E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Мастава

Мастава

Вкусный и наваристый рисовый суп узбекской кухни, Мастава. Готовится суп на баранине с картофелем и овощами.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец чили - 1 шт.

Рис - 100 г

Помидоры - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Зелень петрушки и укропа - 10 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 164 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
75 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты - опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.


Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.


Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для маставы по-узбекски
Фото 1


Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук - мелким кубиком.

Нарезать лук, чеснок и перец
Фото 2


В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Соединить ребрышки с овощами
Фото 3


Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Добавить воду и рис
Фото 4


Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком.

Порезать морковь, картофель и помидоры
Фото 5


Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Положить овощи в суп
Фото 6


Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Положить в суп картофель
Фото 7


Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.

Положить зелень
Фото 8


Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Фото маставы по-узбекски
Фото 9


Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!

Рецепт маставы по-узбекски
Фото 10


Мастава, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Марина Новичок
Спасибо за рецепт. Фото отчет представляю.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо вам за отчет, прелесть!!!!
Нравится
(0)
ответить
Люблю хорошую молодую баранину, но у нас к сожалению нет! Очень вкусно и красиво!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Жаль, что баранины нет, я не большой любитель баранины, больше ради мужа готовлю ее, но иногда и сама с охотки ем)) Спасибо, Тома!
Нравится
(0)
ответить
Сытный суп! Очень аппетитные фото!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина, суп очень удачный!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! Представляю, какой ароматный суп!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, ты права, ароматный супчик, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный супец!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, супец - отменный! Спасибо, Рената!
Нравится
(0)
ответить
должно быть очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, вкусно! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Сытненько! Мечтаю хоть что-то из баранины приготовить, у нас не завозят.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анжела, спасибо, если честно, я когда ее впервые попробовала, осталась не в восторге. Ее надо уметь выбирать, чтобы она без сильно выраженного специфического запаха была. Я больше всего люблю баранину на гриле, в супах - только чтоб качественная.
Нравится
(0)
ответить
Ох и люблю я ваши спецовнички)))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Алена)), добью Вас, вчера еще прикупила полностью металлик, красиво тоже смотрится))
Нравится
(0)
ответить
Рр-р-р-р-р-р-р))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)