Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник»

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
82 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржей:

мука разная - 350 г

сахар - до 350 г

яйца - 4 шт.

сметана любой жирности - 400 г

растительное масло - 2 ст.л.

разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

сметана жирная - 300 г

сахарная пудра - от 50 г

Для посыпки:

пряник - 1-1,5 шт.

орехи - 1 горсть

Дополнительно:

какао или кэроб - около 2х ст.л.

миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли;

ванильный сахар - 1 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К273 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.


    Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.


    Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.


    Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!


    Подготовьте ингредиенты:

    Ингредиенты для торта Сметанник


    Взбейте яйца с сахаром. 

    Яйца с сахаром


    Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

    Влить масло


    Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

    Сметана

    Взбить сметану с яйцами


    В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

    Мука


    Белое тесто готово.

    Белое тесто для торта Сметанник


    Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
    Перемешайте.

    Мука и какао


    Шоколадное тесто готово.

    Шоколадное тесто


    Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

    Два вида теста для сметанника


    Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

    Выпечь тесто


    Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

    Разрезать корж


    Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

    Половинки коржей

    Белый корж


    Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

    Сметана и сахар

    Крем для торта Сметанник


    Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

    Промазать коржи


    Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

    Пряники и орехи в блендере


    Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

    Украсить торт крошкой

    Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.


    Домашний торт "Сметанник" готов!

    Рецепт торта сметанник


    Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

    Торт сметанник

    Приятного чаепития!


    Торт «Сметанник», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Александра
    Но ведь какао - это та же мука, даже более влагоемкая.
    Не будет ли правильнее в белый корж положить муки больше, а в шоколадном компенсировать разницу какао?
    0
    Автор рецепта
    Александра, готовьте, как считаете правильным
    0
    Мария
    Добрый ден! а можно взять рисовую и овсяную ? 
    0
    Автор рецепта
    попробуйте, должно получиться
    2
    алла
    0
    какой кусочек лакомый!!!)))) домашние торты- самые вкусные!!!
    0
    Автор рецепта
    по сравнению со многими магазинскими - точно лучше ))
    0