Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Заварной хлеб

Заварной хлеб

Нежный, ароматный хлеб с пористым и пушистым мякишем. В этот раз испечём заварной хлеб в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 360 г

Молоко - 240 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К233 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипячёной водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.


    Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

    Рецепт заварного хлеба


    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.

    Ингредиенты для заварного хлеба


    Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.

    Всыпать в молоко муку


    Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до тёплого состояния.

    Заварить тесто


    В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть тёплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.

    Соединить молоко, дрожжи и сахар


    За это время дрожжи должны "ожить" и на их поверхности появится пышная шапочка.

    Готовая опара


    Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.

    Всыпать муку


    Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.

    Размешать тесто


    Добавить остывшую заварку и начать тщательно всё перемешивать.

    Положить заварку


    Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.

    Вымесить тесто


    По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.

    Готовое тесто


    Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

    Выложить тесто в форму


    Тесто должно хорошо подняться.

    Дать тесту подойти


    Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Испечь хлеб


    Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решётке.

    Готовый заварной хлеб


    Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.

    Рецепт заварного хлеба


    Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

    Вкусный заварной хлеб


    Приятного аппетита!


    Заварной хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какой рецепт красивый 
    1
    Автор рецепта
    Светлана Терлюкевич, спасибо)
    0
    irendiren
    Спасибо за рецепт, хотелось бы ещё из ржаной муки вкусного хлеба
    1
    Георгий
    irendiren, первую часть муки замените ржаной и залейте крутым кипятком, получится супер вкусняшка, можно добавить семена льна. Если нужен полный рецепт как я пеку- пишите
     
    1
    Вот ЭТО хлебушек!! разрез - шикарно-аппетитный!
    0
    Автор рецепта
    Большое спасибо) 
    0
    Замечательный хлебушек
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Шикарный мякиш .
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Интересный вариант, Инна!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо 
    0
    Прям хлеб-профитроль получился!
    0
    Автор рецепта
    Это точно  Главное, что внутри не пустой ))))
    0