E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире

Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нём содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким. Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки вместе с нами и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

Ингредиенты

Кефир 2,5% - 400 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Соль – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 550 г

  • 210 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 39 голосов
65 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

Ингредиенты для хлеба из цельнозерновой муки на кефире
Фото 1


Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

Просеять муку
Фото 2


Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

Влить кефир
Фото 3


Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

Готовая опара
Фото 4


Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

Добавить муку
Фото 5


Её тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

Замесить тесто
Фото 6


Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

Влить масло
Фото 7


Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Готовое тесто
Фото 8


Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Выложить тесто в форму
Фото 9


За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

Подошедшее тесто
Фото 10


Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

Испечь хлеб
Фото 11


Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Фото 12


Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или мёдом!

Фото хлеба из цельнозерновой муки на кефире
Фото 13


Приятного аппетита.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на кефире
Фото 14


Готовьте с любовью.


Цельнозерновой хлеб на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Хлеб получился отличный, хорошо режется,мало крошится. Из всей семьи мне одной не пришлась по душе кислинка. Может скинете ссылку на аналогичный простой хлеб без кисломолочки? Буду очень благодарна!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Забыла добавить, что пекла из муки в/с
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Шикарный хлебушек. Отличный рецепт. Ничего не добавляла. Большое спасибо. Попробую на сыворотке в другой раз.
Нравится
(0)
ответить
Альбина, на здоровье!)) Обязательно пробуйте, экспериментируйте! 
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Отличный хлебушек получился. Посыпала семечками. Рекомендую!
Фото
Нравится
(1)
ответить
Виктория, хлеб у вас - загляденье! Спасибо за фото и комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Инна
А по такому же рецепту в хлебопечке получится сделать?
Нравится
(0)
ответить
отличный хлебушек получился
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Марго»

Макароны с кониной

Лепёшка на мангале

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Куриный рулет в ветчиннице

Кулич с творожным сыром/с крем чизом

Пасхальный кулич «Синнабон»

Пасхальный козунак

Пудинг из кулича

Мраморные яйца с чаем каркаде на Пасху

Лапшевник из вермишели с яйцом в духовке

Постный салат с крабовыми палочками и рисом

Мясо по-французски из курицы в аэрогриле

Котлеты из крабовых палочек в духовке
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 20 мин.)