Палоц - венгерский суп из молодой баранины с овощами, сытный и согревающий.
Суп получается вкусным, интересным на вкус и очень сытным. Плюс ко всему, такой суп готовится очень просто.
Баранина – 250 г
Репчатый лук – 1 шт.
Жир свиной – 1 ст.л.
Картошка – 3 шт.
Стручковая фасоль – 150 г
Сметана – 100 мл
Мука – 1 ст.л.
Укроп – 5 г
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Специи – по вкусу (тмин, чёрный перец горошком и т.д.)
Соль – 2 ч.л.
Для бульона:Баранина на кости – 600 г
Вода – 1,5 л
Подготовьте указанные ингредиенты для венгерского супа «Палоц». Я буду предварительно варить бульон из баранины. Но можно взять любой другой бульон, в том числе и овощной, или заменить его водой. Стручковая фасоль у меня замороженная. Из специй у меня - паприка, тмин, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Мясо для бульона промойте под проточной холодной водой, выложите в кастрюлю. Налейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену, убавьте нагрев и варите бульон 1-1.5 часа.
В сотейнике с толстым дном растопите жир и обжарьте нарезанный репчатый лук до прозрачности.
К луку добавьте молотую паприку и обжаривайте всё вместе 1-2 минуты.
Влейте 50 мл воды и дайте ей выкипеть.
Баранину промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте на небольшие кусочки.
Как только в луке вода выкипит и масса станет густой, добавьте нарезанную баранину, специи и лавровый лист. Обжарьте баранину, затем убавьте нагрев, закройте крышкой и тушите мясо в собственном соку до мягкости.
Если же мясо будет ещё твёрдым, а жидкости будет совсем мало, прибавьте бульон.
Когда мясо будет мягким (через час и больше), добавьте его в бульон, туда же выложите стручковую фасоль и нарезанный кубиком картофель. Добавьте соль по вкусу. Варите суп 25 минут на небольшом огне.
В глубокой миске смешайте сметану, муку и половник бульона, перемешайте до однородности. Добавьте нарезанный укроп и влейте полученную массу в бульон. Добавьте по желанию лимонный сок. Перемешайте и проварите минут 5. Суп должен быть немного загущён, но не слишком.
Готовый венгерский суп «Палоц» подавайте горячим, присыпав нарезанной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Происхождение супа точно не известно, существует несколько легенд. Самая известная из них приписывает авторство супа отцу Кароя Гунделя Яношу Гунделю по случаю открытия ресторана, на которое был приглашен известный писатель Кальман Микстат, родившийся в палоцком селе и писавшего о палоцах. Гундель назвал суп по прозвищу Миксата — «величайшего из палоцев».
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария