Мука - 450-500 г
Кефир - 320 мл
Вода (молоко) - 50 мл
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 70 г
Дрожжи сухие - 6 г
Яйца - 2 шт.
Цукаты - 150 г
Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.
Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.
В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.
Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.
Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.
Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.
Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.
Всем Светлой Пасхи!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Спасибо! Вкусно!
Эх, Лика, пробила ты меня на воспоминания, которых уже не вернешь.