![]() |
Я нечасто пеку хлеб, по разным причинам: то лень, то некогда, то задумываюсь, кто же его будет есть в таких количествах.
Но рука сама так и тянется, когда ты вспоминаешь аромат свежеиспеченного хлеба, который разносится по всему дому.
Решила попробовать испечь пшенично-ржаной хлебушек, и выбрала я быстрый вариант, пока не созрела для длительного опарного приготовления.
Сразу оговорюсь, что хлеб по структуре не лёгкий и воздушный, а более плотный, очень мягкий, ароматный. Корочка - с лёгкой хрустинкой.
Форма у меня небольшая, поэтому делала маленькую порцию. Но такой рецепт можно повторять хоть каждый день.
Дождитесь полного остывания и только тогда нарезайте на порционные кусочки.
Мука цельнозерновая - 100 г
Мука ржаная - 220 г
Дрожжи прессованные - 15 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 6 г
Сахар - 15 г
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Подготовим незамысловатый набор продуктов для выпечки пшенично-ржаного хлеба на прессованных дрожжах в духовке.

Молоко и воду подогреть, развести в них дрожжи и сахар. Дать постоять минут 10.

Частями добавить муку и соль.

Замесить тесто. В конце добавить масло.

Накрыть и оставить в тепле для подъёма.

Переложить тесто в смазанную маслом форму. Оставить на 20 минут "отдохнуть" и подняться.

Выпекать пшенично-ржаной хлеб на прессованных дрожжах в духовке 25 минут при 180 градусах.
Сразу вынуть из формы и остудить на решетке.

Красивый и вкусный хлеб готов.

Приятного аппетита.
Подборка рецептов


Написать комментарий