Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Дамлама узбекская

Дамлама узбекская

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина (мякоть) - 700 грамм

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Баклажан - 1 шт.

Капуста белокочанная - 0,5 шт.

Картофель - 5 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - 3 ч.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Петрушка - 0,5 пучка

Острый перец - 1 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К86 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Неожиданно и к нам постучалась в дом узбекская кухня, порадовав нас замечательным блюдом "дамлама" (домляма, басма). Это замечательное блюдо содержит в себе мясо и много овощей, немного зелени и специй. Примечательна дамлама тем, что она весьма демократична. Список ингредиентов может колебаться, так что две разных дамламы у разных хозяек могут сильно отличаться.


    Для приготовления узбекской дамламы нам понадобится баранина, хотя ее вполне можно заменить на говядину. Также это лук и морковь, перец и помидор, баклажан, капуста, картофель, чеснок, и зелень. Соль и специи (у меня только кориандр). В настоящей дамламе нет огромного букета: там либо кориандр, либо зира.


    Баранью мякоть хорошенько промоем под проточной водой.

    Промыть мясо
    Фото 1


    Разрежем ее на кусочки и выложим на дно кастрюли с толстым дном. Если баранина с жирком, его срезать не стоит - пусть себе топится. Блюдо от этого только выиграет. Если баранина постная, на дно кастрюли можно плеснуть пару столовых ложек масла для жарки. В оригинальном рецепте берется курдючный жир, но в наших магазинах его не так-то просто найти, поэтому находим замену. Мясо солим и сыплем кориандр. Лук и морковь режем колечками и выкладываем сверху на мясо.

    Добавить лук и морковь
    Фото 2


    Моем, а затем режем кружочками свежий помидор. Выкладываем на овощи.

    Добавить помидор
    Фото 3


    Далее очередь сладкого перца - его нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на помидор.

    Добавить порезанный перец
    Фото 4


    Баклажан помоем и порежем кружочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Также баклажан лучше посолить.

    Добавить баклажан
    Фото 5


    Теперь очередь свежего картофеля. Его не должно быть намного больше, чем мяса или баклажана, иначе он будет преобладать. Чистим картофель, моем и режем кружочками. Выкладываем сверху на баклажаны, сыплем соль и молотый кориандр.

    Добавить картофель и приправы
    Фото 6


    Нарезаем куски капусты толщиной около 1 см. Кладем сверху на картофель, солим. Если у вас небольшой сотейник, то на этом этапе картофель можно просто покрыть капустными листьями. Также кладем веточки петрушки, горький перец и дольки чеснока в шелухе. Можно просто положить целую головку. Сверху ставим гнет и доводим дамламу до кипения. А затем томим на очень слабом огне еще 40-50 минут. Дамлама должна слабо булькать.

    Добавить капусту, зелень и чеснок
    Фото 7


    На тарелку дамламу выкладываем по следующему принципу: по краям тарелки - капустные листья, а в центре - мясо с овощами. Узбекская дамлама вкуснее, пока горячая.

    Готовая дамлама узбекская
    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото дамламы узбекской
    Фото 9

    Ещё одно фото узбекской дамламы.

    Дамлама узбекская
    Фото 10


    Дамлама узбекская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    владимир
    весьма недурственно получилось.... спасибо
    Нравится
    (4)
    ответить