Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 4 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Мука цельнозерновая - 150 г

Вода - 250 мл

Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Ацатан - 1,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Соль - 0,5-1 ч.л.

Злаки и семена - до 1 стакана

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К308 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если вы ищете рецепт хлеба с добавлением в тесто злаков и семян, то возьмите на заметку рецепт такого цельнозернового хлеба. В списке ингредиентов есть кисломолочная закваска АЦАТАН - это улучшитель теста. В описании к закваске указано следующее:

    "В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры".


    Такой фокус, а именно превращение дрожжевого теста в бездрожжевой хлеб, меня очень заинтересовал. Попробовала и осталась довольна! С кисломолочной закваской по ряду причин рекомендуется печь хлеб только в духовке, но само тесто можно замесить, а так же оставить для подъема и в хлебопечке.


    п.с. Раньше я пекла такой цельнозерновой хлеб без закваски АЦАТАН и получалось тоже очень вкусно.


    Для приготовления цельнозернового хлеба с АЦАТАНом подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом
    Фото 1


    В качестве зерен и семян берите то, что нравится или есть в наличии, сочетая по своему вкусу: злаковые хлопья, семена подсолнечника, семена льна, тыквенные семечки и т.д.

    Смешать семена льна, семечки и злаковые хлопья
    Фото 2


    Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке дрожжей: предназначены они для перемешивания с мукой или растворяются в воде.


    Тесто можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке.


    Соедините воду с растительным маслом, сухим молоком (тут соевое) и солью.

    Смешать воду, масло, сухое молоко и соль
    Фото 3


    Добавьте оба вида муки, сахар,

    Фото 4

    дрожжи и ацатан.

    Всыпать дрожжи и ацатан
    Фото 5


    Установите режим для дрожжевого теста и в первые минуты приглядывайте за формированием колобка. Возможно, понадобится корректировать тесто мукой или водой.

    Замесить в хлебопечке тесто
    Фото 6


    После звукового сигнала добавьте зерновую часть (семена, хлопья...)

    Всыпать зерновую часть
    Фото 7


    Готовое тесто после двух его подъемов поместите в форму или на противень.

    Положить тесто в форму
    Фото 8


    Дайте тесту ещё раз подойти в течение 15-25 минут.

    Дать тесту подойти
    Фото 9


    Затем поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа.

    Готовый хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом
    Фото 10


    Цельнозерновой хлеб с кисломолочной закваской АЦАТАН готов, после духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

    Рецепт хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом
    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Фото хлеба цельнозерновой с АЦАТАНом
    Фото 12


    Хлеб цельнозерновой с АЦАТАНом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Влад
    Хлеб красивый получился! Пробовал печь хлеб с ацатаном и в духовке и в хлебопечке. Лучше всего, действительно, получается в духовке. Хлебопечка под это не настроена. Мне кажется даже запах у хлеба из духовки лучше.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо за отзыв)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр
    Хлеб БЕЗДРОЖЖЕВОЙ!!!.А почему то присутсвуют СУХИЕ ДРОЖЖИ!!! Это как??????
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    вас не затруднит прочитать название рецепта, вступительную часть к нему и далее текст? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой красивый хлебушек! Тоже купила такую закваску, очень рада что нашла рецепт, пока пекла по своим рецептам, но с добавлением этой закваски. Хотела спросить, как у Вас подходит тесто с ней, хорошо? Мне приходится больше времени давать для подъема, а потом тесто с ней как живое становится, подходит и растет просто с космической скоростью даже в руках, при разделке. Поделитесь пожалуйста опытом использования этой закваски.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    Navely, опыт у меня небольшой. просто добавляю порцию ацатана в тесто для хлеба и в тесто для пиццы, которые обычно замешивет хлебопечка. ещё на сайте есть рецепт пирога-кекса на ацатане http://www.iamcook.ru/showrecipe/6845
    Нравится
    (0)
    ответить
    Понятно, спасибо за ссылочку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    какой классный хлебушек, да. я бы тоже побольше туда семечек всяких набросала))) буду искать зверя по имени " Ацатан"))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    до экспериментов с ацатаном подобный хлебушко мне нравился в дрожжевом варианте на сыворотке 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный разрез!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    спасибо! я думаю, что семок надо было больше добавить и сверху ещё посыпать ими
    Нравится
    (0)
    ответить
    Mаdlen Бывалый
    Отличный хлебушек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить