Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски без дрожж

Хачапури по-аджарски без дрожжей

Хачапури по-аджарски - блюдо родом из Грузии, "пирожки", которые готовятся в виде лодочки, наполняются сырной начинкой, а сверху разбивают сырое яйцо. Для начинки используют молодой имеретинский сыр, который можно найти только в самой Грузии. За пределами страны чаще используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский сыр пополам с первыми двумя. Каждая хозяйка может приготовить начинку на свой вкус. Готовят хачапури по-аджарски чаще из дрожжевого теста, но также существует вариант приготовления на кефире без использования дрожжей. Такой способ приготовления хачапури подойдёт для тех, кто боится работать с дрожжевым тестом. Также этот способ занимает меньше времени, чем приготовление на дрожжах, а значит, подойдёт для работающих хозяек.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 125 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - 0.3 ч.л.

Мука - 300 г

Начинка:

Сыр сулугуни - 200 г

Яйца - 2 шт.

Перец молотый - по вкусу


Сливочное масло - для смазывания(по желанию)

  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К250 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления хачапури по-аджарски без дрожжей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.


Вылить кефир в миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Всыпать в смесь соду и тщательно размешать, оставить на 5 минут.


Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.


Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить его на 40 минут отлежаться.


Сыр сулугуни вынуть из упаковки и натереть на тёрке. По вкусу сыр достаточно солёный, поэтому соль можно не добавлять. А вот молотого перца добавить не помешает.


Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в круг 22-23 см. Отступив от края 1 см по бокам, выложить немного сыра, завернуть его внутрь. Таким образом бортики тоже будут наполнены сыром.


Затем соединить два свободных края и сформировать лодочку. Также сформировать вторую лепёшку. Можно использовать немного другой способ, как я показывала в рецепте "Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром".


Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, наполнить лепёшки сыром.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста 25 минут. Затем аккуратно раздвинуть в центре сыр и выпустить туда яйцо или желток. Белок должен побелеть.


К столу хачапури по-аджарски без дрожжей можно подать с чем вам нравится: с чаем, молоком или кофе.


Приятного аппетита!


Хачапури по-аджарски без дрожжей, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Яна
К сожалению, тесто получилось очень твердым. Делала все по рецепту
0
ответить
Кристина
Рецепт огонь!
Однозначно рекомендую
2
ответить
Рика
Мне 12лет! Я приготовила и это очень вкусно, моему папе очень понравилось) спасибо большое за рецепт!!! Я готовила сама, но только мама мне духовку включила))
7
ответить
Анастасия
Рика, в 12 лет не научили духовку включать?
1
ответить
Ден
Фото
1
ответить
Татьяна
Не понравилось тесто, совсем.
2
ответить
Екатерина
Это самый невкусный хачапури который я ела, тесто деревянное, ужас
2
ответить
Ирина И
А вот и моя хачапурка с цельнозерновой мукой. Благодарю за секретик по формированию бортика с сыром !
Фото
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина И, очень аккуратно и красиво получилось:okhand: Большое спасибо за фото и отзыв!:hearth:
0
ответить
Екатерина
Отличное тесто получилось, спасибо Вам огромное. Я еще чуть-чуть цельнозерновой муки добавила. Отдельное спасибо за то, что показали, как эти лодочки заворачивать (воспользовалась способом по ссылке). В рецептах, которыми пользовалась раньше, как заворачивать, не объясняли, и лодочки у меня разваливались. Теперь буду готовить только так.
Сфотографировать не успела, к сожалению)))
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Екатерина, очень рада что вам понравилось:okhand:Огромное спасибо за отзыв!
1
ответить
Юлия
Подскажите, пожалуйста, сколько времени месить тесто.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, минут 10, смотрите чтоб тесто не липло к рукам.
1
ответить
Юлия
Спасибо, Анжелика!
1
ответить
AnnI_G Новичок
Представляю, как это вкусно, а как красиво!
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
AnnI_G, спасибо! Что вкусно - это да:bestofthebest:
1
ответить
Да, реально сногсшибательно выглядят:bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Танюш! Мы их безумно любим, но я ленюсь готовить, вот изредка только:smile:
1
ответить
Аппетитно до невозможности :bestofthebest::smilehearth:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Светик!:hearth:
2
ответить