Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Бозбаш из говядины

Бозбаш из говядины

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 109 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
251 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 8 шт

Томаты в собственном соку - 280 г

Нут (турецкий горох) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Сливочное масло - 20 г

Карри - 1 ч.л.

Вода - 2 литра

Перец чёрный молотый - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К999 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

    Ингредиенты для бозбаша


    Нут залить водой и оставить на всю ночь.

    Нут замоченный


    Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

    Лук обжаренный


    Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

    Помидоры


    Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

    Говядина


    Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

    Горох нут в супе


    Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

    Картофель для бозбаша


    Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

    Варим бозбаш по-азербайджански


    Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

    Рецепт бозбаша из говядины

    Бозбаш


    Приятного аппетита!


    Бозбаш из говядины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Сергей
    Карри вообще не в тему
    0
    Mila
    Сварила все по этому рецепту и вышло идеально. Спасибо автору!
    0
    Илья
    А без обжарок можно этот суп готовить? Терпеть не могу обжарки.
    0
    Владимир
    Отличный рецепт! Только я к говядине добавил свиные ребрышки, картофель, лук, помидорки и морковь вместо нута, зажарку томатной пасты с красной свеклой, чеснок и получился классный борщ!
    8
    Елена
    Маленькая подсказка - при замачивании нута добавляйте в воду пол чайной ложки соли - лишние газы уходят и разваривается нут быстрее
    10
    Светлана
    Елена не соль, а соду в горох добавляют для размягчения
    6
    МЕХМАН
    Зелень добавить, кинзу
    3
    Автор рецепта
    МЕХМАН, зелень в любой суп можно добавить
    0
    Руслан
    Немного не тот вкус как в кафе караван , но для первого раза не плохо
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Руслан, отличный у вас суп получился
    4
    Ольга
    Скажите и без томатов можно?
    0
    Автор рецепта
    Ольга, без томатов будет другой вкус.
    0
    Анна
    Приготовила! Только говядины взяла в два раза больше и побоялась, что картошка будет в кислой среде деревянная, поэтому отдельно ее сварила и положила ее в конце. Получилось объедение!!
    7
    Автор рецепта
    Анна, очень рада что блюдо понравилось Спасибо за отзыв
    0
    Алексей
    Вы предлагаете варить 1,5 часа уже консервированные помидоры до готовности мяса и нута? Что от этих помидор останется в конце концов?
    36
    Владимир
    Картофель не варят с томатами! 
    Помидоры дают кислую среду. В кислой среде картошка не сварится - становится жесткой "стеклянной", невкусной.
    Поэтому, сначала варят картофель до полной готовности, а уже потом добавляют помидоры.
    31
    Mila
    Приготовила по рецепту и картофель как пух!
    0
    Светлана
    да, в отношении лука не дописала.Одна луковка или мелко режется или кладут целой, а потом через дуршлаг в суп(или в обед животным выбрасывают), другую можно пережарить на топленом масле.Это зависит от хозяйки.А можно только сырой лук положить
    3
    Светлан
    Очень правильные дополнения у Земфиры.А вот морковь в этот суп не кладут.Алычу(или лавашану из нее, терна, барбариса или пр. кислых приправ) используют, если нет помидоров
    3
    Светлана
    Очень вкусное блюдо
    3
    Забираю в избранное, Замечательный рецепт!
    1
    Земфира
    Если мясо кусочками - это пити-бозбаш. Если суп делается с тефтелями и довольно крупными по размеру, то это кюфта-бозбаш. В любом случае кладется приправа сары кёк или по другому  куркума. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается.А томаты идут в конце. Бульон должен быть прозрачным. В каждую кюфту в середину вкладывается сушеная алча. А в тарелочку с готовым супом можно насыпать немного сушеной мяты - нана. 
    43
    Самира
    Позвольте заметить, что приправа обычно не карри а куркума. 
    11
    Галина
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, только я добавила морковь и вместо нута положила фасоль. У мужа кое как кастрюлю отобрала)))
    2
    Автор рецепта
    Очень рада что понравилось! Спасибо за доверие!
    2
    Ирина
    Завтра попробую приготовить по вашему рецептику!
    0
    Роман
    Варить обжаренные овощи (лук и помидоры) до готовности мяса - кулинарный бред.
    В рецепте отсутствуют 2 важных ингредиента - морковь и алыча.
    2
    Лина Аоиева
    Роман, морковь туда не кладут, лучше посмотрите рецепт от азербайджанского повара, то, что приготовили выше, может и вкусно, но не наше блюдо
    7
    Наталья
    Лина Аоиева, Моя свекровь всю жизнь прожила в Сумгаите и сказала, что в Боз баш всегда добавляли морковь, кстати она азербайджанка
    1
    Людмила
    Мне кажется,что помидоры,пережаренные с луком можно положить в самом конце варки,т.к.этим Вы сэкономите время приготовления блюда.
    12
    Автор рецепта
    Возможно и так можно, хотя я готовила по рецепту и делала так как было рекомендовано))
    2
    Анна
    СПАСИБО ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ****
    1
    Автор рецепта
    Очень рада,на здоровье!
    0
    Очень аппетитное блюдо!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо Ната!
    0
    Ох вкуснота какая!!!!!!!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо Леночка!
    0
    Анастасия
    Мои друзья мусульмане были в шоке! Спасибо за рецепт.
    4
    Елена
    Попробовала Бозбаш - очень понравилось. Супер - я люблю такие супчики 
    2