Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски без дрожж

Хачапури по-аджарски без дрожжей

Хачапури по-аджарски - блюдо родом из Грузии, "пирожки", которые готовятся в виде лодочки, наполняются сырной начинкой, а сверху разбивают сырое яйцо. Для начинки используют молодой имеретинский сыр, который можно найти только в самой Грузии. За пределами страны чаще используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский сыр пополам с первыми двумя. Каждая хозяйка может приготовить начинку на свой вкус. Готовят хачапури по-аджарски чаще из дрожжевого теста, но также существует вариант приготовления на кефире без использования дрожжей. Такой способ приготовления хачапури подойдёт для тех, кто боится работать с дрожжевым тестом. Также этот способ занимает меньше времени, чем приготовление на дрожжах, а значит, подойдёт для работающих хозяек.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 125 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - 0.3 ч.л.

Мука - 300 г

Начинка:

Сыр сулугуни - 200 г

Яйца - 2 шт.

Перец молотый - по вкусу


Сливочное масло - для смазывания(по желанию)

  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К250 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления хачапури по-аджарски без дрожжей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.

    Фото 1


    Вылить кефир в миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Всыпать в смесь соду и тщательно размешать, оставить на 5 минут.

    Фото 2


    Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.

    Фото 3


    Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить его на 40 минут отлежаться.

    Фото 4


    Сыр сулугуни вынуть из упаковки и натереть на тёрке. По вкусу сыр достаточно солёный, поэтому соль можно не добавлять. А вот молотого перца добавить не помешает.

    Фото 5


    Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в круг 22-23 см. Отступив от края 1 см по бокам, выложить немного сыра, завернуть его внутрь. Таким образом бортики тоже будут наполнены сыром.

    Фото 6


    Затем соединить два свободных края и сформировать лодочку. Также сформировать вторую лепёшку. Можно использовать немного другой способ, как я показывала в рецепте "Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром".

    Фото 7


    Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, наполнить лепёшки сыром.

    Фото 8


    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста 25 минут. Затем аккуратно раздвинуть в центре сыр и выпустить туда яйцо или желток. Белок должен побелеть.

    Фото 9


    К столу хачапури по-аджарски без дрожжей можно подать с чем вам нравится: с чаем, молоком или кофе.

    Фото 10


    Приятного аппетита!


    Хачапури по-аджарски без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Яна
    К сожалению, тесто получилось очень твердым. Делала все по рецепту
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кристина
    Рецепт огонь!
    Однозначно рекомендую
    Нравится
    (2)
    ответить
    Рика
    Мне 12лет! Я приготовила и это очень вкусно, моему папе очень понравилось) спасибо большое за рецепт!!! Я готовила сама, но только мама мне духовку включила))
    Нравится
    (7)
    ответить
    Анастасия
    Рика, в 12 лет не научили духовку включать?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ден
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Не понравилось тесто, совсем.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Екатерина
    Это самый невкусный хачапури который я ела, тесто деревянное, ужас
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина И
    А вот и моя хачапурка с цельнозерновой мукой. Благодарю за секретик по формированию бортика с сыром !
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ирина И, очень аккуратно и красиво получилось Большое спасибо за фото и отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Отличное тесто получилось, спасибо Вам огромное. Я еще чуть-чуть цельнозерновой муки добавила. Отдельное спасибо за то, что показали, как эти лодочки заворачивать (воспользовалась способом по ссылке). В рецептах, которыми пользовалась раньше, как заворачивать, не объясняли, и лодочки у меня разваливались. Теперь буду готовить только так.
    Сфотографировать не успела, к сожалению)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Екатерина, очень рада что вам понравилосьОгромное спасибо за отзыв!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юлия
    Подскажите, пожалуйста, сколько времени месить тесто.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Юлия, минут 10, смотрите чтоб тесто не липло к рукам.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юлия
    Спасибо, Анжелика!
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Представляю, как это вкусно, а как красиво!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо! Что вкусно - это да
    Нравится
    (1)
    ответить
    Да, реально сногсшибательно выглядят
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Танюш! Мы их безумно любим, но я ленюсь готовить, вот изредка только
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аппетитно до невозможности 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Светик!
    Нравится
    (2)
    ответить