Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Домляма по-узбекски

Домляма по-узбекски

Оглавление

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Курдюк - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Нут - 1 стакан

Капуста - 2-3 крупных листа

Петрушка - 1 пучок

Зира (кумин) - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным.


Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня - шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана.


Овощи помыть, обсушить.

Ингредиенты для домлямы по-узбекски


Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта - этот шаг можно пропустить.


Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю.

Подготовить мясо


На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука.

Нарезать лук и морковь


Далее - слой предварительно замоченного нута.

Замочить нут и соединить мясо с овощами


Посолить, посыпать зирой по вкусу.

Положить в кастрюлю нут


Следующий слой - очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить.

Выложить слой картофеля и лука


Выложить оставшийся нут.

Выложить нут


Слой помытой и просушенной зелени.

Положить зелень


Далее - слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой.

Добавить помидоры и чеснок


Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать.

Накрыть капустными листьями


Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды).

Закрыть кастрюлю крышкой


Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую.

Рецепт домлямы по-узбекски


Приятного!

Фото домлямы по-узбекски


Домляма по-узбекски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, с бараниной и нутом. Получилось очень вкусно. Даже пятилетний внук уплёл целую тарелку. Всем очень понравилось. До этого баранину использовали только для плова и бешбармака. Захотелось что-нибудь нового.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Mary, здорово! Я очень рада)
0
ответить
Петр
По сути, это - басма, а не домлама
2
ответить
И ты тут:smilehearth: . Не буду спорить, но домляму учили делать узбеки. когда жили в Ош, это до сих пор моё фирменное летнее блюдо. Делаю без нута, баклажан, но с перцем. твои фото безупречны и аппетитны. 
3
ответить
Ош РТС Кашгар
мисс, Привет землячка!!! да узбеки готовят дымляму изумительно!!!
0
ответить
Рецептик очень хороший, фото - аппетитные!!
0
ответить
Замечательный рецепт!
0
ответить
Ах, баранинка, да с овощами, ммм...!:bestofthebest: Очень аппетитно получилось, Танюша!
0
ответить
Аппетитное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
вкусное сочетание!:bestofthebest:
0
ответить