Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Простой не классический рецепт приготовления шурпы с говядиной и картофелем, адаптированный под русскую кухню.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
151 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина мякоть - 1 кг

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 3 ст. л.

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Зира - 1 ч. л.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К289 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительнее всего из ребрышек. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Уверен это блюдо должно вам понравится и вы приготовите его еще не раз.


    Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.


    Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.


    Лук порезать четверть-кольцами, морковь и сладкий перец средне-размерными дольками.


    На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить морковку, лук и перец, 5 минут.


    Добавить на сковороду мясо, обжаривать помешивая еще около 5-7 минут.


    К овощам и мясу добавить 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. В процессе жарки перемешать ингредиенты 2-3 раза.


    Обжаренное мясо с овощами выложите в кастрюлю, залейте водой или мясным бульоном, выше гущи на 4-5 сантиметров. Поставьте на огонь и доведите все это до кипения.


    Когда содержимое кастрюли закипит, добавить картофель, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и зиру. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и оставить вариться на 40-60 минут.

    Как приготовить шурпу из говядины


    Готовую шурпу с говядиной разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.

    Фотография шурпы из говядины


    Приятного аппетита! 

    Шурпа из говядины фото

    Если не хочется готовить шурпу, то обязательно попробуйте говядину тушеную с черносливом - необычно вкусное и ароматное блюдо. 


    Шурпа из говядины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Влад
    Варить картофель 40 минут??? Ну извините.
    0
    все верно - в кислой среде картофель не разваривается быстро
    2
    Гульназ
    Действительно очень вкусное блюдо! Но называется это блюдо - жаркое. А шурпа - это баранина с косточкой, томиться на медленном огне, затем закладываются овощи и специи. Бульон прозрачный _ просто объедение!!!
    4
    Алексей
    В общем-то этот рецепт шурпы похож на лагман, только в лагман добавляют при жарке овощей ещё и помидор, мясо слегка обжаривают отдельно от овощей, и, в конце варки добавляют приправы для лагмана. 
    0
    Сергей
    Случайно посмотрел этот рецепт и сам попробовал приготовить шурпу из говядины.Единственное,что когда поехал по магазинам искать зиру,то нашёл смесь приправ под названием "шурпа" куда входила и зира.Шурпа получилась очень вкусная.Главное, что мой сюрприз очень понравился моей жене,которая собиралась что то готовить по приезду с работы,а тут всё уже было готово.Готовил в 8-ми литровой кастрюле  ICook в которой пища "томится" как в русской печи.На 800 гр. говядины получилось 6 литров блюда..Мне шурпа показалась более вкуснее на следующий день после приготовления.Наверное настоялась.
    0
    Анна
    Какая разница шурпа не шурпа,сидят только и ***пип*** вместо того чтобы самим что-то выложить.Да каждая хозяйка и борщ по своему варит,кто-то из курицы,кто-то вовсе без мяса,кто-то грибы добавляет,так что под каждым вариантом писать не борщ?автор молодец!
    2
    Любовь
    0
    Мария
    Что самое интересное многие пишут что это не шурпа. Но никто не напишет рецепт . Мне самой интересно. Я всегда стараюсь под рецептом прочитать коментарии.Интересно. Этот рецепт попробую приготовить сегодня. С новым годом всех поздравляю!! !
    2
    Катерина
    Это конечно не шурпа вовсе,хамить не надо и знающим себя выставлять,блюдо как всегда на русский лад,получается действительно очень даже вкусненько,но мясо так быстро тяжело сварить, чтобы оно таяло,я имела ввиду говядину,для этого лучше использовать мультю или что то похожее.там нужна и чичевица красная,помидорчики свеженькие,в общем я  когда ела первый раз,у меня был взрыв до мозга кости,вот учусь сама ее теперь готовить,муж у меня с востока,ох как вкусно ее делает,да используем для этого пароварку конечно.
    0
    Колобок
    Я мужчина.иногда люблю сварить что нибудь этакое под настроение.рецепт пробовал ,очень понравилось вполне сьедобно и даже вкусно.шурпа это или не шурпа судить не берусь ,но рецепт в закладках и приготовлю еще не раз. автору респект и уважение.
    0
    Павел.
    Уж-да уж, не шурпа....
    0
    Автор рецепта
    Не имейте привычки писать без аргументов, Вам никто не поверит 
    0
    Елена
    Прозрачной шурпа уж никак не может быть,томаты или паста-обязательный ингредиент.Прозрачный-хаш.
    0
    Автор рецепта
    Елена, Вы рецепт вообще смотрели-читали, прежде чем оставлять свой комментарий?
    1
    Елена, в горах Северной Осетии шурпа как раз прозрачная. Когда принесли, была удивлена. На Домбае шурпу тоже подавали в кафе прозрачную
    0
    Залимхан.
    Афтор.Зачем людей обманываете. Какой - то бред шорпой назвали.
    0
    Юрий
    Шурпа - сама по себе, очень вкусное блюдо. Если готовишь с душой и любовью, то очень сложно испортить, что бы то ни было!
    Я использую помидоры, бульон получается прозрачней, а также начинаю с обжаривания мяса - более насыщенный вкус. Но все это, отнимает гораздо больше время. ГОТОВЬТЕ ТАК, КАК ВАМ НРАВИТСЯ !! УДАЧИ ВСЕМ !!
    0
    кашевар
    Вполне себе нормальное блюдо вкусное кому не нравится тот пусть не готовит! Просто всегда надо не бояться экспериментировать!
    0
    Динара
    Не верный рецепт. Томат.пасту не добавляют в шурпу, и мясо лучше отварить и закинуть в бульон все овощи не зажаривая их. И кто придумал что это молдавское блюдо????
    0
    надежда
    Да, похоже на русское блюдо больше чем на шурпу. Картошку точно не стала бы варить час. Но уверена с этими ингредиентами получится вкусно. А если кто знает рецепт настоящей шурпы, поделитесь, пожалуйста.  Буду очень признательна и заранее благодарна
    0
    Анастасия
    потрясающее блюдо, мясо я использовала свинину и при обжарке овощей и мяса добавляла красное столовое вино и перец чили, потрясающе вкусно муж в восторге.
    0
    юра
    Готовлю с удовольствием, рецепт супер, огромное спасибо:)
    0
    чайкин
    вы сварили суп
    0
    muraveva-53@mail.ru
    Вкусно!!! Спасибо за рецепт.
    0
    Константин
    Можно острый Чили добавить
    0
    Елена
    Спасибо болшое! Прекрасный рецепт!
    0
    саша
    да и вместо томата режу кольцами свежие помидоы
    0
    саша
    я добавляю в шурпу на 10литров казанок 2литра пива и довариваю еще минут 10. попробуйте не пожалеете
    0
    евгений
    да и водки литрушечку бахни туда...мммммммм,обьедение.
    0
    Анастасия
    Выглядит замечательно. я бы еще в конце добавила немного чеснока. думаю он не будет лишним! Спасибо
    0
    Ангелина
    Обязательно приготовлю.Спасибо.
    0
    олег
    согласен с ришой шурпа должна без томата
    0
    екатерина
    очень понравился суп!муж оценил!спасибо за рецепт))
    0
    риша
    Рецепт хороший но это не шурпа. Шурпу без поджарки готовят и без томата.
    0
    sas
    Шурпа должна быть прозрачной, а это не пойми что!
    1
    Алексей
    это какой то гуляш получился
    0
    надежда!
    замечательный рецепт!!!!!!!!! советую, друзья!!! мужчина был рад. готовила шурпу 1 раз!
    0
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо за развернутый отзыв, со своей стороны могу добавить, что еще в это блюдо можно добавить барбариса
    0
    Сергей
    Я,уже в тарелку с блюдом,добавлял сушёный базелик,оливку и сушёную алычу.
    0
    Ирина
    Спасибо за рецепт. Получилось очень аппетитно: остренько и вкус насыщенный :)) На медленном огне тушила и картофель сохранил форму. Нарезала крупно - на 4 части. Класс! Всем советую! А главное - быстро.
    1
    IamCook
    Кролик, а вы попробуйте :) Если картофель нарезать крупно, как на фото, никакого пюре не будет. По крайней мере это видно на фото.
    1
    Кролик
    Конечно 4-5 см от гущи лыбнуло, да и в какую размазню превратится нарезанная картошка за час?-)Но попробую, отпишусь, если выживу-)
    0
    Алексей
    Отличненько, сегодня буду готовить. На картинках выглядит очень аппетитно, уверен что и на самом деле так
    0
    Мадина
    Это лучшее блюдо, которое я могу от своего имени посоветовать, пробуйте, не разочаруетесь
    0
    Владимир
    Это суп гуляш, но никак не шурпа. Шурпа прозрачная должна быть и овощи варятся крупными кусками. Практически это жирный, наваристый бульон.
    1
    Александр Ташкенский
    Я из Узбекистана. И это действительно один из видов Шурпа.
    1
    Владимир, а комментатор Елена пишет обратное, что шурпа ну никак не может быть прозрачной)))
    0