![]() |
Кефир 2,5% - 400 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая – 550 г
Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

Её тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или мёдом!

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.
Подборка рецептов







Написать комментарий