![]() |
Катлама - национальное блюдо узбекской кухни, представляющее собой слоёную лепёшку из пресного теста. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты: творог, сыр, зелень, мак или же обойтись и вовсе без неё.
Мой сегодняшний вариант - катлама с луком на сковороде. Во время жарки лепёшки приобретают румяную слегка хрустящую корочку, а внутри - слоистую структуру, и это заслуга сливочного масла, поэтому его нельзя жалеть. Лук, в свою очередь, придаёт блюду некую сладость, что делает вкус катламы богаче и насыщенней.
Вода - 150 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л. (+ для жарки)
Мука пшеничная - 270 г
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Сливочное масло - 35 г
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления узбекской катламы с луком на сковороде.

В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку.

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста, добавляя муку небольшими порциями.

Пока тесто "отдыхает", займитесь начинкой: очищенный лук нарежьте полукольцами, они должны быть очень-очень тонкими. Сложите нарезку в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По истечению времени тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, рабочую поверхность присыпьте мукой. Затем получившуюся лепёшку щедро смажьте растопленным сливочным маслом.

Поверх масла равномерно распределите луковую начинку.

Тесто аккуратно заверните в рулет, а рулет - в улитку (как на фото).

Пройдитесь по "улитке" скалкой, чтобы её толщина была около 1 см. Таким образом создайте все заготовки.

Жарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте ещё пару минут до полной готовности. Огонь во время приготовления не должен быть сильным, иначе тесто внутри не успеет пропечься, да и лук останется сырым.

Вот и всё, узбекская катлама с луком на сковороде готова.
Снаружи лепёшки имеют золотистую корочку, а внутри - слоистый мякиш, пропитанный сливочным маслом.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!
Подборка рецептов

Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий