Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Готовим традиционный суп узбекской кухни с бараниной. Вкусная и наваристая шурпа из баранины, картофеля, нута и овощей.
Оглавление

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Острый перец чили - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Горох нут - 300 г (уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт.

Вода - по вкусу (у меня вышло 3-3,5 л)

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К137 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.


Нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски


Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.

Баранину положить в воду и поставить на огонь


Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

Добавить к баранине нут


Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.

Лук порезать полукольцами


Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

Порезать морковь


Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.

Очистить и нарезать картофель


Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Очистить и порезать сладкий перец


Варим все еще 20 минут.

Добавить овощи в казан


Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Подготовить помидоры и чеснок


Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Добавить помидоры с чесноком в шурпу


Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

Шурпа из баранины, рецепт


Приятного аппетита!

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски


Шурпа из баранины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
300 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Мила
Муж сказал  «шедеврально»
Приготовила строго по рецепту, с нутом.
Перепишу этот рецепт в свою книжку рецептов  
1
ответить
Светлана
Доброго дня. 
Суп получился отменный, всем советую. Нут  добавила консервированный, варить 5-7 минут, клала  его вместе с картошкой. 
1
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, благодарю Вас за отзыв, приятного аппетита!
0
ответить
Спасибо за рецепт! Суп получился густой и ароматный! Только нут не добавляли)
Фото
4
ответить
Олег
Наконец-то правильный рецепт. Другие обжаривают , а не надо. Это не лагман.
4
ответить
Екатерина
Готовлю шурпу из кролика!!! Шикарно получается!)
3
ответить
Зоя
Перец чили не испортит готовый продукт?
5
ответить
Лана Автор рецепта
Зоя, если вам он по вкусу, то нет
1
ответить
Григорий
Приготовил суп по вашему рецепту, очень понравился! :bestofthebest:
2
ответить
Валерий
Самый простой и вкусный суп, особенно кто болен. Говорю что имею личный опыт!
2
ответить
Alisha Бывалый
Добрый вечер. 
Рецепт отличный, у меня получилось очень вкусно. 
Я была в Узбекистане, во многих местах ела это блюдо.  И очень рада, что сейчас могу сама его приготовить. 
Спасибо вам за рецепт))) 
Фото
3
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, красота у вас получилась. Большое спасибо за доверие к рецепту!
0
ответить
Эдуард Новичок
Давно искал этот рецепт.Мама так готовила когда жили в Узбекистане.Большое спасибо!!!:bestofthebest:
2
ответить
павел
Очень вкусно спасибо:bestofthebest:
1
ответить
Сергей
Вкус исключительный!
Мои рецепторы, Вибрируют и Ликуют!
Волшебное послевкусие!:smile:
Огромное спасибо!:bestofthebest::wine:
3
ответить
Фарида
Если хотите получить очень ароматный бульон ,делайте как я. Я вынимаю шумовкой все овощи и выбрасываю их и закладываю еще раз новую порцию овощей и только во второй раз кладу уже и картофель.
8
ответить
Фарида
очень важно как и в любом мясном бульоне снять во время пенку при варке мяса и костей. Это нужно делать за несколько минут до закипания. Иначе вкус  бульона испортиться и в нем будут плавать лохматые клочья свернувшейся пенки. Бульон потеряет прозрачность.. Поэтому при варке мяса нужно бросить небольшую щепотку соли и тогда пенка выйдет быстрее.
8
ответить
Фарида
Может готовиться только на костном бульоне, можно затем в середине добавить мясо.Мясо обязательно должно иметь небольшое количество жира. Улучшает работу желудка и кишечника,является как и куриный бульон лечебным. Придает силы во время болезни.
4
ответить
Фарида
Добавлю некоторые особенности и секреты-1. мясо баранины лучше использовать овцы, а если барашка, то нужно предварительно замочить на час и промыть т. к. меньше пахнет своим специфическим запахом. 2. подают шурпу  отдельно в глубокой касе бульон , посыпанный зеленью. Все остальное выкладывается в тарелку как второе блюдо и поедая запивается бульоном из касы. Шурпа-это одновременно первоерввое и второе блюдо. Может быть  с небольшой поджаркой или без..
4
ответить
Игорь
Спасибо за рецепт! Бульон всегда крепкий такой получается, мертвого поднимает =):clapping:
1
ответить
денис
хорошо посолив,вы получаете в итоге хороший бульон ,но никак не мягкое мясо
2
ответить
Лана Автор рецепта
Здесь роли не играет когда солить. В любом случае, за три часа получится мягкое мясо.
1
ответить
Михаил
Готовил по этому рецепту уже раз пять или шесть. С начала делал без нута (гороха) , потом с ним. И так и так обалденно получается:laughing:. Спасибо Вам большое Уважаемая Лана!!!
5
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, большое спасибо вам за отзыв и за отчет. Я рада, что рецепт вам понравлся.
0
ответить
Rom
А как определить время "до готовности"? Если в первый раз готовить по этому рецепту? Когда станет понятно, что до готовности осталось 30 или 20 мин?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ваш вопрос поставил меня в тупик. Вы же не станете есть сырое, правильно? Обычно шурпу переварить нельзя, она должна долго томиться. Поэтому, все по вашем ощущениям. 
0
ответить
leonid248 Новичок
Приготовил шурпу по данному рецепту, только с поджаркой. Растопил срезанный с мяса бараний жир, шкварки удалил и на растопленном жире поджарил небольшую луковицу, потом добавил помидоры и чеснок. Тушил на слабом огне минут 5, и добавил в шурпу. Но это на любителя, мне с поджаркой больше нравится. Рецепт понравился, настоящая узбекская шурпа. Мне приходилось бывать в Ташкенте и Самарканде, так что есть с чем сравнивать.
3
ответить
Лана Автор рецепта
Леонид, большое спасибо вам за отзыв и фотоотчет. Честно, с поджаркой я не пробовала шурпу, но она тоже имеет место быть. Это, как борщ, у каждой хозяки свой вкус и свой рецепт.
3
ответить
иннокентий
кто писал этот рецепт представление имеет о шурпе . я 35 лет прожил в Ташкенте .сейчас в Россию переехал Бред ! а не рецепт
1
ответить
Лана Автор рецепта
Я писала этот рецепт!!! Живу в Ташкенте. А в чем бред? Расскажите и покажите как надо. А то все у нас умные, только критиковать умеют.
10
ответить
Так такие комментарии и критикой-то не назовешь! Все как-то в воздух, ни о чем! Пришел - написал чушь - ушел, довольный собой.
9
ответить
Лариша
иннокентий , я живу в Таджикистане и мы тоже готовым как этот рецепт. Рецепт просто восхитительный
2
ответить
Светлана
иннокентий , шурпа, как и любое блюдо, имеет сотни вариантов. В каждой семье свой, а шурпа есть и турецкая, и узбекская, с нутом и без, с томатом и помидорами, с бараниной, говядиной...
0
ответить
Василий
А если чуток риса добавить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Тогда получится рисовый суп, но не шурпа.
3
ответить
Василий
А воды то сколько? Если пожирнее - 1л. побольше -5л? Вкус остаётся?рецепт как то не очень корректный. Я жил в азии и вкушал эту прелесть. Вот забыл рецепт.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Нужно смотреть по размеру кастрюли. У меня 3 л или 3,5. Рецепт точный, готовлю часто. Вы же сами увидите, что на большое количество воды и мяса нужно больше, и овощей.
0
ответить
александр
Вкуснятина
1
ответить
Олеся33
Ооооо, шурпа!!! Не шулюм, как любят называть в России, а ШУРПА!!! Это обалденно вкусно!!!!!!!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте на здоровье!
2
ответить
тамара
Спасибо. Очень понравлся рецепт.
0
ответить
Альфира
Очень вкусное блюдо!!!!
0
ответить
Лана
Спасибо, Анжелика!
0
ответить
Очень аппетитная!
1
ответить
Ольга
Очень и очень! Спасибо за труд! Вкуууусно!
1
ответить