Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Ржаные горбушки на закваске с

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Предлагаю очень вкусные и простые в приготовлении ржаные горбушки. Такая выпечка характерна для народной финской кухни. Горбушки - это обычный бутербродный ржаной хлеб. Но для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки - этот рецепт станет хитом в домашней кулинарной книге. Стоит отметить, что это мягкие, легкие на укус ржаные лепешки, которые имеют хрусткую, но абсолютно не жесткую корочку. В тесто добавим сухофрукты, и такие горбушки при желании можно кушать как самостоятельное блюдо - получается очень вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Ржаная материнская закваска - 20 г

Вода - 125 г

Мука ржаная обдирная - 125 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 375 г

Вода - 300 г

Соль - 10 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Рецепт ржаной закваски на меду, использованной в этом рецепте
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.
    • К208 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для ржаных горбушек на закваске с сухофруктами (курагой и черносливом).

    Фото 1


    Приготовим опару. Очень удобно делать это с вечера. В миску выложим ржаную материнскую закваску (стартер), зальем воду и все перемешаем.

    Фото 2


    Добавим муку.

    Фото 3


    Вновь все перемешаем до получения однородной вязкой смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 10-12 часов в комнатных условиях.

    Фото 4


    Через 12 часов опара заметно поднялась и приобрела пористую структуру.

    Фото 5


    Чернослив и курагу промоем в проточной воде, зальем кипятком на 20 минут.

    Фото 6


    Нарежем небольшими кусочками сначала чернослив, а затем курагу.

    Фото 7


    Приготовим тесто. В просторную миску выложим всю опару и зальем к ней воду.

    Фото 8


    Все перемешаем до получения однородной смеси.

    Фото 9


    Добавим муку и соль.

    Фото 10


    Добавим сухофрукты.

    Фото 11


    Замесим тесто сначала ложкой, а затем хорошо увлажненными руками. Итоговое тесто получается вязким и очень липнет к пальцам, поэтому при замесе руки нужно увлажнять. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа в комнатных условиях на брожение.

    Фото 12


    Через 2,5 часа тесто поднялось, стало очень рыхлым и пористым.

    Фото 13


    Рабочую поверхность обильно припылим мукой и выложим тесто. Руками разложим тесто, формируя пласт, и поможем немного скалкой, ровняя поверхность. Толщина пласта должна быть 2,5-3 см. Поделим пласт на прямоугольники желаемого размера.

    Фото 14


    Заготовки-прямоугольники выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками горбушек оставим на расстойку в комнатных условиях на час.

    Фото 15


    Выпекать ржаные горбушки на закваске с сухофруктами будем 25-30 минут в заранее разогретой до 250 градусов духовке.

    Фото 16


    Готовые горбушки имеют хрустящую (не жесткую) корочку, пористый мякиш и очень аппетитный разрез. Их следует охладить на решетке и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Фото 17


    Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Спасибо огромное за рецепт. Все получилось. Вкус отличный.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!! Спасибо за аппетитные фото!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Очень понравились ваши горбушки. Буду пытаться такие печь. Спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Людмила, очень буду рада, если расскажете, как у вас получилось!! Рецепт не сложен, а горбуши получаются очень ароматные и вкусные!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Рецепт краюшек просто супер. Лёгкий, понятный, и доступен. Только так буду печь. Возьму на заметку.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Мария , уверена, что результат вам понравится
    Нравится
    (1)
    ответить