Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ржаные горбушки на закваске с

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Предлагаю очень вкусные и простые в приготовлении ржаные горбушки. Такая выпечка характерна для народной финской кухни. Горбушки - это обычный бутербродный ржаной хлеб. Но для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки - этот рецепт станет хитом в домашней кулинарной книге. Стоит отметить, что это мягкие, легкие на укус ржаные лепешки, которые имеют хрусткую, но абсолютно не жесткую корочку. В тесто добавим сухофрукты, и такие горбушки при желании можно кушать как самостоятельное блюдо - получается очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Ржаная материнская закваска - 20 г

Вода - 125 г

Мука ржаная обдирная - 125 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 375 г

Вода - 300 г

Соль - 10 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Рецепт ржаной закваски на меду, использованной в этом рецепте
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.
  • К208 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами»

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для ржаных горбушек на закваске с сухофруктами (курагой и черносливом).


Приготовим опару. Очень удобно делать это с вечера. В миску выложим ржаную материнскую закваску (стартер), зальем воду и все перемешаем.


Добавим муку.


Вновь все перемешаем до получения однородной вязкой смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 10-12 часов в комнатных условиях.


Через 12 часов опара заметно поднялась и приобрела пористую структуру.


Чернослив и курагу промоем в проточной воде, зальем кипятком на 20 минут.


Нарежем небольшими кусочками сначала чернослив, а затем курагу.


Приготовим тесто. В просторную миску выложим всю опару и зальем к ней воду.


Все перемешаем до получения однородной смеси.


Добавим муку и соль.


Добавим сухофрукты.


Замесим тесто сначала ложкой, а затем хорошо увлажненными руками. Итоговое тесто получается вязким и очень липнет к пальцам, поэтому при замесе руки нужно увлажнять. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа в комнатных условиях на брожение.


Через 2,5 часа тесто поднялось, стало очень рыхлым и пористым.


Рабочую поверхность обильно припылим мукой и выложим тесто. Руками разложим тесто, формируя пласт, и поможем немного скалкой, ровняя поверхность. Толщина пласта должна быть 2,5-3 см. Поделим пласт на прямоугольники желаемого размера.


Заготовки-прямоугольники выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками горбушек оставим на расстойку в комнатных условиях на час.


Выпекать ржаные горбушки на закваске с сухофруктами будем 25-30 минут в заранее разогретой до 250 градусов духовке.


Готовые горбушки имеют хрустящую (не жесткую) корочку, пористый мякиш и очень аппетитный разрез. Их следует охладить на решетке и подавать к столу. Приятного аппетита!


Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт. Все получилось. Вкус отличный.
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!! Спасибо за аппетитные фото!!
0
ответить
Людмила
Очень понравились ваши горбушки. Буду пытаться такие печь. Спасибо за рецепт
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, очень буду рада, если расскажете, как у вас получилось!! Рецепт не сложен, а горбуши получаются очень ароматные и вкусные!!
0
ответить
Мария
Рецепт краюшек просто супер. Лёгкий, понятный, и доступен. Только так буду печь. Возьму на заметку.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Мария , уверена, что результат вам понравится:smile:
1
ответить