Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Пасха в духовке (выпечка)

Пасха в духовке (выпечка)

Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 900 г

Сахар – 280 г

Молоко - 260 мл

Яйцо куриное – 5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Апельсин – 1 шт.

Изюм – 100 г

Курага – 65 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Соль – 1/2 ч.л.

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

Кондитерская посыпка

Пасхальные украшения

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К286 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

    Ингредиенты для пасхи в духовке (выпечка)


    Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

    Соединить молоко с дрожжами и сахаром


    Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

    Отделить белки от желтков


    К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

    Положить сахар и масло


    С помощью миксера взбить все в однородную массу.

    Взбить яично-сливочную массу


    Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

    Соединить опару с яично-масляной смесью


    В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

    Ввести белки


    Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

    Всыпать муку


    Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

    Потереть цедру апельсина


    Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

    Присыпать тесто мукой


    Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

    Залить изюм и курагу кипятком


    В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

    Положить сухофрукты в тесто


    И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

    Размешать тесто с сухофруктами


    Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

    Разделить тесто на две части


    Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.


    Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

    Положить тесто в формочки


    Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

    Испечь куличи


    Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

    Подготовить ингредиенты для украшения


    Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

    Взбить белки


    Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

    Украсить пасху


    Вот и готова пасхальная выпечка.

    Пасха в духовке (выпечка)


    Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

    Фото пасхи в духовке (выпечка)


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Готовая пасха в духовке (выпечка)


    Пасха в духовке (выпечка), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Первый раз вижу, чтоб кулич такими кружочками резали.
    0
    Елена, а так на самом деле удобнее :)
    0
    Иван
    Неплохо! Вышло очень вкусно!
    0
    Иван, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Спасибо за рецепт!
    Но всё же это не пасха в духовке, а обычный пасхальный кулич)))
    Хорошей Вам Пасхи!!!
    0
    Poly, благодарим вас за комментарий!))
    0
    Вера
    Спасибо большое за рецепт, все получилось, даже лучше чем ожидала. Пасха сочная, не сухая, как хлеб. Пекла пасху первый раз в жизни и сразу все получилось, вкус детства)))
    Вложения
    2
    Вера, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что всё получилось с первого раза!
    0
    Татьяна
    Здравствуйте. Спасибо за хороший рецепт,очень вкусная пасха получилась
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое за отзыв. Очень рада, что у Вас все получилось и Пасха понравилась. 
    0
    Кристина
    Делала все по рецепту,с весами, явно муки много, тесто тугое, тяжёлое. Доверилась написанному. Куда это теперь, не знаю. 
    6
    Тесто такое воздушное! Пасха прошла, а я уже соскучилась по куличикам!
    0
    Очень аппетитная и красивая выпечка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренаточка.
    0
    Обалденная пасха!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Леночка. 
    0
    Куличики шикарные, жёлтенькие!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое. 
    0
    Шикарные разрезы!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Аленочка.
    0