Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.

Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.

Оглавление

Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Картофель — 2 шт.

Рис - 50 г

Нут - 0,5 стакана

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К120 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.


Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Отварить нут


Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.

Сделать фарш


Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Всыпать специи и рис


Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Сформировать тефтели с черносливом


В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.

Положить картофель к нуту


И сразу же заложите шары кюфты.

Положить тефтели


Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.


В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Обжарить лук со специями


Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Выложить зажарку в суп


Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Всыпать специи в суп


Суп Кюфта-бозбаш готов!

Фото супа «Кюфта-бозбаш»


Приятного аппетита!

Рецепт супа «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански


Кюфта-бозбаш, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
103 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ляля
Спасибо! Красиво! Аппетитно!
0
ответить
Ляля, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Соня
Понравилась даже очень.
0
ответить
Соня, спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Эля
М-м-м... Как вкусно!  Мое любимое блюдо, очень аппетитно!! Браво! 
1
ответить
Светлана
Только ни в коем случае не имеретинский шафран.Он хорош для грузинских блюд, и не в кюфте конечно.Здесь или настоящий шафран(азербайджанский, иранский) или сары-кек(желтый имбирь, куркума).Блюдо приготовлено отменно.Мы его любим и с алычой, и с кислой курагой, а можно внутрь закатать крутое яйцо целиком.Подаетс с соленьями, кюфта на лаваше.А суп посыпаем сумахом и едим как первое.Те, кто  приготовит, не разочаруются- вкус , аромат потрясающие
9
ответить
Лорик
Очень даже аппетитно выглядит! Надо приготовить эту вкусняшку.
1
ответить
Валентина
Этот "суп" я готовлю тоже, но в кюфту ничего из сухофруктов не ложу. Приправы можно класть по своему вкусу. Попробую еще и с алычой. Большое спасибо за рецепт, Это вкусно! ( Я нахут на горох не заменяю, вкус не тот). :okhand:
1
ответить
Мубариз
Валентина, Нахуд, не звучит по-русски. Как будто вы послали. Это по-молдавски. По-турецки и по-азербайджански НОХУД
5
ответить
Mаdlen Бывалый
Аппетитно и очень красиво!:bestofthebest:
1
ответить
очень аппетитно!!!
0
ответить
Ну просто ням-нямка)))
1
ответить