Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Пасхальный кулич «Двойная улит

Пасхальный кулич «Двойная улитка»

Очень интересный вариант пасхального кулича с джемом внутри и формовкой в виде двух улиток, которые накладываются одна на другую.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 10 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 420 г

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 130 г

Ванильный сахар - 10 г

Дрожжи быстродействующие - 10 г

Соль - щепотка

Начинка:

Густой джем - 100 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К336 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пасхальных куличей "Двойная улитка" подготовить из списка необходимые ингредиенты.


    Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. То, что хранится в холодильнике (яйца, масло), нужно достать заранее. Джем обязательно нужен густой, чтобы можно было легко склеить тесто.

    Фото 1


    Для опары в небольшой пиале смешать дрожжи с двумя чайными ложками муки и сахара от общей массы. Добавить в смесь тёплое молоко, перемешать и прикрыть салфеткой. Оставить, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком.

    Фото 2


    Добавить в эту смесь поднявшуюся опару и взбить ещё раз.

    Фото 3


    Далее добавить мягкое сливочное масло, щепотку соли и половину муки. Перемешать тесто лопаткой. Затем добавить оставшуюся муку.

    Фото 4


    Продолжить замес теста руками, месить нужно долго, минут 20. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но муку не добавлять, а продолжать тщательно вымешивать. В итоге тесто должно получиться мягким и однородным, липнуть не должно. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место до первого подъёма (минут 30).

    Фото 5


    Когда тесто поднимется, смазать пальцы растительным маслом и осадить тесто. Оставить для второго подъёма. Это займёт приблизительно 1-1.5 часа.

    Фото 6


    По истечению времени поднявшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить тесто на 2 части.

    Фото 7


    Затем от каждой части отщипнуть небольшой кусочек теста, а оставшуюся часть разделить пополам. Кусочек теста нужен для того, чтобы сделать верхушку куличей более ровной.

    Фото 8


    Поочерёдно каждую из 4-х частей раскатать в полоску толщиной 4-5 мм, в центр выложить полоску густого джема.

    Фото 9


    Тщательно защипнуть края теста со всех сторон и свернуть тесто улиткой. Проделать эту процедуру с остальными частями теста.

    Фото 10


    Из тех кусочков теста, которые были отщипнуты сразу, раскатать круглые лепёшки по диаметру форм, в которых будут выпекаться куличи.

    Фото 11


    Для меня уже много лет идеальными являются банки из-под консервированных ананасов, как раз хороший и удобный размер. Дно и бока банок или форм для выпечки проложить пергаментом. Выложить в каждую банку по 2 улитки, одну поверх другой.

    Фото 12


    Сверху улитки прикрыть подготовленными лепёшками и прижать по кругу тесто. Формы прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма. У нас уже отключили отопление, и единственное тёплое место - это духовка. Я ставлю в ней температуру 40 градусов и даю куличам подняться.

    Фото 13


    Чтобы куличи не осели от перепада температур, я не стала вынимать их из духовки. Как только они поднялись, я переключила температуру на 180 градусов и выпекала куличи приблизительно 40 минут. Если верх начнёт темнеть, то прикрыть формы пергаментом или фольгой. У меня немного разорвало верх - видимо, не очень хорошо залепила лепёшки, но на вкусе это не отразилось. Куличи оставить в форме на 15-20 минут, затем аккуратно извлечь. Благодаря пергаменту они очень легко извлекаются из форм.

    Фото 14


    Покрыть куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В глазурь я для цвета добавила куркуму. В разрезе просто шикарные куличи получаются и очень вкусные.

    Фото 15


    Желаю всем Светлой Пасхи!


    Пасхальный кулич «Двойная улитка», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень красивые куличи 
    0
    классная идея, надо будет попробовать.
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, при случае обязательно!
    0
    Симпатичный кулич с начинкой!
    1
    Автор рецепта
    Алла, спасибо большое! Рекомендую!
    0
    Название просто суперское! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Наташа! Название из интернета
    0
    беру рецептик на заметку! отличная идея!
    0
    Автор рецепта
    Наталья Кошкина, спасибо!
    0
    Как приятно видеть разные рецепты. Красиво и вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Светочка!
    0
    Только вчера с Аленычем разговаривали про куличи с джемом. Эх, вкусно-та как))))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, да, было вкусно и съели мы их быстро
    0