Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Оглавление

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Кефир – 450 мл

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К196 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусный хлеб без расстойки – ирландский содовый хлеб. Известно много вариантов такого хлебушка, но именно эти пропорции ингредиентов я считаю самыми удачными. Нам понадобится всего 1 час, чтобы ваш дом наполнился ароматом свежеиспеченного хлеба.


Для приготовления ирландского содового хлеба необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского содового хлеба


В миске соединить два вида муки и соль.

Смешать муку с солью


Соду всыпать в кефир и перемешать.

Влить кефир


Влить кефир в мучную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться гладким и однородным.

Замесить тесто


Сформировать круглый по форме хлеб и выложить на противень с пергаментом.

Придать тесту круглую форму


Сделать крестообразный надрез и посыпать мукой.

Сделать надрезы


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут - до глухого звука при простукивании. Остудить.

Испечь хлеб


Ирландский содовый хлеб готов. Приятного аппетита!

Готовый ирландский содовый хлеб


Фото ирландского содового хлеба


Рецепт ирландского содового хлеба


Ирландский содовый хлеб, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
125 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Здравствуйте, подскажите - можно ли положить не морскую, а обычную соль?
0
ответить
Людмила
Жидкое тесто из любой муки,(какую любите), с любыми начинками:2-3 яйца(если два яйца, то плюс ст.л,подсолнечного масла б/з стакан кефира(или смесь кефира со сметаной - пропорции произвольно),щепотка соли,сода- 1 ч.л.без горки,муки столько, чтобы получилось тесто как сметана (немного гуще, немного жиже - ничего страшного тесто в любом случае получиться), сорт мук любой -по вашему вкусу. Яйца с кефиром -к.т. Все хорошо перемешать, дать отдохнуть тесту минут 10, в разогретую духовку 180° на на 30 - 40 мин. Режим верх -низ. Если хочется румяный -режим с конвекцией.Все быстро вкусно. Исхожу не из точных пропорций, а из того, что есть в холодильнике. Начинки: лук пассеровать на с/масле(вкуснее), добавить капусту нашинкованную, добавить молока ложки ст. 3-4,соль , по вкусу перец, тмин, потушить под крышкой до полуготовности, добавить 2-3 варёных яйца; варианты с картошкой сырой, слегка подрумяненной на с/масле- добавить либо грибы, либо фарш, либо грудку , потушить -1- 2 минуты. Получается сытные пироги и как хлеб с начинкой.!
0
ответить
Евгений
Что за мука грубого помола? Это мука 1 сорта или 2 сорта? 
0
ответить
Milena Автор рецепта
Евгений, у меня мука была 2 сорта
0
ответить
Наталья
У меня почему-то получился очень плотный жёсткий хлеб, вкусный конечно, но не как на фото
0
ответить
Milena Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв! В выпечке хлеба граммовка играет огромное значение, но мука, особенно цельнозерновая, очень разная, зависит от марки и  производителя, поэтому необходимо ориентироваться еще и на само тесто, не забивать его мукой!!! Еще раз спасибо за отзыв!!!
0
ответить
Евгения
Всем здравствуйте ~
Спасибо за рецепт=)
В жидкость нужно постепенно добавлять муку, чтобы слишком плотным не получился, потом на растойку и выпекать~
Когда оч плотное тесто, плохо поднимается ~
0
ответить
Галина.
Вот и приготовила хлебушек. Получился очень вкусный. Корочка хрустящая и немного твердоватая.
Но, думаю, для первого раза очень хорошо получился.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Галина, очень рада, что все получилось и хлеб понравился!! Готовьте на здоровье!!!
0
ответить
Ники
А какие именно 2 вида муки ? какой муки ?
0
ответить
Milena Автор рецепта
Ники, цельнозерновую и грубого помола.
0
ответить
Борис
Спасибо за рецепт. У меня вопрос:можно это тесто взять, как основа для капустного пирога? Капуста не утяжелит тесто?
0
ответить
Milena Автор рецепта
Борис, я бы не советовала это тесто для пирога!!!
0
ответить
Сергей
Хлеб получился не такой, как на картинке. Разрез получился очень широким, почти не видно, да и тесто получилось тоже не такое(на фото тесто с желтыми вкраплениями, а у меня было серое) , хотя муку использовал,как написано в рецепте. Почему в рецепте не указана жирность кефира, или это не важно? Может рецепт не полный.
0
ответить
Milena Автор рецепта
Добрый день!Постараюсь ответить на все Ваши вопросы:1." на фото тесто с желтыми вкраплениями"-на  фото №1  видно,что мука грубого помола имеет желтые вкрапления.2.Жирность кефира у меня 1.5 %,но можно брать любой жирности 3.Что значит: "Разрез получился очень широким, почти не видно...."?У Вас тесто не поднялось?Тогда дело  в соде или Вы сделали буханку слишком плоской и большой по диаметру!Удачи Вам!
2
ответить
Света
рецепт может и хороший, но выложен неумело. В каких пропорциях ингредиенты, сколько кефира,сколько соды и соли, какие два вида муки и сколько.Называется ,, догадайся сам,,.
0
ответить
Ингредиенты и их количество указаны  сверху самого рецепта!
2
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо ,Мария!!!:smile:
1
ответить
Milena Автор рецепта
Светлана,внимательно читайте рецепт!
1
ответить
Какой красивый, пышный мякиш!:bestofthebest:
0
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо за комментарий
1
ответить
очень люблю такой хлеб! красавчик получился!:bestofthebest:
1
ответить
Milena Автор рецепта
Спасибо!:smile:
1
ответить