Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Тушеная капуста кале с чесноком

Тушеная капуста кале с чесноком

Рецепт простого гарнира из капусты кале.
Оглавление

Ингредиенты

Капуста кале - 8-10 листьев

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Жидкость - 50 мл

Фруктовый уксус - по желанию до 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Паприка - по вкусу

Черный перец - по вкусу

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К94 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама её не выращиваю пока, со мной поделилась хорошая подруга - профессионал в садово-огородном деле. Мы вместе учились в химико-биологической школе (теперь известный лицей КЛЕН – Кировский лицей естественных наук). Я познакомилась с капустой кале только в этом году и пока опробовала несколько простых и интересных рецептов, которые покажу следом.


Например, тушенная с чесноком! Можно готовить как самостоятельное блюдо в пост или подать в качестве простого гарнира к мясным блюдам, либо в составе сложного гарнира. Тушеная капуста кале с чесноком хорошо сочетается с картофелем (отварным и пюре).


В качестве жидкости для тушения используют воду, бульоны или белое вино.


Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


На фото - листья капусты кале разных сортов. Их нужно вымыть, осмотреть на предмет насекомых и обсушить.

Ингредиенты для тушеной капусты кале с чесноком


Нагрейте оливковое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на ломтики или раздавленными.

Обжарить чеснок


Листья кале, порванные или порезанные на куски, отправьте в горячее ароматное масло.

Положить листья в сковороду


Добавьте соль и перцы, влейте жидкость.

Всыпать соль и перец


Тушите на среднем огне сначала десять минут под крышкой, а затем минут пять без крышки.

Потушить листья капусты


Тушеная капуста кале с чесноком готова. По желанию можете влить фруктовый уксус (яблочный, виноградный или винный).

Рецепт тушеной капусты кале с чесноком


В таком виде кудрявая капуста кале мне годится и сама по себе, но сытнее и существеннее её употребить с картошкой и/или в составе основного мясного или куриного блюда.


Тушеная капуста кале с чесноком, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
инна
:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
2
ответить
Людмила кеглер
Выращиваю, готовлю, благодарю за рецепт, быстро и вкусно
1
ответить
Екатерина
Спасибо за рецепт, оказалось вкусно. Тушила минут 40 до съедобности. Утушилась капуста раз в десять, поэтому солить ее лучше, когда станет понятен ее конечный объем.
1
ответить
Анна
Здравствуйте, как только не пробовали готовить, и из молодых листов и из подмороженные, и жарить, и тушить. Не получается! Очень жёсткие листья, тяжело жевать. Как приготовить, чтобы было съедобно?
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, может, от сорта зависит... но я не специалист по сортам, мне просто досталась - сьедобная, т.е. не жесткая)
0
ответить
Ольга
Анна, здравствуйте. На кавказе листовую капусту сначала отваривают почти до полной готовности. Время варки зависит от возраста листа, нужно пробовать, минут 15-20. А потом на дуршлаг и готовить основное блюдо. Не забудьте удалить стебли и центральный нерв.

В Голландии готовят зимнее пюре из картофеля и кале с добавлением мелко нарезанного и выжаренного до золотистого цвета сала (вытопленный жир можно просто слить). Самыми вкусными листики становятся после первых заморозков.

Итальянцы делаю ризотто, тоже ооочень вкусно))))
5
ответить
larisaumarova
Первый раз мне на пробу дали кале, и вот вопрос только листья или полность использовать.
0
ответить
Тоже такую не знаю. Красивая
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на вид - декоративная)
2
ответить
Елена
Нина Минина-Р, на вкус тоже ))) самая молная хрень. Пытаюсь приготовить только потому, что рассаду купила и посадила, все мимо. И вкус и консистенцция
0
ответить
Никогда не встречала такую капусту, какая она красивая! Думаю и вкусная!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
вкусная. мне подруга дала целый букетище и сказала "ешь!" (и я покажу ещё рецепты))
14
ответить