Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром

Хычины с зеленью и сыром - полезная и вкусная альтернатива хлебу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 245 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
241 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 2.5 стакана

Кефир - 250 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Начинка:

Зелень разная - 250 г

Сыр - 120 г

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу


Масло сливочное - для смазывания

Стакан - 250 мл

  • 1 ч. 20 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хычины - блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.


    Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.


    Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.


    Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

    Ингредиенты для хычинов с зеленью и сыром
    Фото 1


    Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

    Всыпать в кефир соду
    Фото 2


    Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

    Порезать зелень
    Фото 5


    Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

    Добавить сыр и специи
    Фото 6


    Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

    Разделить тесто на части
    Фото 7


    Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

    Положить на тесто начинку
    Фото 8


    Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

    Защепить края
    Фото 9


    Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

    Слепить несколько заготовок
    Фото 10


    Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

    Раскатать заготовку
    Фото 11


    Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

    Положить заготовку на противень
    Фото 12


    Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

    Пожарить лепешку
    Фото 13


    Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

    Смазать лепешку маслом
    Фото 14


    Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

    Накрыть лепешки тарелкой
    Фото 15


    Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.

    Рецепт хычинов с зеленью и сыром
    Фото 16


    Хычины с зеленью и сыром, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лана, возможно, но я новичок и мне пока сложно ориентироваться "на глаз"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт, выглядит аппетитно, но лучше бы вы писали муку в граммах, а то "2,5" стакана у всех разные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Таня, мука вся разная и граммы вам погоду не сделают. Нужно все равно ориентироваться на густоту теста. И написано же, что стакан 250 мл, обратите на это внимание.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Татьяна
    Я уже ела такие хычины с зеленью, когда ездили на Медовые водопады в Карачаево-Черкессии, может быть они были на воде, не знаю, вот хочу теперь попробовать Ваш рецепт. Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Приготовила сегодня на завтрак, очень семье понравились, кушали с солёной семгой , спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мирослава
    Приготовила сегодня хычины по вашему рецепту. Получились очень вкусные. Спасибо большое за рецепт!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина
    Спасибо Вам, обязательно приготовлю
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алёна
    Это не хычины.У балкарок они тонкие,как блины и в тесто не кладут кефир..В состав теста входит мука.вода.соль..начинка-брынза(сыр),картофель.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Если вы внимательно читали предисловие, то там как раз все и написано по поводу начинки. Эту начинку придумала я, балкарцы такую не делают.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Какая красота, Светик!  Отличные лепёшечки!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аппетитное блюдо, беру на заметку. Спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Инна. Его надо попробовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, какая красота у тебя! Супер!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Ликусь
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень! супер...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Нравится
    (1)
    ответить
    Блин, никогда такая вкуснотень у меня не получается! А у тебя прям праздник вкуса, так и впилась бы зубами в румяную стопку хычинов!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ну как это - не получается? У меня все сразу получилось с первого раза, а потом само пошло... Ты пробуй и все получится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я практически не готовлю тесто. Стараюсь им не забивать свой желудок)) Но если кто-то такой вкусняхой угостит, то обязательно попробую))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дивные хычины!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Людочка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как я их обожаююююю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    И мы их очень любим
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивенные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Мерси 
    Нравится
    (0)
    ответить
    красавцы какие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо и вкуснявцы 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Вы знаете, я делала на воде, были очень твердые, а вот на кефире, изумительное блюдо. Я очень люблю эти лепешки с творогом делала. супер.
    Нравится
    (2)
    ответить