![]() |
Анчан - это синий тайский чай из семейства бобовых (Клитория тройчатая), является натуральным пищевым красителем, не содержит кофеина. Напиток из анчана сам по себе очень красивый, но если в синий чай добавить капельку лимонного сока, цвет станет фиолетовым.
А причем тут матча? Такое название порошок из синего чая получил из-за схожего производства с зеленой матча. Собранные синение цветки клитории после сушки измельчают в пудру и получается порошок, который и называют голубая матча. Синяя матча имеет более нежный цветочный вкус.
Кокосовое молоко (или коровье) - 200 мл
Вода - 100 мл
Чай анчан - 5 г
Сироп - 1 ч.л.
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления синего матча латте.

Завариваем чай анчан. У меня вместо порошка - бутоны цветов, при желании лепестки можно измельчить в порошок.
Заливаем анчан почти кипятком - 90 градусов, оставляем настояться на 3-5 минут.

Цвет должен стать насыщенно-синим. Чай процедить.
Если у вас порошок: 1 г порошка матчи всыпьте в пиалу, влейте воду и медленно взбейте венчиком, пока жидкость не станет однородной.

Молоко вливаем в сотейник, добавляем сладкий сироп или сахар по вкусу. Подогреваем, доводим почти до кипения. Далее горячее молоко взбиваем, пока не образуется устойчивая пена (как для капучино).

В высокий стакан наливаем молоко.

Завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Любуемся, как перемешиваются слои.

Подаем сразу. Напиток можно украсить кокосовой стружкой или сливками.

Синий матча латте можно подавать в горячем и холодном виде.
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Не знала, что целые цветочки можно тоже в матча латте заварить, это очень здорово, попробую :)