Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич на французском тесте

Пасхальный кулич на французском тесте

Рецепт традиционной пасхальной выпечки. Сдобное и ароматное французское тесто делает готовое изделие бесподобно вкусным!
Оглавление

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана (550 г)

Сливочное масло или маргарин – 150 г

Молоко – 1 стакан (200 мл)

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 100 г

Соль – 0,5 ч. л.

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие - 50 г

Ванильный сахар – 2 ч. л.

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу

Сухофрукты или цукаты – около 1 стакана

Коньяк или ром - по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К260 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ароматное, сдобное и пышное французское тесто замечательно подходит для выпекания куличей! Консистенция теста получается мягкой, а само оно липкое, что затрудняет и удлиняет процесс вымешивания, поэтому я отдаю эту часть работы хлебопечке, а так же этот шаг можно поручить кухонному комбайну или блендеру с функцией замешивания теста.


Пряности, сухофрукты и их сочетания подбирайте на свой вкус, например, изюм, корица, имбирь, ванильный сахар, кардамон, шафран ...  Укройте готовый кулич из французского теста глазурью или помадкой на свой вкус или просто посыпьте сахарной пудрой.


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для домашнего кулича на французском тесте


Нагрейте молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки.
Яйца просто размешайте с солью.

Масло сливочное и яйца


Соедините молоко, масло и яйца.

Молоко, яйца, масло в хлебопечке


Добавьте сахар, муку, дрожжи и пряности.
Мне хотелось добавить шафрановую нотку, а под рукой оказался только разрыхлитель с шафраном ...

Добавить сахар, муку, дрожжи


Подготовьте сухофрукты или цукаты. Например, изюм, который нужно промыть, при необходимости распарить и по желанию замочить в алкоголе.

Изюм белый


Вымесите тесто, ведите в него изюм.

Изюм с тестом для кулича


Дайте тесту подняться в тепле, укрыв от высыхания.

Тесто для кулича

Рецепт французского теста для кулича


Затем переложите тесто в формы, дайте тесту ещё раз немного подняться.

Рекомендуется при выпекании куличей вставлять в центр деревянную лучинку, чтобы их не перекашивало ... Но у меня в этот раз все равно почему-то немного перекосило!

Тесто для кулича в форме


Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки.

Куличи запеченные


Приготовьте глазурь или помадку и кондитерские украшения по вкусу.
Например, вариант сахарной. Для неё нужно соединить 0,5 стакана воды с 1-1,5 стакана сахара, нагреть эту смесь до растворения сахара, немного поварить сироп до загустения, затем перелить в холодную емкость, а после остывания взбить до побеления.

Сахар в воде


Украсьте куличи по своему вкусу.

Кулич под сахарной глазурью


Приятного чаепития!

Рецепт кулича на французском тесте


Светлой Пасхи!

Кулич на французском тесте


Пасхальный кулич на французском тесте, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.62

Оцените рецепт

Рейтинг 4.62 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
nini
просто нету слов… тесто вообще не поднялось,куличи не пропекаются,очень жалко потраченные материалы и силы.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
nini, очень жаль ваши материалы и силы, но должно было подняться и пропечься
0
ответить
любовь
Нина Минина-Россинская, ничего не написано по времени. сколько стоять должно чтоб поднялось в миске, а потом в формах?
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
любовь, зависит от дрожжей и условий подъема, поэтому лучше ориентироваться на вид. а то напишу, что у меня такое-то время, но вашей заготовке может потребоваться больше
0
ответить
Lolita M Бывалый
А на каком режиме в хлебопечке вы вымешиваете тесто?
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
для вымешивания дрожжевого теста на хлебопечке обычно устанавливается режим "дрожжевое тесто", который дает замес и поддерживает теплую температуру для подъёма.
0
ответить
Lolita M Бывалый
Спасибо)))
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
:smile: :smile:
2
ответить
Lolita M Бывалый
А если использовать прессованные дрожжи, необходимо делать опару?
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анжелика, спасибо :)
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ната, спасибо! длинноногогая курочка и декоративная тарелочка это дочкины поделки и очень она хотела поучаствовать в создании композиции ;))
0
ответить
Ниночка,прелесть!
0
ответить
Очаровательная композиция)))
0
ответить