E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет лёгкий ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г

Мука амарантовая - 100 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

  • 229 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
22 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.


Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания :-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.


Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.


С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.


На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.


Выпекать хлеб будем опарным способом.


Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.


Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для амарантового хлеба
Фото 1


В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

Соединить дрожжи, молоко и муку
Фото 2


Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару
Фото 3


Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

Готовая опара
Фото 4


Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Влить масло
Фото 5


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

Замесить тесто
Фото 6


Вот такой будет колобок спустя 40 минут.


Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

Дать тесту подойти
Фото 7


Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто
Фото 8


Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.


У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.


Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.


Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.


Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить в форму тесто
Фото 9


Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

Дать тесту в форме подойти
Фото 10


Выкладываем заготовку на противень.


Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Выложить тесто на пергамент
Фото 11


Амарантовый хлеб готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото амарантового хлеба
Фото 12


Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.


Приятного аппетита!

Рецепт амарантового хлеба
Фото 13


Амарантовый хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Милана
А без пшеничной муки можно обойтись?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Милана, а Вы читали рецепт или просто картинки смотрели?
Нравится
(0)
ответить
Зина
Здравствуйте!
Подскажите, как и в каком количестве заменить этот количество дрожжей на пулиш?
Всегда готовлю хлеб на пулиш, но этот рецепт как под такую опару переделать пока не поняла.
Заранее благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Зина, добрый день!
Я крайне редко что-то пересчитываю и заменяю, поэтому не подскажу, увы.
Нравится
(0)
ответить
Ириша
Амаратовая мука продается в интернете на Озоне.
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Сколько ни пробовал самодельный хлеб, но магазинный почему то всё равно вкуснее.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вячеслав, спасибо, что поделились ценной информацией. Ешьте магазинный.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Подскажите, пишите что первые 10 минут с паром, а затем воду убираем?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна , именно так.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Добрый день, Матильда. Приготовил хлеб по Вашему рецепту. Всей семье понравился. Маленечко только добавил отсебятины: вместо сахара- ст. ложка меда, и 70гр. кукурузной муки взамен такого же веса пшеничной.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, на здоровье! Рада, что взяли за основу данный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ох, каков красавчик!!!  В самый раз на витрину элитной пекарни!! 
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я тоже так думаю! Спасибо, Ксюша!!!
Нравится
(0)
ответить
Я, наверно, самая первая эту муку опробовала, а кто-то о ней и не слыхивал. А теперь вишь ты, хлеба какие пошли, на заглядение
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
А я уж и не помню, кто был: ты или Таня... Наверно, ты)))) Спасиб, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Лана, возможно, только если на этом сайте
Нравится
(0)
ответить
Очень классный хлебушек. А название муки смогла прочесть не с первого раза )
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ксюш, мы до недавнего времени тож таких словей на слыхали
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
роскошный хлебчик!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
ох и ах, какая буханочка
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш
Нравится
(0)
ответить
Про муку слыхала, но не видала. Как только, так сразу испеку.
Нравится
(0)
ответить
Иришка
Milanika, На "Озоне" есть амаратовая мука.
Нравится
(0)
ответить
А я не тёмная))) А я видела такую муку, вот! Правда, не покупала)) Хлебушек отличный, Олесь! Отрежь горбушечку, а?))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну слава те, господи! А то уж не знала, как тут со всеми вами, темными, быть Ренатик, спасибище тебе большое! Та шо там горбушечка? За такую похвалу я те весь отдам!
Нравится
(1)
ответить
и чё это ты так расщедрилась, всё Ренатику, мы тож хотим.
Нравится
(0)
ответить
А я и не откажусь)) Только у меня терпения нет столько хлеб выстаивать... Овны вообще сильно нетерпеливые))) 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну здрасьте! Меня только она так хвалила, так хвалила...!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ох, ты, епта... Овен. У меня мама Телец, почти Овен (21 апреля) - это ж жесть жесткая! Не-е-е-е... мне - красивому, умному, додельному, замечательному Водолейчику с вами тяжко
Нравится
(0)
ответить
Где такая мука водится? Хлеб восхитительный!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вот еще одна темная! Томочка, мука такая продается в России (да и у нас имеется), но, как и все нынче модные мУкИ, стоит тоже очень модно
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Тома, посмотрите на Ozon я там купила. Давно хотела испечь хлеб. А Вы знаете, что амарант содержит сквален?
Нравится
(0)
ответить
Мастерица уже и хлеб амарантовый напекла я про такой даже и не слышала.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тю, и что я тут делаю с вами, темными женщинами?
Спасибо, Мариш, за похвалу!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч.)