Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб с тмином

Бородинский хлеб с тмином

Рецепт хлеба, что я хочу предложить, прост. С приготовлением справится даже начинающий хлебопек, потому что готовится хлеб без традиционной для него заварки теста. Это домашний вариант Бородинского хлеба. Ну и тмин не добавляется, как правило. Но эта специя дает вкусный вкус (уж простите за каламбур) и аромат!

Если любите тмин, то добавляйте его больше, если хотите едва уловимый аромат - меньше.

Выпечка обязательно вас порадует: что может быть лучше домашнего, натурального хлеба?!

Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 6 г

Сахар - щепотка

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

Вода теплая - 80 мл

Основной замес:

Опара вся

Мука пшеничная - 250 г

Мука ржаная - 200 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар (мед) - 1 ст.л.

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Вода теплая - 220 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Тмин - 0,5-1 ч.л.

Стандартная кексовая форма
  • 1 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 25 мин.
  • К240 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления Бородинского хлеба с тмином подготовьте продукты по списку.


Смешайте всё для опары. Добавьте теплую воду.


Перемешайте.


Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.


Спустя отведенное время опара будет готова: начнет оседать в центре.


Смешайте все, что необходимо для приготовления теста. Добавьте теплую воду, всю опару и масло.


Вымесите мягкое и нежное, слегка липнущее к рукам тесто.


Выложите его в миску, смазанную маслом.


Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.


Тесто спустя 1,5 часа.


Вывалите подошедшее тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Сформируйте буханку. Выложите ее в форму, застеленную пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.


Подошедшую заготовку отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Бородинский хлеб с тмином готов.


Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Бородинский хлеб с тмином, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте, Матильда. Скажите пожалуйста, отчего падает верх моего ржано-пшеничного хлеба? Теперь хочу приготовить по вашему рецепту. У вашего хлеба падала верхушка при выпекании?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ruslana, здравствуйте!
Понимаю Ваше отчаяние, но я не технолог пищевого производства, я такая же, как и Вы, женщина, которая готовит и печет дома))) Из того, что мне известно, это может быть недостаток или переизбыток жидкости, слишком высокая температура выпекания, плохая мука. Как видите, такое себе - все расплывчато, нет внятного ответа.
У меня никогда не опадал хлеб: ни на закваске, ни на дрожжах.
Вы пишете, что хотите приготовить по этому рецепту, но и тут не факт, что верхушка вновь не опадет, потому как виноват не рецепт, а нечто другое (кол-во жидкости, температура и т.д.).
Я надеюсь, что у Вас все получится, и неважно, по какому рецепту.
0
ответить
Татьяна
Бородинский хлеб бывает только с кориандром, но никак не с тмином. Совершенно разные вкусы.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, конечно, все так и бывает. И никаких вариаций! И это лишь потому, что Татьяна не приемлет иного.
0
ответить
Анастасия
Мой первый хлеб! Все получилось!! Спасибо автору за рецепт. Полюбому будет постоянным. Тмин каким то волшебным образом куда то исчез, остался только потрясающий аромат..)))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, приятного аппетита!
0
ответить
Самый мой любиМный!:smilehearth::catwithhearts: А еще с грецкими орехами бородинский сделай плиз:sendkiss:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, блин, вот ты... Тебе дана основа, делай сама, лентяйка:laughcry:
0
ответить
Матильда, как в анекдоте: Беременная просит - укради мне шашлык! А он говорит - я те куплю! А она - нет, хочу краденный!:laughcry: Так и я хочу - испеченный Тобой!:topfinger::laughcry::laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, :laughcry: Но все равно фу такой быть :smiletongue:
0
ответить
Да, хлебушек - зачётный. Всегда аппетитно выглядит. 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна , благодарствую:smile:
0
ответить
 Всегда любуюсь твоим хлебушком:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогая)))
1
ответить