E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Маковая плетенка из пяти жгутов

Маковая плетенка из пяти жгутов

Эффектная и вкусная плетенка с маком - королева любого застолья. Ее вкус и мягкость просто не смогут оставить вас равнодушными.

Ингредиенты

Молоко - 200 мл

Масло растительное - 30 мл

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Дрожжи сухие - 8 г

Мука - 500 г

Сметана - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Ванилин - 1 г

Начинка:

Мак - 200 г

Сахар - 3 ст.л.

Соль - щепотка


Яйцо - для смазки

  • 338 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Дрожжевая выпечка с маком у меня всегда ассоциируется с домом и моим украинским детством. Работать с маком и выпекать вкусные пироги украинцы умеют, это у них в крови. Если вам доведется проезжать на поезде дальнего следования украинские станции днем, то вы сможете встретить на перроне не только продавцов картошки с укропом и малосольными огурчиками, но и продавцов пирогов с маком. И тогда наступает праздник живота, благоухание ванили и сдобы распространяется по всему вагону. Ешьте, люди добрые, и помните Украину))))


Для того чтобы испечь маковую плетенку из пяти жгутов, придется немного потрудиться - дождаться, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось, подготовить мак и сделать маковые жгуты из теста. Но заплести такую косу совсем не сложно, достаточно знать один принцип - плетение корзины. Сейчас я все покажу и расскажу.


Итак, все продукты для теста заранее достаньте из холодильника. Я не добавляю в тесто яиц, но использую яйцо для смазки.

Фото 1


Если дрожжи свежие, то их нужно развести в небольшом количестве теплого молока со щепоткой сахара, и как только они начнут пузыриться, вылить в миску. Если же дрожжи сухие, как у меня, и по инструкции смешиваются с мукой, то добавляйте их в конце.


В удобной емкости смешайте теплое молоко, сахар, соль. Добавьте масло двух видов, сметану, слегка размешайте.

Фото 2


Просейте часть муки с ванилином. Сюда же сразу добавьте сухие дрожжи. Замесите тесто ложкой. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится мягкий и липкий комочек. Вымесите его на столе, чтобы оно отлипало от рук (не тянулось за ними), но все еще оставалось липким и очень мягким.

Фото 3


Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место для поднятия. Сквозняков не допускайте.

Фото 4


Пока подходит тесто, приготовьте мак. Сухой мак залейте водой, на 1 см повыше его уровня, и доведите до кипения. Проварите мак до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-40 минут набухнуть. Если после этого жидкость все-таки осталась в кастрюле, то откиньте мак на сито.


Как только мак набухнет - пробейте его погружным блендером до бела. При сжатии мака в ладони он должен держать комочек и не распадаться. И только после этого добавьте сахар и щепотку соли. Можно добавить также изюм, ваниль, немного меда и т.д. Сахара не жалейте, тут не место экономии)). Кто-то добавляет взбитые белки, но я больше никаких добавок не приемлю. Только мак и сахар.

Фото 5


Подошедшее тесто разделите на одинаковые по весу кусочки, примерно по 200 граммов, их должно быть 5 штук.

Фото 6


Каждый колобок раскатайте вдоль, чтобы получилась длинная заготовка.

Фото 7


Выложите маковую начинку, как показано на фото.

Фото 8


Сверните в тонкий рулетик, подворачивая краешки. Обязательно тщательно закрепите стыки теста. И прокатайте по столу полученный жгут, как бы растягивая его и выравнивая. Так поступите со всеми колобками теста.

Фото 9


Пять жгутов с маком соедините у основания и начинайте плести с крайнего правого жгута. Возьмите крайний правый и переплетите между всеми жгутами, по принципу плетня или корзины, на левую сторону. То есть косичку мы не плетем, а просто плетем корзину)))

Фото 10


Снова возьмите крайний правый жгут и опять легонько переплетите между всеми остальными. Затем повторите эту операцию, пока вся плетенка не будет готова. Натягивать жгуты и плести туго не нужно, чтобы плетенка при выпекании не лопнула.

Фото 11


Подверните концы и перенесите свое изделие на противень, поверхность которого выложена пергаментом. Оставьте на расстойку, примерно на 30-40 минут. Сами увидите, когда ваша красота увеличится в объеме.

Фото 12


Затем смажьте взбитым яйцом или желтком. Первые 10 минут выпекайте плетенку при 150 градусах, затем увеличьте температуру до 170 и пеките до румяного цвета. Примерное время выпечки - 35 минут.

Фото 13


Готовую маковую плетенку из пяти жгутов можно накрыть полотенцем на 15 минут, а можно полить сиропом или глазурью, но это совсем не обязательно. У меня был малиновый сок, я его смешала с сахарной пудрой, и получилась малиновая глазурь. Также глазурь можно приготовить из лимонного сока и сахарной пудры. Только жидкость нужно добавлять по каплям в пудру, а не наоборот, и сразу растирать до получения густой сладкой массы.

Фото 14


Ароматно, нежно-мягко и очень вкусно. Приятного чаепития!

Фото 15


Маковая плетенка из пяти жгутов, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка мне хотелось "открытой" плетенки, поэтому у меня жгуты разрезаны. А во всем остальном - все точно по твоему рецепту. Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Аленчик, спасибо тебе за отзыв и фото. Я очень рада, что тебе захотелось повторить этот рецепт, он и правда, очень вкусен.
Нравится
(1)
ответить
Alisha Бывалый
Чудесный рецепт, спасибо автору!  Я делала ровно на половину ингредиентов, так как под рукой было 100г мака а не 200.
Всё получилось.
И я до этого никогда не делала выпечку с плетением,для первого раза вроде бы получилось нормально .
Но вся благодарность автору, потому что так подробно всё описала. Ещё раз спасибо!Самое то главное, вкусно , очень!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, благодарю вас от души. Прекрасная плетенка получилась . Спасибо вам за отзыв и фото.
Нравится
(0)
ответить
Алиса
Я ничего не пекла,но сделала презентацию вот незнаю в понедельник,что поставят?Но я взяла и ваше фото и информацию.Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Аллуся Новичок
Какая красота, хочется смотреть и смотреть 
Нравится
(0)
ответить
Светик, ювелирная работа! Плетёнка зачётная!
Нравится
(0)
ответить
Ты - героиня!!! Парикмахер-кулинар высшего разряда!
Нравится
(0)
ответить
Минут 10 любовалась сырой переплетенной заготовкой Еще буду заходить и смотреть!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (1 ч.) и времени приготовления (1 ч. 40 мин.)