Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Джем из базилика (красного)

Джем из базилика (красного)

Джем из красного базилика - сладко-пряный соус, по консистенции напоминающий желе, подающийся к сырной тарелке, запеченному жирному мясу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Выход - примерно 0,25-0,3 л:

Базилик красный - 1 пучок (10-15 г)

Сахар - 2 стакана

Вода теплая - 1 стакан

Желфикс 1:1 или агар-агар - 7-8 г

Лимонная кислота - 2 щепотки

Стакан емкостью 150 мл

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К241 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.


    Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!


    Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для джема из красного базилика
    Фото 1


    Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

    Всыпать в кастрюлю сахар
    Фото 2


    Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

    Положить базилик
    Фото 3


    Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

    Проварить базилик
    Фото 4


    После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

    Процедить сироп
    Фото 5


    Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

    Всыпать агар-агар
    Фото 6


    Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

    Перелить джем в банку
    Фото 7


    После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

    Фото джема из красного базилика
    Фото 8


    Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

    Рецепт джема из красного базилика
    Фото 9


    Приятного вам!


    Джем из базилика (красного), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Lybovmerzlyakova
    Очень интересно надо будет сделать
    1
    Автор рецепта
    Lybovmerzlyakova, обязательно!
    0
    Действительно, невероятное блюдо - сладкое и пикантное одновременно!
    0
    Автор рецепта
    lakomka, благодарю - именно так!
    0
    Какой прекрасный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Томусик!
    0
    ой-ой...Такого блюда мы пока не пробовали.
    0
    Автор рецепта
    Очень ароматное, м-м-м!!
    0
    Представила вкус и очень даже заинтересовалась))) Забираю рецептик, Алён, спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Попробуй, Ренат, думаю, понравится.
    0
    для меня прям очень ново
    0
    Автор рецепта
    Попробуй, мне очень понравился, хотя ты сладкое не оч уважаешь))) Сделай соленую карамель с базиликом!
    0