Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Кулич «Кружевная баба»

Кулич «Кружевная баба»

Очень вкусные и нежные куличи, по вкусу напоминающие булочку. Лёгкие в приготовлении, но требующие много времени.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 300 г

Сухие дрожжи - 4 г

Молоко - 150 мл

Желтки - 7 шт.

Сливочное масло 75 г

Сахар - 50 г

Соль - 1/4 ч. л. соли

Ванилин - 1 ч.л.

Цукаты - по желанию

  • 0 ч. 30 мин.
  • 7 ч.
  • 7 ч. 30 мин.
  • К331 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Столько куличей хочется испробовать, но в праздник такое количество не съесть, поэтому я решила вместо сладкой выпечки к чаю печь куличи, испытать побольше рецептов и поделиться с вами.


Кулич «Кружевная баба» по рецепту Ирины Хлебниковой - очень вкусный и воздушный, но в нём мало сахара. Почитав комментарии, я всё-таки решила удвоить количество сахара, но он утяжеляет выпечку и у меня куличи получились не настолько воздушными, как должны быть. Однако всё равно структура мякиша мне очень понравилась. Так что рецепт пишу в оригинале, но о своих изменениях упомяну по ходу приготовления. Сложного в приготовлении куличей ничего нет, но нужно много времени и терпения.


Для приготовления куличей подготовить из списка необходимые продукты.


Подогреть молоко и добавить в него дрожжи. Вместо молока можно использовать питьевые сливки 10-15%. В отдельную миску просеять 120 г муки, добавить дрожжевой раствор и размешать до однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 часа до увеличения массы в 2-3 раза.


Спустя время в чашу блендера выложить желтки, соль, сахар и ванилин. Вот здесь я увеличила количество сахара и сразу добавила 100 г, вместо 50, указанных в рецепте.


Взбить 3-5 минут до пышной массы. В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло.


Достать миску с опарой.


Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное тесто. Тесто будет слегка липким из-за удвоенной нормы сахара, но если делать строго по рецепту, то этого не произойдёт.


Тесто вымешивать 10 минут - до чистых рук, когда оно будет легко отставать. В моём случае я добавила 70 г муки, иначе тесто остаётся липким. Далее влить в тесто сливочное масло и хорошенько вымесить.


Миску смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме. На это уйдёт ещё 2-2.5 часа.


Подошедшее тесто обмять, при желании вмешать сухофрукты. У меня нашлось около 50 г манговых цукатов, решила их использовать в эти куличи.


Тесто разделить на столько частей, сколько куличей у вас получится, в зависимости от объема формы. Я делила на 3 части, тесто не должно быть больше 1/3 формы. Дно и бока формы я застилаю пергаментной бумагой. Каждую часть подкатать в шарик, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх теста смазать взбитым яйцом.


Выпекать куличи при 180 градусах от 25 до 40 минут, время зависит от размера куличей. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи немного в формах в положении лёжа, затем вынуть из форм и также лёжа накрыть полотенцем до полного остывания.


Покрыть куличи глазурью, мне в этот раз захотелось салатового цвета, по-весеннему! И сразу показываю вам разрез куличей на следующий день. Свежий кулич «Кружевная баба» очень нежный, разрезать его невозможно, только разламывать.


Желаю всем вкусной Пасхи!


Кулич «Кружевная баба», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Это рецепт старинный, я так же пеку. Цедру лимона натрите ещё. Светлой Пасхи! Вкусных куличей и Радости Праздника!
0
ответить
Очень аппетитные, люблю я пасху :bestofthebest:
0
ответить