Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске

Предлагаю приготовить серый повседневный хлеб на ржаной закваске. Хлеб будем готовить в форме для выпекания хлеба. Готовый хлеб имеет вкусную хрусткую корочку и пористый мякиш. При выборе ингредиентов хочу обратить ваше внимание на пшеничную муку в/с, которая должна иметь максимально большой процент содержания белка: чем больше белка, тем мука «сильнее». Сила муки влияет на пористость, поэтому обращайте внимание на этот показатель (на упаковке).
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска (стартер) - 7 г

Вода - 70 г

Мука ржаная обдирная - 70 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 380 г

Вода - 220 г

Мука пшеничная ц/з - 35 г

Экстракт ячменного солода - 1 ч.л.

Тмин - 1 ст.л.

Соль - 9 г

Семена льна, кунжут - по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное - 10 г

Растительное масло

Форма для выпечки хлеба Л7
Рецепт ржаной закваски, использованной в качестве стартера
  • 2 ч.
  • 18 ч.
  • 20 ч.
    • К215 кКал / 100 г
    • Б → 6.4
    • Ж → 1.93
    • У → 42.26
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты для Польского хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике активности. Экстракт ячменного солода можно заменить на натуральный мед. Пшеничную муку в/с удобнее просеять заранее.

    Фото 1


    Готовим опару. В миске перемешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем до полного соединения ингредиентов - получается вязкая, густая масса. Миску с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 12-14 часов подходить.

    Фото 2


    В миску выкладываем пшеничную муку в/с, пшеничную муку ц/з и подошедшую закваску.

    Фото 3


    Заливаем воду, добавляем соль.

    Фото 4


    Добавляем экстракт солода, тмин.

    Фото 5


    Сначала ингредиенты перемешиваем ложкой, затем приступаем к замесу руками. В результате замеса тесто должно получиться мягким, может совсем немного прилипать к рукам, поэтому для работы удобно смазывать руки растительным маслом. После замеса тесто несколько раз (15-20) отобьем об стол, чтобы придать ему эластичность. Миску смажем растительным маслом и выложим в нее тесто, округлив руками. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 30 минут.

    Фото 6


    Затем тесто вытягиваем и несколько раз складываем (как это делать, лучше всего видно на видео).

    Фото 7


    Вновь миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое еще на 30 минут.

    Фото 8


    Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность. Само тесто очень мягкое, приятное в работе, к поверхности не прилипает. Тесто растянем в виде прямоугольника и скатаем в рулет.

    Фото 9


    Форму для выпекания смажем сливочным маслом.

    Фото 10


    Переложим сформованное тесто в форму, можно форму затянуть пленкой, оставим в комнатных условиях подходить на 4 часа.

    Фото 11


    Через 4 часа тесто поднялось. Увлажним с помощью распылителя поверхность теста водой и присыплем семенами льна и кунжута.

    Фото 12


    Выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут.

    Фото 13


    Готовый хлеб охладим полностью на решетке и только полностью охлажденный нарежем. Для Польского хлеба на закваске характерен крупнопористый срез, нежесткая хрустящая корочка. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Польский хлеб на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Здравствуйте! А можно в опаре закваску заменить на дрожжи и на них сделать бигу или пулиш? Если возможно, то какие будут нюансы? Спасибо
    0
    Наталия
    Здравствуйте! А можно этот хлеб сделать подовым?
    0
    Автор рецепта
    Наталия, я такой хлеб готовила только в форме, поэтому не могу ответить уверенно на ваш вопрос, но наверное консистенции теста у этого хлеба не достаточно плотная для подового варианта, хотя опять же, я точно не знаю.
    1
    Наталия
    7г закваски - это не опечатка? На фото явно больше.
    0
    Автор рецепта
    Наталия, нет, это не опечатка.... Если вы про фото ингредиентов, так там просто иллюстрация - зачерпнула ложкой сколько взялось.. Закваску я взвешивала в процессе приготовления
    0
    Ах, какой! Красивее любого торта!  Ты молодец, не бросаешь))) А у меня нервов с закваской надолго не хватает))))
    0
    Автор рецепта
    Согласна, Олеся, хлеб люблю очень!!!! ...а закваска у меня давно уже живет...один раз уехали на дачу на 5 дней  и холодильник выключили,  - так и не умерла закваска....я к тому, что она очень неприхотлива, поэтому так долго и вожусь с ней))
    0

    Посмотрите подборки