Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Домляма по-узбекски

Домляма по-узбекски

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Курдюк - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Нут - 1 стакан

Капуста - 2-3 крупных листа

Петрушка - 1 пучок

Зира (кумин) - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К192 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным.


    Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня - шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана.


    Овощи помыть, обсушить.

    Ингредиенты для домлямы по-узбекски
    Фото 1


    Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта - этот шаг можно пропустить.


    Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю.

    Подготовить мясо
    Фото 2


    На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука.

    Нарезать лук и морковь
    Фото 3


    Далее - слой предварительно замоченного нута.

    Замочить нут и соединить мясо с овощами
    Фото 4


    Посолить, посыпать зирой по вкусу.

    Положить в кастрюлю нут
    Фото 5


    Следующий слой - очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить.

    Выложить слой картофеля и лука
    Фото 6


    Выложить оставшийся нут.

    Выложить нут
    Фото 7


    Слой помытой и просушенной зелени.

    Положить зелень
    Фото 8


    Далее - слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой.

    Добавить помидоры и чеснок
    Фото 9


    Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать.

    Накрыть капустными листьями
    Фото 10


    Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды).

    Закрыть кастрюлю крышкой
    Фото 11


    Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую.

    Рецепт домлямы по-узбекски
    Фото 12


    Приятного!

    Фото домлямы по-узбекски
    Фото 13


    Домляма по-узбекски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, с бараниной и нутом. Получилось очень вкусно. Даже пятилетний внук уплёл целую тарелку. Всем очень понравилось. До этого баранину использовали только для плова и бешбармака. Захотелось что-нибудь нового.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Mary, здорово! Я очень рада)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Петр
    По сути, это - басма, а не домлама
    Нравится
    (2)
    ответить
    И ты тут . Не буду спорить, но домляму учили делать узбеки. когда жили в Ош, это до сих пор моё фирменное летнее блюдо. Делаю без нута, баклажан, но с перцем. твои фото безупречны и аппетитны. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ош РТС Кашгар
    мисс, Привет землячка!!! да узбеки готовят дымляму изумительно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рецептик очень хороший, фото - аппетитные!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, баранинка, да с овощами, ммм...! Очень аппетитно получилось, Танюша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    вкусное сочетание!
    Нравится
    (0)
    ответить