E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бабушкин пасхальный кулич

Бабушкин пасхальный кулич

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты. Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

Ингредиенты

Для опары:

Дрожжи свежие - 50 г

Сахар - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Вода - 100 мл

Для теста:

Молоко - 1.5 л

Яйца - 6 шт.

Масло сливочное - 250 г

Ванилин - 2 г

Лимонная цедра - с 2-3 лимонов

Мука пшеничная - 3.5 кг

Сахар - 1.1 кг

Цукаты, изюм - 100 г

Соль - щепотка

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 130 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Кондитерская посыпка - по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Б: 5.87
  • Ж: 4.66
  • У: 55.71

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.


В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

Сделать опару


В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Налить молоко


Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Всыпать муку


Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

Перемешать тесто


В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

В яично-масляную смесь положить сухофрукты


Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Подошедшее тесто


Постепенно добавлять остальную муку.

Добавить муку


Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.


Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось - прижмите рукой и потом также ещё раз.

Замесить тесто


После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Переложить тесто в форму


Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше - за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Испечь куличи


Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Готовые бабушкины пасхальные куличи


Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Фото бабушкиного пасхального кулича


Рецепт бабушкиного пасхального кулича


Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!


Бабушкин пасхальный кулич, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Галина
Вызвало сомнение: на 3,5 кг муки всего 50 г (7 г сухих) дрожжей. Не маловато ли дрожжей
Нравится
(0)
ответить
Галина, сомнение должно вызвать, что 50 граммов живых дрожжей по-Вашему равно 7 граммам сухих. Это не так. Соотношение 1:3, т.е. если живых дрожжей надо 50 граммов, то сухих в три раза меньше, а это - 16,6 граммов (округлите до 17 граммов). Так будет верно.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Скажите пожалуйста, а само тесто не сухое? Выглядят аппетитно. хочу попробовать по вашему рецепту выпечь.
Нравится
(2)
ответить
Надежда Астра Новичок
Добрый день!  Вы показываете, в данный момент на фото, как надо печь на какую норму..на 0,5 литра молока?!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надежда Астра, если вам нужно на 0.5 молока, то все остальные продукты поделите на 3 части.
Нравится
(1)
ответить
Натали Новичок
здравствуйте. Подскажите с такого количества продуктов делали как в рецепте?сколько приблизительно по времени стояла заварная мука и "тесто как на оладьи"?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Натали, я выше писала, что на полную норму очень много куличей получается, я пеку на половину или на треть. Что касается подъёма, многое от обстановки зависит, может за час подняться, а может и больше времени понадобиться.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Отличный рецепт! В прошлом году первый раз в жизни пекла пасхи по нему, очень довольна. В этом году снова воспользуюсь этим рецептиком))) Пекла на 0,5 л молока, т.к. получается достаточное количество выпечки
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, рада что у вас прижился рецепт! Я тоже пользуюсь им каждый год
Нравится
(1)
ответить
Вера
Отличный рецепт! Я делаю почти похожим на ваш рецепт( заварное тесто) куличи супер, оооочень вкусные!!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Стройные какие, как солдаты стоят, вкусно, я примерно такие пропорции беру, люблю сдобные куличи, мягкие
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
У меня это любимый рецепт! Спасибо Леночка!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Анжелика,прочитала ваш рецепт. В этом году попробую обязательно. Позже напишу комментарий, когда выпеку.
Нравится
(0)
ответить
Ого-го, какое количество вкусных куличей!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Олесик! Да, я много напекла!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта