Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Каурма-шурпа

Каурма-шурпа

Невероятно ароматное и вкусное блюдо можно создать из обычной баранины и овощей. Единственный его минус - длительность приготовления.
Оглавление

Ингредиенты

Баранина - 0,6 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Смесь специй для плова - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 4-5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Вода - 2 л

  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • К50 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Каурма-шурпа - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Она подается непременно горячей, так как готовится из баранины, и томится около 2-2,5 часов на минимальном нагреве. Лучше всего готовить такое блюдо в печи или на костре - аромат каурма-шурпы будет просто необыкновенным. Благодаря длительности варки мясо отстает от костей, становится нежным на вкус. Баранину обязательно приобретайте на кости, чтобы бульон получился вкусным и ароматным.


Сам рецепт приготовления предполагает предварительное обжаривание продуктов, но помидоры лучше всего не жарить, а добавить вместе с морковью за полчаса до окончания варки. Если баранина жирная, то срежьте немного сала и протопите его в емкости, затем на расплавленном жире обжарьте мясо и лук.


Обязательно используйте молотую паприку со сладким вкусом - пробуйте специю перед добавлением, чтобы она не горчила.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Зачистите баранину от жил и пленок, промойте и нарежьте порционными кусочками. В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте растительное масло, прогрейте его на умеренном нагреве и выложите куски мяса, чтобы они моментально обжаривались и покрывались румяной корочкой.


Переверните мясо на другую сторону, обжарьте до румяности. Очистите лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Выложите в емкость и обжарьте вместе с мясом около 2-3 минут.


Влейте теплую воду, всыпьте соль и молотый перец, смесь специй для плова, лавровые листья. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев и томите блюдо в емкости под крышкой 1,5 часа.


После этого всыпьте молотую паприку. Очистите от кожуры морковь и картофель, промойте вместе с томатами. Из томатов вырежьте сердцевинки. Нарежьте крупно все овощи или добавьте их целыми - шурпа не подразумевает мелкую нарезку продуктов. Томите под крышкой еще полчаса. Чеснок очистите от кожуры, промойте в воде и спрессуйте в емкость за 2-3 минуты до окончания варки.


Готовую каурма-шурпу разлейте в глубокие пиалы или тарелки, выложите мясо с овощами и подайте к столу горячей с хлебом.


Приятного вам!


Каурма-шурпа, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Мирабель
Фото замечательное, но насколько помнила это блюдо готовится из мелко нарезаного и обжареного мяса. И все овощи в нем кроме картошки  тоже обжариваются с помидором и томатной пастой.  А уж потом все заливается водой. А у Вас что-то  среднее между шурпой и карман шубой.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мирабель, каждый готовит по-разному. Готовьте так, как нравится вам.
0
ответить
Какая красота в тарелке!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибушки:sendkiss:
0
ответить
представляю эти ароматы:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, о да, а мясо нежное-нежное:sendkiss:
0
ответить
Опять баранина... Хочу-хочу!!!!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
 Матильда, накладую:meat::meat::meat:
0
ответить