Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Кулич на кефире

Кулич на кефире

Выпекать пасхальные куличи - моя слабость. Много лет я этим вопросом не занималась, так как это было делом бабушки и мамы. Когда у меня спустя годы появилась хорошая духовка, я попробовала испечь куличи самостоятельно и у меня получилось с первого раза. С того времени я уже остановиться не могла и каждый год обязательно пробую что-то новое. Куличи на кефире мне уже доводилось выпекать, и сегодня я смело могу поделиться с вами этим рецептом. Большой плюс кулича на кефире в том, что здесь не используется много яиц и долго колдовать над тестом не придётся. Сделали тесто, оставили его в тепле и можно заниматься другими делами. Потом разложили в формы и снова оставили, пока тесто не подойдёт. А далее выпекаете как обычно и шпажкой проверяете на готовность.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
60 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 450-500 г

Кефир - 320 мл

Вода (молоко) - 50 мл

Сахар - 150 г

Соль - щепотка

Сливочное масло - 70 г

Дрожжи сухие - 6 г

Яйца - 2 шт.

Цукаты - 150 г

Получается 3 кулича по 400 г
  • 1 ч. 5 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 5 мин.
    • К267 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

    Фото 1


    Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.

    Фото 2


    Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.

    Фото 3


    В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.

    Фото 4


    Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.

    Фото 5


    Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.

    Фото 6


    Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.

    Фото 7


    Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.

    Фото 8


    Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.

    Фото 9


    Всем Светлой Пасхи!


    Кулич на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гость
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Рецепт супер) правда намучилась с дрожжами, не хотели подниматься, пока не добавила ложку сахара. Сразу как пошла реакция!
    Спасибо! Вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    И как лучше цукаты вмешать, ложкой получается?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Скажите, пожалуйста, тесто липковатое, на сколько, прямо липнет к рукам, чтоб понимать какое должно быть и как его брать и в формы ставить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Спасибо за рецепт! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да, разрез шикарный, как равномерно цукаты распределились по всему куличику  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Танюш! Увидеть разрез - самый волнительный момент
    Нравится
    (0)
    ответить
    Разрез очень понравился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Олесик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие малыши красивые. В наших северных украинских краях обычно пекут большие. И мама всегда пекла по литру и больше...У меня тоже получились с первого раза, когда в молодости начала печь. Мама от меня жила далеко, в другой стране и нужно было учиться самой...
    Эх, Лика, пробила ты меня на воспоминания, которых уже не вернешь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Светочка, у меня бабушка тоже пекла большие, у неё даже формы специальные были. А свекровь до недавнего времени тоже пекла огромные, прямо в кастрюлях))) Пекла в печи, так как такие в духовку не влазят))) Я пеку маленькие, так как их просто некому поедать и 2-3 кулича нам вполне хватает. А ты выходит тоже с Украины?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика, да, Сумкая область, я там родилась и там живут родственники мои) А ты в какой области живешь?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Светочка, я живу в Полтавской.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Anna_Verner ♥ Новичок
    Очаровательные куличики получились!  И формы какие интересные, это же самодельные? Расскажите, как вы их подготавливали к работе? 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо! Для куличей я использую обычные жестяные банки из под кукурузы, горошка, ананасов и т.д. Дно и бока застилаю пергаментом, ничем не смазывая. Если негде хранить, то после праздника не жалко выбросить, а в следующем году собрать новых))
    Нравится
    (7)
    ответить