Молоко - 250 мл
Свежие дрожжи - 25 г
Мука пшеничная - 500 г
Сахар - 150 г
Какао-порошок - 40 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - щепотка
Ванилин - 1 г
Цукаты - 2 горсти
Растительное масло - для смазывания формы
Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Пекла эти куличи в этом сезоне дважды, так как они нам очень понравились. Готовятся такие куличи очень просто и получаются замечательными! В этот раз я использовала цукаты из кумкватов и ананасов, но можно добавлять изюм или курагу, будет тоже очень вкусно.
Для приготовления шоколадного кулича подготовить все продукты из списка.
В мисочку налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место и подождать, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль.
Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и добавить в сухую смесь.
Отдельно взбить яйцо. В тесто добавить сахар и ввести яйцо. Мешать сначала лопаткой, а затем продолжить замес руками.
Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить цукаты.
Собрать тесто в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять её нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, прикрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место.
Далее разложить тесто в формы. Я использовала консервные банки из под горошка и кукурузы. Внутрь банок вырезать кружки на дно, и застелить бока пергаментом. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки и разложить на полотенце на боку, аккуратно снять формы.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Куличи подавать к праздничному столу!
А вот так кулич выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!