Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время. Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем ...
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто! Но каков же был результат! Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич!
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (!!!) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту!
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич! (до 17 апреля 2018 г.)
Сахар - 50 г
Мука пшеничная - 80 г
Дрожжи сухие - 7 г
Молоко теплое - 160 мл
Тесто:Вся опара
Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
Сахар - 70 г
Соль - щепотка
Мука пшеничная - 350-370 г
Вода теплая - 75 мл
Масло сливочное - 80 г
Маковая начинка:Мак - 100 г
Сахар - 75 г
Белки куриного яйца - 1 шт.
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.
Так проделываем еще два раза.
"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.
Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Вот такие получились "грибы"!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...
... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 гр.
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Рецепт заморочный, Вы правы, но точно того стоит.
Приятного аппетита!
Видимо, надо было чуть больше муки добавить. Мука, как известно, бывает разная. Но учтите, что не стоит забивать тесто мукой! Лучше ОЧЕНЬ хорошо его вымесить! Вымешивать надо долго, если руками, и чуть меньше по времени, если стационарным миксером. Возможно еще, что плохо вымесили тесто.
Я делала строго по рецепту: там есть и молоко, и вода. Но, думаю, не будет ничего страшного, если Вы добавите только лишь молоко.