![]() |
Дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Вода - 100 мл
Для теста:Молоко - 1.5 л
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 250 г
Ванилин - 2 г
Лимонная цедра - с 2-3 лимонов
Мука пшеничная - 3.5 кг
Сахар - 1.1 кг
Цукаты, изюм - 100 г
Соль - щепотка
Для глазури:Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 130 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Кондитерская посыпка - по вкусу
В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.
В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Постепенно добавлять остальную муку.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.
Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также ещё раз.

После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!


Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!
Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Написать комментарий
Если Вы уменьшаете кол-во ингредиентов втрое, то получится 17 граммов СВЕЖИХ дрожжей (так заявлено в рецепте - 50 гр свежих дрожжей). Сухих будет в три раза меньше - 6 гр.
Остальные же ингредиенты тоже уменьшаются втрое - все логично. Тесто поднимется.