Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Тушеная капуста кале с чесноком

Тушеная капуста кале с чесноком

Рецепт простого гарнира из капусты кале.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста кале - 8-10 листьев

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Жидкость - 50 мл

Фруктовый уксус - по желанию до 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Паприка - по вкусу

Черный перец - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К94 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама её не выращиваю пока, со мной поделилась хорошая подруга - профессионал в садово-огородном деле. Мы вместе учились в химико-биологической школе (теперь известный лицей КЛЕН – Кировский лицей естественных наук). Я познакомилась с капустой кале только в этом году и пока опробовала несколько простых и интересных рецептов, которые покажу следом.


    Например, тушенная с чесноком! Можно готовить как самостоятельное блюдо в пост или подать в качестве простого гарнира к мясным блюдам, либо в составе сложного гарнира. Тушеная капуста кале с чесноком хорошо сочетается с картофелем (отварным и пюре).


    В качестве жидкости для тушения используют воду, бульоны или белое вино.


    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    На фото - листья капусты кале разных сортов. Их нужно вымыть, осмотреть на предмет насекомых и обсушить.

    Ингредиенты для тушеной капусты кале с чесноком
    Фото 1


    Нагрейте оливковое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на ломтики или раздавленными.

    Обжарить чеснок
    Фото 2


    Листья кале, порванные или порезанные на куски, отправьте в горячее ароматное масло.

    Положить листья в сковороду
    Фото 3


    Добавьте соль и перцы, влейте жидкость.

    Всыпать соль и перец
    Фото 4


    Тушите на среднем огне сначала десять минут под крышкой, а затем минут пять без крышки.

    Потушить листья капусты
    Фото 5


    Тушеная капуста кале с чесноком готова. По желанию можете влить фруктовый уксус (яблочный, виноградный или винный).

    Рецепт тушеной капусты кале с чесноком
    Фото 6


    В таком виде кудрявая капуста кале мне годится и сама по себе, но сытнее и существеннее её употребить с картошкой и/или в составе основного мясного или куриного блюда.


    Тушеная капуста кале с чесноком, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    инна
    Нравится
    (2)
    ответить
    Людмила кеглер
    Выращиваю, готовлю, благодарю за рецепт, быстро и вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Екатерина
    Спасибо за рецепт, оказалось вкусно. Тушила минут 40 до съедобности. Утушилась капуста раз в десять, поэтому солить ее лучше, когда станет понятен ее конечный объем.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна
    Здравствуйте, как только не пробовали готовить, и из молодых листов и из подмороженные, и жарить, и тушить. Не получается! Очень жёсткие листья, тяжело жевать. Как приготовить, чтобы было съедобно?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анна, может, от сорта зависит... но я не специалист по сортам, мне просто досталась - сьедобная, т.е. не жесткая)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Анна, здравствуйте. На кавказе листовую капусту сначала отваривают почти до полной готовности. Время варки зависит от возраста листа, нужно пробовать, минут 15-20. А потом на дуршлаг и готовить основное блюдо. Не забудьте удалить стебли и центральный нерв.

    В Голландии готовят зимнее пюре из картофеля и кале с добавлением мелко нарезанного и выжаренного до золотистого цвета сала (вытопленный жир можно просто слить). Самыми вкусными листики становятся после первых заморозков.

    Итальянцы делаю ризотто, тоже ооочень вкусно))))
    Нравится
    (5)
    ответить
    larisaumarova
    Первый раз мне на пробу дали кале, и вот вопрос только листья или полность использовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тоже такую не знаю. Красивая
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на вид - декоративная)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Елена
    Нина Минина-Р, на вкус тоже ))) самая молная хрень. Пытаюсь приготовить только потому, что рассаду купила и посадила, все мимо. И вкус и консистенцция
    Нравится
    (0)
    ответить
    Никогда не встречала такую капусту, какая она красивая! Думаю и вкусная!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    вкусная. мне подруга дала целый букетище и сказала "ешь!" (и я покажу ещё рецепты))
    Нравится
    (14)
    ответить