Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб из ржаной му

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Самый простой домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на молочной сыворотке).
Оглавление

Ингредиенты

Мука ржаная - 400 г

Сыворотка молочная - 1,5 стакана

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Семена льна - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 11 г

  • 0 ч. 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К238 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а сам хлебушек выходит достаточно тяжелым, увесистым.


Прежде чем нарезать такой хлеб, обязательно остудите его полностью, иначе сделать это будет непросто.


Продукты для приготовления бездрожжевого хлеба из ржаной муки в домашних условиях подготовим по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба из ржаной муки в домашних условиях


В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль.

Соединить муку, сахар и соль


Сыворотку слегка подогреваем, добавляем к муке, всыпаем льняное семя, вливаем масло. Сыворотка с разрыхлителем сразу же вступят в реакцию.

Добавить сыворотку и семена льна


Замешиваем мягкое тесто, не клеящееся к рукам. При необходимости смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте минут 30-40.

Замесить тесто


Форму для запекания присыпаем мукой, выкладываем сформированную буханку, ее также присыпаем слегка мукой, делаем надрезы сверху. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим на дно духовки форму с водой, отправляем хлеб на 15 минут. Спустя время уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем домашний ржаной хлеб без дрожжей еще 40-50 минут.

Выложить тесто в форму


Готовому бездрожжевому хлебу из ржаной муки даем полностью остыть и только потом нарезаем и подаем.


Бездрожжевой хлеб из ржаной муки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
105 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Жанна
Пекла сегодня такой хлеб. Только я добавила в тесто 100гр цельнозерновой муки и смесь 5семян (кунжут белый и чёрный, семя льна, тыквенные зерна и подсолнечник). Конечно он получился плотненький но вкусный. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Жанна, с семечками вообще отличная идея. 
0
ответить
Нина
Напекла булочек по рецепту, получилось очень вкусно. Благодарю за рецепт
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Нина, хорошая идея, тоже попробую)
0
ответить
Елена
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а как долго нужно вымешивать тесто для этого хлеба?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, несколько минут, чтобы собрать все ингредиенты в мягкий эластичный шар)
0
ответить
Диана
Здравствуйте, можно заменить сыворотку на воду или молоко?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Диана, нет, этот рецепт на сыворотке.
0
ответить
Патима
Испекла по вашему рецепту на сухой сковороде лепёшки, сыворотки не было, на кефире замесила тесто. Вкусные получились. Спасибо за рецепт, Татьяна
Фото
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Патима, классная идея!:bestofthebest:
Тоже обязательно так же попробую)
0
ответить
Гость
Патима, надо попробовать тоже на кефире.
0
ответить
Мариям
Я вместо сахара добавила соду, т.к. на диете. Хлеб получился вкусный, несмотря на то, что я чуть пересолила. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариям, спасибо за отзыв, очень рада)
0
ответить
Саша
Для чего надо ставить на дно духовки форму с водой? Я не понял.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Саша, одно из правил приготовления удачного домашнего хлеба.
1
ответить
Саша
Татьяна, я не понял. Воду отдельно в форме пока хлеб печёшь?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Саша, абсолютно верно, ставите форму с водой на дно, а хлеб посередине и так выпекаете. 
0
ответить
Таня
Все по рецепту сделала точно-точно. Это ужас что получилось. Пришлось выкинуть не пропеченый плоский отвратительный на вкус кусок горячий.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня , выпечку можно и нужно проверить деревянной скалкой, а не выбрасывать))
1
ответить
Таня
Татьяна, каким образом скалкой проверять?
Обычный хлеб на дрожжах у меня на ура получается. И из полбы тоже вкусный хороший. Я из пшеничной не делаю хлеб. Но решила тут чисто ржаной сделать. Ничего не получилось. Пришлось несколько раз все выкидывать. Не пропеченое тесто есть не возможно. У меня все ингредиенты био. Живу в Германии и смотрела тут рецепты. Но они все только на закваске для ржи. Буду теперь рожь с полбой смешивать. Надоело выкидывать время и продукты.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, возможно, у вас совсем другое качество ржаной муки. Я не технолог на хлебзаводе, рецепты хлеба не придумываю, а так же как Вы ищу их в интернете,  у меня хлеб по этому рецепту получился. Конечно, он совсем не такой, как на закваске или дрожжах, но все равно очень приличный и вкусный, и абсолютно нормально пропекается.  
4
ответить
Таня
Татьяна, спасибо за ответ. Так а как это скалкой проверять хлеб Вы так и не написали :))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, я всю выпечку проверяю деревянной или бамбуковой шпажкой. В готовой ржаной выпечке на ней останется самое минимальное количество практически готового теста, буквально микро капельки, а если вся шпажка в клейковине - печь нужно еще. 
0
ответить
Таня
Татьяна, ясно. Деревянной зубочисткой я тоже проверяю. Просто Вы написали скалкой, вот я и удивилась как это скалкой проверять готовность хлеба.
Так то я тоже проверяю или зубочисткой деревянной или просто такие тонкие деревянные палочки есть.
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня , да, у нас все зубочистки-шпажки называют скалками, не только предмет, для раскатывания теста))
2
ответить
Татьяна Новичок
Таня, всегда пеку по этому рецепту хлеб... Ну очень вкусный всегда получается!!!
0
ответить
Светлана
Таня, ржаной хлеб пекут из ржаной муки и муки высшего сорта. Например 1 стакан ржаной и 1-2 стакана белой муки. У меня тоже с одной ржаной муки не получается хлеб.
2
ответить
Гость
Светлана У меня с одной ржаной получается очень вкусный хлеб пеку по рецепту мужчины из ютюба много лет , 
0
ответить
Алёна
Я вместо растительного масла использовала кунжутное. Вы не представляете насколько он стал вкусный. Ваш рецепт просто супер. Спасибо вам.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алёна, могу себе представить)):bestofthebest:
Спасибо за отзыв)
0
ответить
Татьяна
Подскажите, пожалуйста, а можно такой хлеб испечь в мультиварке?
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, в хлебопечке он очень классный, а в мультиварке - ни разу не пробовала, просто у моей очень уж большой диаметр чаши. 
0
ответить
Татьяна
Татьяна, поняла, благодарю!
1
ответить
Инна
Хлеб супер!!!! Спасибо большое за рецепт!!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Инна, на здоровье, спасибо за отзыв.
0
ответить
Игорь Новичок
Классный рецепт, главное быстрый. Только на свой вкус сахара уменьшил до чайной ложки. Спасибо.
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Игорь, на здоровье. Рада, что рецепт пригодился)
0
ответить
Светлана
Первый раз пекла хлеб. Все получилось, рецепт замечательный. Хлебушек вкусный, а главное полезный. Спасибо автору!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, я очень рада, на здоровье:hearth:
0
ответить
ольга
спасибо за рецепт   :tost:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
ольга, на здоровье)
0
ответить
Люблю такой хлебушек:smile: 
0
ответить
Я бы со шпротиками да на ночь умяла бы за милую душу. А если бы ты еще и огурчик предложила, расцеловала бы тебя:laughcry::sendkiss:
3
ответить
Удивительный хлебушек, Танюш!:bestofthebest:
0
ответить