Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире

Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире

Печем полезный хлеб - цельнозерновой с отрубями и мукой высшего сорта. Тесто замешиваем на кефире с дрожжами.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 230 г

Дрожжи сухие - 6 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Кефир - 200 мл

Вода - 170 мл

Отруби - 3 ст.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К219 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного - однозначно!


Сегодня печем цельнозерновой хлеб с отрубями. Формируем его батонами.


Для приготовления цельнозерновых батонов с отрубями на кефире сразу подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Смешиваем оба вида муки, дрожжи, отруби, соль и сахар. Добавим теплые воду и кефир, подсолнечное масло.


Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Замесить тесто


Через час тесто увеличилось раза в три. Оно готово к работе.

Дать тесту подойти


Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на 2 части. Из каждой части формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и ставим противень в теплое место на 30 минут.

Сформировать батоны


Через полчаса батоны заметно увеличились в размере. Слегка присыпем их мукой, лезвием или острым ножом делаем надрезы.


Отправляем цельнозерновые батоны с отрубями на кефире в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать на батонах надрезы


Батоны готовы.


Сразу же снимаем их противня и отправляем на решетку. Полностью остужаем и наслаждаемся домашним хлебом.

Рецепт цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Приятного аппетита!

Фото цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
90 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Натка
Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный вышел хлебушек
Только я сделала не батончик, а одной булкой
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Натка, спасибо и Вам за отзыв! Приятного аппетита!
1
ответить
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, а если только цельнозерновую муку брать, то тоже все получится? Вкус сильно отличаться будет?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте! Можно, конечно, но вкус будет на любителя. Пробуйте, потому как иначе не поймешь, понравится что-то или нет.
0
ответить
Creolka Новичок
Матильда, низкий поклон за такие потрясающие рецепты, душа чувствуется в каждой строчке и фотографии! Во многих хлебных рецептах Вы пишете, что необходимо на 10 минут поставить блюдо с водой или положить кубики льда на дно духовки. Это процедура необходима всегда при выпечке любого хлеба? :) Или можно опустить этот момент и на качество выпечки не повлияет? 
Спасибо.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Creolka, мне очень приятно слышать от Вас такие добрые слова!!! Спасибо!
Пар не всегда необходим при выпечке. Не всякому хлебу он нужен и идет н пользу. Честно говоря, я порой забываю создать пар. Разницы не чувствую, ну, если только чуть тверже корочка получается, что не значит плохо или невкусно))))
Извините, что ответила поздновато: была в отъезде.
2
ответить
Ирина
А как вы формируете батон?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, в интернете есть масса роликов и фото, как формируется батон. Но, честно говоря, когда я делаю все по правилам, у меня не выходит ровно и хорошо. Я просто смазываю руки и стол подсолнечным маслом, вываливаю тесто (то что было низом стало верхом), подбираю края, защипывая крепко шов. Потом переворачиваю швом вниз, руками с двух сторон как бы подминаю его от краев к центру шва. В таком виде выкладываю на противень.
Надеюсь, понятно объяснила))))))
3
ответить
Вероника
А можно печь этот хлеб при температуре 185 градусов?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вероника, это максимум в Вашей духовке?
0
ответить
Ух ты! :smilehearth:Какой мякиш!:bestofthebest:
0
ответить
Восхитительные батоны! Ты у нас по хлебным изделиям  лучшая!:clapping:
0
ответить
Присоединяюсь к Томочке и подписываюсь под каждым словом.
0
ответить
 шикарный хлеб получился ! :catwithhearts:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ирочка!:smilehearth:
0
ответить
Олесь, какой хлебушек!:bestofthebest: Вот бы мне научиться)))
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Рената, приезжай! Я тебе буду хлеб печь, а ты мне вкусняшки всякие готовить)))
0
ответить
Умеешь ты с тестом работать, Олеся!!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
У нас с ним взаимная любоВ:smile:
0
ответить
Высший сорт! Чудные батоны!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Людочка, спасибо!
0
ответить
Вот уж, знатный хлебопек! Красотища!:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Стараюсь для своих мальчиков:smile:
0
ответить
Блин, Матильдон! Как у тебя такой хлеб получается!!!:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
А ну-к, быстро поплевала три раза:laughing:
1
ответить
Рот занят, ток два получилось))))))):laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Чьей вкусняшкой ты рот набила на сей раз?:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Отличный хлебушек. Разрез супер!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Светик!
0
ответить
обалдеть можно, какая красота:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна:smile:
0
ответить