Пшеничный хлеб без замеса - во всех отношениях необычный хлеб, с непривычной консистенцией и отменным вкусом. А главное - быстрый!
За несколько лет я уже столько хлеба испекла, что представить трудно! И каждый раз я удивляюсь, что с одинаковым, в общем-то, набором продуктов выходит совершенно разный хлеб! Это ли не чудо?!
Какой-то хлеб нравится больше и прочно занимает свои позиции в моей семье, какой-то - не очень, соответственно, печется реже. Как правило, все эти хлеба имеют пышный мякиш и корочку. Но рецепт хлеба, что я сегодня хочу предложить, совершенно иной, но очень любим мною! Дело в том, что мякиш у этого хлеба, по ощущениям, будто непропеченный. Он влажный. Но! Когда сминаешь его, он отлично распрямляется и принимает первоначальную форму! А корочка - !!! Очень хрустящая!
Мука пшеничная - 450 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Вода - 300-320 мл
Семена льна - 3 ст.л.
Семена кунжута - 3 ст.л.
Обращаю ваше внимание: все составляющие отмеряются в миллилитрах!!! То есть, вы берете мерный стакан и все отмеряете им. И да, мука тоже в миллилитрах.
Плюс этого хлеба в том, что его не надо замешивать, ставить на расстойку, потом вновь обминать, формировать буханку и вновь давать расстояться. Тут все просто: с вечера замешиваем некую липкую массу, выкладываем ее в форму, накрываем пленкой и... ставим в холодильник. Да-да, вы все верно прочли - в холодильник! И идем спать. А утром заглядываем в холодильник, а там пышный красавец!!! Остается только вынуть форму с тестом и отправить ее в духовку.
Итак, для приготовления пшеничного хлеба без замеса подготовим продукты по списку.
Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и семена.
Добавим теплую воду...
... и, вооружившись удобной ложкой, замесим тесто. Оно будет очень липким и клейким.
Собственно, все. Наша работа окончена.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Форму накроем пленкой, которую смажем маслом. Это делается для того, чтобы когда тесто поднимется, оно не прилипло к пленке.
ВСЕ! Ставим форму в холодильник на 10-12 часов и идем спать.
Сладких вам снов!
Хочу заметить, что хлеб вкуснее из теста, которое провело в холоде не менее 12 часов.
Утром - вуаля - наблюдаем такую картину. Тесто очень хорошо поднялось!!!
Ставим форму с тестом в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов и выпекаем хлеб порядка 40 минут.
Не ждите, что он поднимется и обретет очаровательно-загорелую "крышу". Не будет такого. Он останется такой же высоты, что видим сейчас, до выпекания.
Вот он - простой, быстрый, но очень вкусный хлебушек!
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот таким крупнопористым получается пшеничный хлеб без замеса.
Вкусного вам хлеба!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Приятного аппетита!
Часть дрожжей были просроченные как год, тесто простояло почти сутки в холодильнике и поднялось. Во время выпечки 20 минут низ только 220*
И 25 минут верх низ 180* при выпечки ещё поднялся на 20% вверх.
Правда я заливала дрожи и сахар более чем тёплой водой и поставила в холодильник ещё совсем тёплое тесто в форме.
Все рецепты нравились до вот этого.
Запомните на будущее: люди на кулинарных сайтах, публикующие рецепты, не обслуживающий персонал! И Ваши высказывания относительно того, что что-то нравилось "до вот этого", вообще неуместны! Свое фи Вы можете высказывать дома мужу, который принес маленькую зарплату, а не тут распаляться.