Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Сметанник классический

Сметанник классический

Отличный способ приготовления сметанника со сладким сметанным кремом в домашних условиях.
Оглавление

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 200 г

Сметана - 250 г

Соль - щепотка

Сода - 0.5 ч.л.

Мука пшеничная - 240 г

Ванилин - 1 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) - 400 г

Сахарная пудра - 150 г

Ванилин - 1 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К301 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.


Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.


Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для классического «Сметанника»


Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Соединить яйца с сахаром


Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Добавить сметану


Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

Всыпать муку


По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Размешать тесто


Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Перелить тесто в форму


Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Испечь пирог


Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

Смазать корж сметанным кремом


А затем уже посыпала сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой


«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Фото классического «Сметанника»


Рецепт классического «Сметанника»


Готовый классический «Сметанник»


Кусочек пирога


Приятного аппетита!


Сметанник классический, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 133 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
99 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Не поднимется корж. Там сахара очень много. Только испортите продукты, как и я. Лучше бы готовила, как раньше будучи ещё ребенком по старому рецепту
Фото
3
ответить
Дмитрий
Делал все по рецепту, торт так нормально и не поднялся
4
ответить
Татьяна, Валентина, внуки
Спасибо, о-оочень вкусно! Всех благ!
0
ответить
Елена
Очень вкусно и легко в приготовлении.
1
ответить
Ксения
Сам сметанник нормальный, но вот крема очень много, надо раза в 3 меньше и много сахара в крем, зачем столько? Надо доработать рецепт!
3
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт, но крема выходит очень много. На 4 таких Сметанника
0
ответить
Алена
Отличный рецепт, сметанник получился удачным, поднялся и пропекся хорошо. Выпекала в прямоугольной форме.
1
ответить
Татьяна
Великолепный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо большое!
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, очень рада что вам понравилось:okhand: Спасибо за отзыв!
0
ответить
аексей
не нужно гасить соду так как  там сметана молочнокислый продукт вот и произойдет гашение соды:smirking:
15
ответить
Подыскиваю рецепт сметанника, муж заказал, спасибо за рецепт!
1
ответить
Андрей г. Самара
Спасибо! Очень вкусно получилось, готовили на большую компанию, по этому норму удвоили, выпекал при 180 35 минут потом убавил до 140 и ещё 30 минут, не подгорел и пропёкся :bestofthebest:
6
ответить
Ольга
Подскажите, пожалуйста, нужно ли гасить соду уксусом?
5
ответить
Элена
Спасибо большое за отличный рецепт! Сметанник получился очень вкусный и нежный! Брала двойную порцию продуктов, пекла двумя коржами! Супер! 
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я в большой прямоугольной форме испекла и шоколадной глазурью покрыла :bestofthebest:
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  :bestofthebest: Спасибо за фотоотчёт!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  :bestofthebest: Спасибо за фотоотчёт!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Девочки, спасибо всем за внимание!:hearth:
0
ответить
Мари
Спасибо за хороший рецепт)Только нравится почему исключительно в теплом виде:pie:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Кто как любит наверно.. я все пироги такого плана остужаю.
0
ответить
Наталья
Спасибо тебе большое! Очееень вкусно!:smilehearth:
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
На здоровье!:hearth:
0
ответить
Очень аппетитный! :bestofthebest: Давненько не пекла сметанник))
1
ответить
:bestofthebest: Быстро и вкусно!
0
ответить
Какой красивый кусочек! Я откусила))):laughing:
0
ответить
рецепт из детства
1
ответить
Сто лет не делала сметанник, классные фото, Анжела!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! У меня каждый день разная выпечка, вот и сметанник отлично вписался))
0
ответить