Для пеновани подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Фото 1
Соедините холодную воду, растопленное сливочное масло, соль и уксус.

Фото 2
Добавьте муку.

Фото 3
Перемешайте сначала все ингредиенты просто вилкой или лопаткой.

Фото 4
Затем вручную замесите плотное эластичное тесто.

Фото 5
Разделите тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатывайте по очереди в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Фото 6
Всю поверхность теста тонко смажьте мягким (размягченным при комнатной температуре) сливочным маслом.

Фото 7
Остальные три куска теста аналогично раскатайте, смажьте маслом и уложите друг на друга. Переносить тонкое тесто удобно, накинув его на скалку.

Фото 8
Полученную стопку из пластов теста скрутите в трубку/рулет, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на один час. Это нужно, чтобы сливочное масло застыло.

Фото 9
Яйцо разделите на белок и желток, желток понадобится для смазывания пирогов перед выпечкой.
Для начинки натрите сыр, добавьте в него сырой белок и перемешайте. Думаю, что белок в начинку - это не принципиально, просто его некуда больше девать...

Фото 10
Готовое охлажденное тесто разрежьте на шесть частей. Можно и на другое количество заготовок, это зависит от желаемого размера пеновани или от удобства раскладки их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пеновани под размер пирожковой тарелки...

Фото 11
Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратную заготовку. Очень желательно сохранить при этом слои! В центр положите порцию сырной начинки.

Фото 12
Защипните края теста, придав заготовке пеновани форму конверта.

Фото 13
Смажьте заготовки слоёных хачапури желтком и поместите в разогретую духовку. Иногда делаю проколы вилкой для выхода пара, иногда - не делаю... Это на ваше усмотрение. Над кипящей начинкой тесто поднимается, а потом после духовки опускается, но может и разорваться немного.

Фото 14
Запекайте при 200 градусах до золотистой корочки (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).

Фото 15
Пеновани с сыром - сытные, аппетитные, вкусны и сразу же в горячем или теплом виде, и потом в холодном. Готовлю их иногда на завтрак, ещё в качестве ссобойки на перекус дочке в школу или в дорогу во время путешествий.