![]() |
Хачапури – это грузинское блюдо и даже больше, чем бренд и патент, это... нематериальное культурное наследие Грузии! Поэтому «по-армянски» и взято в кавычки, так назову вариант хачапури с тестом на кисломолочке - мацун вместо грузинского мацони, и с начинкой из армянского сыра лори вместо грузинских сыров имеретинского, сулугуни и т.д.
Традиционно круглые, квадратные или полумесяцем хачапури из дрожжевого или слоёного теста пекут в печах и в духовках, а бездрожжевые жарят на сковороде на плите.
Мацун – 200 мл
Мука – около 350 г/500 мл
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло в тесто – 1 ст.л.
Сыр Лори – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло для рук – 1 ч.л.
Сливочное масло – 30-50 г
Для «армянских» хачапури с сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки варьируется в зависимости от густоты кисломолочки – мацун (кефир, йогурт, мацони...).

Для теста соедините мацун, муку, соль и соду (не гасите!).

Перемешайте их между собой ложкой, вилкой или лопаткой так, чтобы ингредиенты схватились. Влейте растительное масло и смажьте руки растительным маслом.

Замесите мягкое эластичное тесто минуты три, дайте ему вылежаться не менее одного часа. Хранить такое тесто можно до суток, но в холодильнике.

Для начинки натрите сыр Лори и соедините его с сырым яйцом (а так-то вкусно и с вареным рубленым).

Из указанного количества будет приготовлено два хачапури – круглой и прямоугольной формы.
Для круглого хачапури половину теста раскатайте в заготовку, уложите по центру половину начинки из сыра.

Соберите края теста к центру, укрыв начинку.

Потом расплющите руками в лепешку так, чтобы сыр равномерно распределился между тестом.

Жарьте на сковороде без масла с двух сторон на среднем огне. Моей лепешке понадобилось по три минуты с каждой стороны, а вы ориентируйтесь на свойства своей плиты.

Для квадратного хачапури раскатайте и растяните вторую половину теста в квадратную заготовку. Уложите начинку в форме квадрата и закройте её тестом с углов, придавая заготовке форму квадратного конверта.

Жарьте квадратную заготовку хачапури «по-армянски» аналогично – на сковороде с двух сторон.

Готовые горячие хачапури принято смазывать сливочным маслом в количестве – обильно или... по вкусу.

У меня в планах попробовать хачапури и с другими армянскими сырами.

Хлеб и сыр – это всегда вкусно!
Подборка рецептов



Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий