Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Крендель Юбилейный

Крендель Юбилейный

Это производственный рецепт рождественской выпечки. Крендель пекли на хлебозаводах к Рождеству или Новому году и повсеместно продавали в булочных в советское время. Надо сказать, что я не помню такую выпечку на украинских прилавках, но знающие люди утверждают обратное. Я позволила себе добавить на 15 г больше сахара в тесто, чтобы сделать его слаще, по рецепту идет 75 г сахара. Крендель получается в меру сладким, легким, воздушным, слоистым и очень вкусным. Муж сказал, что крендель очень похож на кулич, такой же вкусный. Вы можете приготовить такую выпечку на новогодний стол или на Рождество.

Самое сложное в рецепте - это время созревания теста. Во время подъема тесто нужно 2 раза обминать и снова ставить подниматься. Главное - не спешить, дать тесту положенное время, тогда оно не будет крошиться после выпечки, станет послушным в работе и порадует вас своей структурой.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Яйца - 2 шт. (желток для смазки)

Сахар - 90 г

Масло (маргарин) - 90 г

Соль - 0.5 ч.л.

Ванилин (ванильный сахар) - 1 г

Мука - 480-500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Начинка:

Темный изюм - 50 г

Светлый изюм - 50 г


Мак - для посыпки

Форма диаметром 22-24 см
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К321 кКал / 100 г
    • Б → 6.81
    • Ж → 10.65
    • У → 50.26
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить крендель «Юбилейный», заранее достаньте из холодильника необходимые продукты. Даже мука не должна быть холодной. Молоко слегка подогрейте, масло подтопите, но не растапливайте до конца. Изюм залейте кипятком, промойте несколько раз и обсушите. Я использую крупные яйца по 65-70 г

    Фото 1


    Подготовьте опару.


    Лучше всего, конечно, брать прессованные дрожжи, но подойдут и сухие. Только обязательно смотрите на упаковке, как они активируются - в жидкости или в муке. Мои дрожжи смешиваются с мукой, поэтому возьмите от общего количества 4 полных столовых ложки муки, смешайте с сухими дрожжами. В миску влейте всё подогретое молоко, добавьте чайную ложку сахара от общего количества, а затем добавьте муку, смешанную с дрожжами. Хорошенько размешайте. Тесто получается как жидкая сметана. Накройте его пленкой и оставьте подойти на 30-40 минут.

    Фото 2


    Подготовьте сдобу. От яиц отделите один желток для смазки. Соедините масло, яйца, сахар, соль и перемешайте до объединения. Растительное масло пока не добавляйте.

    Фото 3


    Когда опара подойдет, соедините ее с подготовленной сдобой, перемешайте. Понемногу добавляйте муку с ванилином и перемешивайте. Сначала замешивайте тесто ложкой, а по мере добавления муки и уплотнения теста вымешивайте его руками на столе. Вмешайте в тесто ложку растительного масла.

    Фото 4


    Вымешивается тесто не менее 10 минут. Оно очень послушно в работе и совсем не липнет к рукам. Смажьте миску маслом и оставьте тесто для подъема под пленкой на 40-60 минут, желательно в теплом месте.

    Фото 5


    Как только тесто поднимется, то сделайте ему обминку - достаньте его и 10 секунд помесите на столе. Снова дайте тесту подняться. Второй раз тесто поднимется уже быстрее, через 30 минут. Обомните его еще раз и снова дайте подняться.

    Фото 6


    Далее отделите от теста кусочек в 150 г или меньше, а остальное тесто разделите на две равных части. Из всех кусков сформируйте батончики, накройте их пленкой и оставьте на 5 минут, чтобы тесто расслабилось.

    Фото 7


    Затем одну большую часть теста раскатайте в длинный пласт, распределите по поверхности темный изюм, желательно ближе к одному краю, чтобы он не вылезал при формовке, и сверните тесто в рулет, начиная с изюмного края.

    Фото 8


    Оставьте рулет под пленкой.

    Фото 9


    Точно так же раскатайте вторую часть теста и распределите уже светлый изюм. Скатайте тесто в рулет и положите под пленку рядом с первой заготовкой. Дайте рулетам отлежаться 5-10 минут, чтобы они стали мягкими и податливыми.

    Фото 10


    Подкатайте на столе два рулета, прижимая тесто к столу, чтобы оно вытянулось, и сплетите веревочку, сильно ее не натягивая.

    Фото 11


    Из веревочки сформируйте крендель и поместите его в форму, закрепив и подвернув кончики. Дно формы предварительно выложите силиконизированным пергаментом, а бока смажьте маслом.

    Фото 12


    Из маленького кусочка теста растяните жгутик, слегка приплюсните один его край и сделайте надрезы не прорезая сторону до конца. Сверните тесто в рулон - это будет «шишка». Разместите ее в центр венка. Дайте заготовке подняться под пленкой в течение 40 минут или дольше.

    Фото 13


    Затем смажьте крендель взбитым желтком, добавив в него пару ложек воды, и посыпьте маком. Дайте поверхности подсохнуть минут 5 и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей технике.

    Фото 14


    Горячий крендель «Юбилейный» смажьте по желанию сладкой водой и слегка остудите. Затем извлеките из формы. Я очень спешила и разрезала крендель в горячем виде. Но все равно он вышел замечательным по структуре и по вкусу.

    Фото 15


    Приятных вам праздников!

    Фото 16


    Фото 17


    Крендель Юбилейный, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Выпечка полностью соответствует своему названию. Необыкновенно красивый разрез. Так и чувствуется запах ванили.
    0
    Замечательный
    0
    Ах, какой! Мне вся такая выпечка - сдобная - напоминает пасхальную, что естественно, конечно)))) С молоком - 
    0
    Какое тесто шикарное, какой аппетитный разлом
    0