Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Баранина, тушенная в пряном то

Баранина, тушенная в пряном томатном соусе

Рецепт приготовления мяса баранины со смесью специй - гарам масала.
Оглавление

Ингредиенты

Баранина - 600-700 г / 3 голяшки

Лук - 1 шт.

Томатная паста - 2-2,5 ст.л.

Имбирь - 2-3 см корня

или молотый - 0,5 ч.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Гарам масала - 1-1,5 ч.л.

Кипяток - 200-250 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Вариант гарам масалы:

Черный перец - 0,5 ч.л.

Куркума - 0,3 ч.л.

Корица - 0,3 ч.л.

Кардамон - на кончике ножа

Кумин - на кончике ножа

Гвоздика - на кончике ножа

Для подачи по желанию:

Зелень мяты

Свежая кинза

Кешью

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К133 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

На днях увидела у подруги рецепт карри из баранины и захотелось чего-то подобного... Удобнее всего использовать готовую покупную смесь - гарам масала, но можно её и самим составить, да ещё и на личный вкус.


В списке ингредиентов приведен примерный список специй, их количество указано в молотом виде, так что если у вас целые горошины, соцветия, палочки и т.д., то всё равно ориентируйтесь примерно на такие пропорции или по своему вкусу.


На гарнир идеально будет подать рассыпчатый рис. Ароматная баранина, густой соус с пряным насыщенным вкусом подходит практически к любому сорту и виду риса (круглозерный, длиннозерный, белый, бурый, басмати, жасмин и т.д.).


Для приготовления баранины, тушенной в пряном томатном соусе, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


У меня были бараньи голяшки, а подходит и мясо с других частей. Голяшки вполне удобно готовить и целиком, с кости ещё будет дополнительный вывар при тушении, он для соуса - в тему.


Обжарьте мясо баранины на сковороде на растительном масле со всех сторон.


Затем добавляем на сковороду к мясу нашинкованный лук, раздавленные зубчики чеснока и крупно тертый корень имбиря. Обжарьте все вместе ещё минут пять.


Соедините все специи, соль и томатную пасту перемешайте между собой и с горячей водой.


Этим соусом нужно залить мясо для тушения. В зависимости от его количества вылейте соус в сковороду или переложите (как у меня) куски мяса в подходящий по размеру сотейник (или кастрюлю, или чашу мультиварки).


Тушите баранину в этом томатном соусе на слабом огне под крышкой до мягкости мяса.


На это уйдет не меньше 1,5 часов, но лучше бы и дольше, чтобы мясо буквально отваливалось от кости.


Баранина, тушеная в томатном соусе с гарам масала, точно будет оценена любителями этого сорта мяса! А по моему опыту даже не любители баранины тоже не против продегустировать такое блюдо, и этот соус для риса просят в приличном количестве.


При подаче посыпьте пряную тушеную баранину по своему вкусу рубленой зеленью мяты или кинзы, а также возьмите на заметку такое дополнение как рубленые орехи кешью.


Баранина, тушенная в пряном томатном соусе, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме голяшки, можно использовать и другое мясо баранины.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Баранина - моя любоВ!!! Хочу!!!
Какие у вас голяшки маленькие!!! У нас прям слоновьи:smile:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, мы и таким рады! не особо в моих краях с бараниной)) 
1
ответить
Нина Минина-Р, с бараниной везде беда))))
И наоборот хорошо, что такие маленькие! Приготовил - съел! Даешь каждому по голяшке!!!! )))
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, точно))
1
ответить