Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Лепёшки с сыром и зеленью на с

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К200 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде»

Процесс приготовления

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

Ингредиенты для лепёшек с сыром и зеленью на сковороде


В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.


По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

Соединить кефир, соду и соль


Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

Всыпать муку


Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.


Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Замесить тесто


Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

Натереть сыр


Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.


К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

Добавить зелень и кефир


Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

Размешать начинку


Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

Разделить тесто на части


При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

Раскатать тесто


Добавьте порцию подготовленной начинки.

Положить на тесто начинку


И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

Соединить края теста в центре


Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Раскатать тесто с начинкой


Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Положить лепешку на сковороду


Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Пожарить лепешку с сыром


Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

Смазать лепешку маслом


Лепешки с сыром и зеленью готовы!

Фото лепёшек с сыром и зеленью на сковороде


Приятного аппетита!


Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 164 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
917 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
А на сколько это порций?
0
ответить
Гость
Не вводите в заблуждение количеством муки, какие 300 гр? По всему столу эта жижа размалась! В два раза больше нужно!
0
ответить
Гость
Гость, естественно у всех получится разное количество муки. Вы разве сами не видите, когда нужно добавить больше? 
0
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Заменила кефир сметаной и добавила немного воды. Получилось очень вкусно.
0
ответить
Татьяна
Можно заменить кефир молоком?
1
ответить
Ландыш
Спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Было очень вкусно
1
ответить
Екатерина
Очень вкусные лепёшки получились, но теста ушло немного больше, чем указано в рецепте
Фото
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, спасибо за отзыв!:smile: В ингредиентах указан минимум + мука для работы с тестом. Вот эта часть "для работы с тестом" у каждого будет разной, в зависимости от производителя муки.  Потому что одной муки +100-150 г грамм будет в самый раз, а  для другой это может быть много и тесто станет жесткое и резиновое. С любым тестом нужно по ощущениям работать, но с тем что на кефире особенно. Его главное не испортить, не забить мукой сверх меры и лепешки выйдут нежными и воздушными.
4
ответить
Гость
Ирина Белая, лепешки очень вкусный получились с первого раза спасибо 
0
ответить
Нинель
Я сделала по рецепту. Очень вкусно и просто!!!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нинель, спасибо за отзыв!
0
ответить
Юлия
Лепёшки очень вкусные. У меня как и у всех ушло муки больше. В начинку добавила ещё шпинат. Спасибо за рецепт!!!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Виолетта
Отличный рецепт!
Разве что тесто получилось очень нежное и при раскатке с начинкой сразу рвётся...
Но не беда! Главное, что вкусно :)
Фото
4
ответить
Евгения
Очень вкусный рецепт. С тестом не дружу, готовлю такое крайне редко, но это рецепт - бомба. Благодарю Вас. Быстро вкусно легко.
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, спасибо за отзыв! рада что понравилось:smile:
0
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт. Доступно и главное вкусно получилось. Удачи Вам!
Фото
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв! рада что понравилось!:smile:
0
ответить
Дана
Прекрасный рецепт. Спасибо автору. Из многих самый удачный.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дана, рада слышать! Спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Ольга
Получились с первого раза и очень вкусно. Правда не настолько красивые, но вкусно. Вместо зелени я добавила лук порей - зелёную часть
0
ответить
Люда
Хороший рецепт, сметают сразу всё
0
ответить
Татьяна
Отличные лепешки... очень вкусные
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за  отзыв!:smile:
1
ответить
Sabrina
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sabrina , спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
Кристина Погосян
Рецепт классный, спасибо вам.
0
ответить
Юлия
Получились ооооочень вкусные лепёшки. Хороший рецепт - минимум ингридиентов, все продукты доступны, простота приготовления, отличный результат. Я правда немного модернизировала начинку - добавила творог, у меня было соотношение 1:2 - 100г сыра и 200г творога. Но всё получилось вкусно.
Фото
3
ответить
FETICA Новичок
Делала строго по рецепту, получилось вкусно и легко
Фото
2
ответить
Кира
Добрый день!Спасибо вам огромное!Лепешки очень понравились мне и детям.Буду теперь постоянно их готовить.Всех вам благ!
1
ответить
Анна
Лепешки безумные! Спасибо! Сделала сначала одну партию,но дети растащили почти все лепешки,пришлось делать вторую))) Но...муки нужно больше,около 400 гр.
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна,  спасибо за отзыв! Рада что понравилось! :smile: По поводу муки, я потому и написала 300 г + для работы с тестом, что мука у всех разная и расход будет разным. Лучше  добавить по необходимости, чем всыпать сразу много муки  и потом мучится с "деревянным" тестом.
2
ответить
Лідія
Анна, вы правы, муки и у меня пошло больше, чем в рецепте
0
ответить
Виктория Филиппова
Очень вкусно! Спасибо. Но муки пошло больше, потому как по рецепту тесто прилипало к рукам и столу. Всем очень понравились))
3
ответить
Превосходные, аппетитные лепешки!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
До чего же аппетитные и красивые лепешки!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Чудесные лепёшки!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
шикарные лепешки:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
1
ответить
Аппетитнейшие лепешки!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
У кого самые вкусные фотки - у Иринки))):smiletongue:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smiletongue:
0
ответить