Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Сметанник классический

Сметанник классический

Отличный способ приготовления сметанника со сладким сметанным кремом в домашних условиях.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 121 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
89 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 200 г

Сметана - 250 г

Соль - щепотка

Сода - 0.5 ч.л.

Мука пшеничная - 240 г

Ванилин - 1 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) - 400 г

Сахарная пудра - 150 г

Ванилин - 1 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К301 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.


    Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.


    Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

    Ингредиенты для классического «Сметанника»
    Фото 1


    Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

    Соединить яйца с сахаром
    Фото 2


    Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

    Добавить сметану
    Фото 3


    Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

    Всыпать муку
    Фото 4


    По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

    Размешать тесто
    Фото 5


    Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

    Перелить тесто в форму
    Фото 6


    Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

    Испечь пирог
    Фото 7


    Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

    Смазать корж сметанным кремом
    Фото 8


    А затем уже посыпала сахарной пудрой.

    Посыпать пирог сахарной пудрой
    Фото 9


    «Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

    Фото классического «Сметанника»
    Фото 10


    Рецепт классического «Сметанника»
    Фото 11


    Готовый классический «Сметанник»
    Фото 12


    Кусочек пирога
    Фото 13


    Приятного аппетита!


    Сметанник классический, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия
    Не поднимется корж. Там сахара очень много. Только испортите продукты, как и я. Лучше бы готовила, как раньше будучи ещё ребенком по старому рецепту
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Дмитрий
    Делал все по рецепту, торт так нормально и не поднялся
    Нравится
    (3)
    ответить
    Татьяна, Валентина, внуки
    Спасибо, о-оочень вкусно! Всех благ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Очень вкусно и легко в приготовлении.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ксения
    Сам сметанник нормальный, но вот крема очень много, надо раза в 3 меньше и много сахара в крем, зачем столько? Надо доработать рецепт!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Евгения
    Спасибо за рецепт, но крема выходит очень много. На 4 таких Сметанника
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена
    Отличный рецепт, сметанник получился удачным, поднялся и пропекся хорошо. Выпекала в прямоугольной форме.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Великолепный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо большое!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Татьяна, очень рада что вам понравилось Спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    аексей
    не нужно гасить соду так как  там сметана молочнокислый продукт вот и произойдет гашение соды
    Нравится
    (15)
    ответить
    Подыскиваю рецепт сметанника, муж заказал, спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей г. Самара
    Спасибо! Очень вкусно получилось, готовили на большую компанию, по этому норму удвоили, выпекал при 180 35 минут потом убавил до 140 и ещё 30 минут, не подгорел и пропёкся 
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ольга
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли гасить соду уксусом?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Элена
    Спасибо большое за отличный рецепт! Сметанник получился очень вкусный и нежный! Брала двойную порцию продуктов, пекла двумя коржами! Супер! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Я в большой прямоугольной форме испекла и шоколадной глазурью покрыла
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Девочки, спасибо всем за внимание!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мари
    Спасибо за хороший рецепт)Только нравится почему исключительно в теплом виде
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Кто как любит наверно.. я все пироги такого плана остужаю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Спасибо тебе большое! Очееень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    На здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитный!  Давненько не пекла сметанник))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Быстро и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой красивый кусочек! Я откусила)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    рецепт из детства
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сто лет не делала сметанник, классные фото, Анжела!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Леночка! У меня каждый день разная выпечка, вот и сметанник отлично вписался))
    Нравится
    (0)
    ответить