Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный Кулич Краффин

Пасхальный Кулич Краффин

Краффину предсказывают популярность, он объединил в себе слоёность от круассана и форму от маффина. Так написано в Инете, но с маффином не особо улавливаю смысла или чего-то не понимаю...))

Когда мне на глаза попался рецепт кулича по принципам краффина, сразу запланировала, потому что идея показалась очень привлекательной!

Всё получилось, но хочу порекомендовать несколько моментов. Изюм лучше брать не светлый, а тёмный, так срез выглядит эффектнее и ярче. Слои одного кулича пересыпала кокосовой стружкой, т.к. на сегодня ею богата, средний сын купил мне на базе много и недорого, но рекомендуются молотые орехи. У кулича, слои которого ничем не пересыпала, не так заметны.

Кроме ванили, подходят и другие пряности: корица, молотый имбирь, цитрусовая цедра, можно слегка подкрасить тесто куркумой.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 500 г

Молоко - 150 мл

Сахар – 150 г

Яйцо куриное - 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания - 100 г

Масло растительное - 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу

Кокосовая стружка или орехи - около 1 стакана

Изюм - 1,5 стакана

Три бумажные формы d12 h9-10 или четыре формы d9 h9
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К398 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления пасхального кулича Краффин подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича Краффин


Первый раз пекла по этому рецепту в 2017 году, а потом ещё несколько раз повторяла, что вы и увидите ниже.


Яйца перемешайте и взбейте с сахаром.

Соединить яйца с сахаром


Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре.

Подготовить масло


Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня - Саф-момент для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо.

Смешать дрожжи с мукой


Добавьте пряности, тут - ванильный сахар, и перемешайте.

Всыпать сахар


Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли.

Влить молочно-сливочную смесь


Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю...

Влить взбитые яйца


Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем.

Замесить тесто


Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции для форм диаметром 12 см, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три!

Разделить тесто на части


Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно).

Смазать тесто маслом


Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить.

Положить на тесто изюм


Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца.

Скрутить из теста рулет


Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать.

Свернуть половинки теста в спираль


Оставьте заготовки на расстойку в формах до увеличения в размерах. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно, нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой.


Готовый остывший кулич Краффин по желанию посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития и Светлой Пасхи!

Фото пасхального кулича Краффин


На Пасху 2025 года, кроме новых куличей (царский, синнабон и с творожным сыром), повторила несколько рецептов прошлых лет. Но чтоб уже не переесть их, то, во-первых, брала половину или треть ингредиентов, а ещё запаслась вариантом применения излишков - вкуснющий пудинг из куличей! Например, для кулича-краффина взяла половину ингредиентов - для двух куличей в формах d9 h9. Тесто в этот раз было замешено в хлебопечке на режиме «дрожжевое» 1 час 9 минут: перемешивание, вымешивание, подъём, обминание.


Поднялось хорошо.


Затем тесто было обмято и разделено на две части. Примерила к формам, комок теста - чуть ниже середины формы.


Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий пласт примерно 20 на 30 или около того. Смажьте размягченным маслом, по желанию посыпьте кокосовой стружкой или орехами, или сразу же изюмом.


Скрутите в рулет, разрежьте вдоль не до конца (такой вот способ), сформируйте две улитки и уложите их друг на друга в форму.


После расстойки в течение получаса заготовки увеличились в размерах.


Запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около получаса. Ориентируйтесь на свойства своей духовки! Начните проверять куличи через 25 минут.


Пасхальный кулич-краффин 2025 года по этому рецепту получился хорошо, претензии больше не принимаю!)) Изучите статью про свойства муки, внимательно читайте шаги рецепта, задавайте вопросы в комментах.


Пасхальный Кулич Краффин, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
176 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Николь
Повторила все до грамма, дрожжи такие же, мука самая лучшая, рецепт - перевод продуктов! Не повторяйте! Пеку куличи много лет, всегда удачно, захотелось чего-то нового, но зря! Не прорезался более полутора часов, хотя я знаю свой духовой шкаф! В итоге краффин в мусорном ведре! Потрачены деньги, время и нервы! Пользуйтесь проверенными рецептами!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Николь, спасибо за отзыв. рецепт обязательно проверю. хотя, он приготовлен неоднократно и сопровождается отчетами на сайте и в соцсетях!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
проверено в 2025 году: поднимается, пропекается.
Фото
0
ответить
Людмила
Краффин пекла три года подряд, на Пасху, по разным рецептам. И всегда удачный кулич получался.
1
ответить
Мира
на пакетике дрожжей написано на кг муки. а в рецепте на полкило. немного дрожжей?
0
ответить
валентина
спасибо за простые и вкусные рецепты !!!:fire:
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Красивый кулич:bestofthebest: Тоже видела такие рецепты  в интернете, но пока руки не дошли приготовить.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо. он стоит того, чтоб руки дошли ;)
0
ответить
Оригинальный кулич!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
0
ответить
Очень интересный рецепт, Нина!
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне так же подумалось, когда увидела эту идею)
0
ответить
Какой интересный кулич!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile::smile:
0
ответить
Оригинально, очень аппетитно. В следующем году - буду готовить однозначно! А может еще и в этом...
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
может, в следующем году он будет особо модным. многие собрались печь))
0
ответить
Дивный кулич!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile: спасибо 
0
ответить
На этот кулич положила взгляд пару лет назад, но как то руки не дошли приготовить. Смотрю в этом году все за него активно взялись, на нескольких сайтах появился. Надо и себе испечь, попробовать. Нина, очень красиво получилось!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
он может стать модным)
0
ответить
интересный вариант!:clapping:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
мне тож показался интересным)
0
ответить
Необычно, но очень интересно и красиво! Браво!:bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
Сама на него смотрела и облизывалась, но так и не решилась! Хочу разрез увидеть - может и спеку на выходные:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надо, надо печь!)
0
ответить
И я не улавливаю связи маффина с краффином, но выходит очень красиво!:clapping: 
Его верхушка как хала на голове у советской начальницы:laughing:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:laughing: :laughing:
0
ответить
Нравится! :bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
:smile: :smile:
0
ответить
Готовила кулич краффин, только без кокосовой стружки. Мои одобрили. Красивые куличики получились.
0
ответить