![]() |
Рецепт хлеба, что я хочу предложить, прост. С приготовлением справится даже начинающий хлебопек, потому что готовится хлеб без традиционной для него заварки теста. Это домашний вариант Бородинского хлеба. Ну и тмин не добавляется, как правило. Но эта специя дает вкусный вкус (уж простите за каламбур) и аромат!
Если любите тмин, то добавляйте его больше, если хотите едва уловимый аромат - меньше.
Выпечка обязательно вас порадует: что может быть лучше домашнего, натурального хлеба?!
Дрожжи сухие - 6 г
Сахар - щепотка
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Вода теплая - 80 мл
Основной замес:Опара вся
Мука пшеничная - 250 г
Мука ржаная - 200 г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар (мед) - 1 ст.л.
Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.
Вода теплая - 220 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Тмин - 0,5-1 ч.л.
Для приготовления Бородинского хлеба с тмином подготовьте продукты по списку.

Смешайте всё для опары. Добавьте теплую воду.
Перемешайте.
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Спустя отведенное время опара будет готова: начнет оседать в центре.

Смешайте все, что необходимо для приготовления теста. Добавьте теплую воду, всю опару и масло.
Вымесите мягкое и нежное, слегка липнущее к рукам тесто.

Выложите его в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто спустя 1,5 часа.

Вывалите подошедшее тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Сформируйте буханку. Выложите ее в форму, застеленную пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Подошедшую заготовку отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Бородинский хлеб с тмином готов.
Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Понимаю Ваше отчаяние, но я не технолог пищевого производства, я такая же, как и Вы, женщина, которая готовит и печет дома))) Из того, что мне известно, это может быть недостаток или переизбыток жидкости, слишком высокая температура выпекания, плохая мука. Как видите, такое себе - все расплывчато, нет внятного ответа.
У меня никогда не опадал хлеб: ни на закваске, ни на дрожжах.
Вы пишете, что хотите приготовить по этому рецепту, но и тут не факт, что верхушка вновь не опадет, потому как виноват не рецепт, а нечто другое (кол-во жидкости, температура и т.д.).
Я надеюсь, что у Вас все получится, и неважно, по какому рецепту.