Говядина - это постное и зачастую жесткое мясо, с ней готовятся все классические супы - борщ, щи, харчо, картофельный и многие другие. Для приготовления супа из говядины необходимо долго варить мясо (около полутора часов), снимая пену во время кипения, чтобы оно было не жестким. В этой теме наши кулинары делятся простыми рецептами супов на говяжьем бульоне с фото и пошаговым приготовлением.
Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
Вода - 1,5 л
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурчики маринованные – 150 г
Лук – 1-2 головки
Рис бурый - 1 стакан (или перловка - до 2/3 стакана)
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лавр – 2-4 листочка
Сухая зелень (укроп, петрушка)
Свежая зелень (укроп, петрушка)
Корень петрушки по вкусу
Рассол (маринад ...) – 250-500 мл.
Соль, перец - по вкусу.
Говядина - 400 г
Картофель - 8 шт
Томаты в собственном соку - 280 г
Нут (турецкий горох) - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 20 г
Карри - 1 ч.л.
Вода - 2 литра
Перец чёрный молотый - по вкусу
Говядина - 300 г
Баранина - 250 г
Масло растительное - 4 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 3 шт.
Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
Горох нут - 250 г
Помидор - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зира - 1 ч.л.
Перец стручковый - по вкусу
Перец душистый - по вкусу
Зелень - для подачи
Говядина - 350 г
Гречневая крупа - 3 ст.л.
Картофель - 1 шт. (крупный)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Зелень петрушки - 5 г
Вода - 1,5 л
Телятина - 300 г
Картофель - 3 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Томатная паста - 1 ч.л.
Зелень - для подачи
Для ракушек:Яйцо - 1 шт.
Мука - 140 г
Вода - 50 мл
Соль - 1/3 ч.л.
Говядина - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Рис - 100 г
Масло - для жарки
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Зира - 1 щепотка
Чеснок - 1 зубчик
Кипяченая вода - 1200 мл
Зелень - для подачи
Кислое молоко - для подачи
Говядина – 500 г
Рис – 100 г
Орехи – 100 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Соль – по вкусу
Томатная паста – 60 г
Кинза - 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Говядина на косточке - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 0.5 шт.
Томатная паста - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 2 л
Картофель - 2 шт.
Маш - 100 г
Рис - 1 ст.л.
Зелень
Кориандр
Соль
Перец красный острый
Сладкая паприка
Говядина - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Картофель - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Перловая крупа - 5 ст.л.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 0.5 ч.л.
Огурцы соленые - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Коренья - по желанию
Кастрюля на 3 л
Говяжьи ребра - 1 кг
Картофель - 2 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перловая крупа - 0,5 стакана
Огурцы соленые - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 2 л
Говядина - 300 грамм;
Морковь - 2 шт;
Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт;
Картофель (крупный) - 2 шт;
Растительное масло - 2 ст.л;
Вода - 2 литра;
Кетчуп Лечо «Махеевъ» - 1 упаковка.
Говяжья рулька (или баранина) – 1400 г
Картофель – 5-6 шт.
Нут – 300 г
Фасоль – 300 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 3-5 шт.
Лайм (лимон) – 1 шт.
Кинза – 1 пучок (5 г)
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Говядина (телятина) - 600 г
Говядина на кости - 400 г
Лапша рисовая - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук зеленый (белая часть) - 0,5 пучка
Бадьян - 1 звездочка
Корица - 1 палочка
Кориандр молотый - 1/3 ч.л.
Кардамон в капсулах - 3 шт.
Корень имбиря - 2 см
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Для подачи:Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый (перо) - 0,5 пучка
Базилик
Кинза
Лайм
Черемша
Чили перец
Рыбный соус - все по вкусу
Говядина на кости - 300-400 г
Свёкла - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 250 г
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Соль, специи, зелень - по вкусу
Чеснок - по желанию
Сметана - для подачи
Мясо - 400 г
Гречневая крупа - 150 г
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень, специи - по вкусу
Вода - 3 л
Говядина - 700 г
Кости говяжьи - 500 г
Лук - 1 шт.
Зелень - 0,5 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 стакан (250 мл)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец болгарский - 1200 г
Сок томатный - 1500 мл
Картошка - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Говядина супная - 550 г
Мука - 2 ст.л.
Растительное масло - 50 мл
Чеснок - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Соль - 1,5 ст.л.
Говядина на кости - 350 г
Корень пастернака - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Капуста белокочанная - 150 г
Растительное масло - 3 ст.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Черный перец горошком - 5-6 шт.
Мука пшеничная - 120 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
Яблочный уксус - 2 ст.л.
Томатное пюре - 200 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Вода - 2,5 л
Говядина - 300 г
Маш - 100 г
Картофель - 2 шт.
Рис - 2 ст.л.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 0.5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Паприка - 0.5 ч.л.
Перец острый - по вкусу
Соль - по вкусу
Имбирь - 0.5 ч.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Томатная паста - 1ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - по вкусу
Говядина — 300 г
Вода — 2 л
Лук — 1 шт.
Имбирь — 2 см
Анис — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — 1 шт.
Рыбный соус — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Для супа:Рисовая лапша — 200 г
Ростки маша — 80 г
Петрушка — 1 пучок
Острый перец — 1 шт.
Говядина — 50 г
Имбирь — 10 г
Лимон — 1 шт.
Говядина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Лук молодой – 40 г
Помидоры – 2 шт.
Сало – 60 г
Вода/бульон – 250-300 мл
Слива – 4 шт.
Мята сухая – 4 листочка
Чеснок – 2 зубка
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сумах – 1/4 ч.л.
Нут – 70 г
Картофель - 2-3 шт.
Говядина - 300 г
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло для жарки - 2 ст.л.
Копчености разные - 400 г
Курица - 250 г
Огурцы маринованные - 2-3 шт.
Специи - 1/2 ч.л.
Каперсы - 1 ч.л. перед подачей
Сметана - 1 ст.л. перед подачей
Маслины - 2-3 шт. перед подачей
Лимон - 1 ломтик перед подачей
Петрушка - 3-4 веточки
Вода - 2 л
Кастрюля объёмом не менее 3-х литров
Вода – 2,5 литра
Говядина – 600 г
Картофель – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Укроп и петрушка – 30 г
Перец острый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный горошком – по вкусу
Для галушек:Мука – 200 г + подпыл
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1/3 ч.л.
Фарш говяжий - 150 г
Маш - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Паприка молотая копченая - 1 ч.л.
Кумин - 1 ч.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Кинза - по вкусу
Мясо - 350 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сухой колотый горох - 1 стакан
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки
Примечание:Объём стакана - 200 мл
Говядина – 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень - 1/2 пучка
Молоко - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 100 г
Растительное масло - 20 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль, перец, лавровый лист
Говядина - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Маш - 130 г
Зира - 0.25 ч.л.
Паприка - 0.5 ч.л.
Смесь перцев душистая - 0.25 ч.л.
Соль - по вкусу
Вода - 1,6 л
Куриное бедро - 1 шт.
Говядина - 150 г
Картофель - 4 шт.
Горошек консервированный - 0,5 банки
Репчатый лук - 0,5 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Растительное масло - 50 мл
Томатная паста - 0,5 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Вода - 2.5 л
Говядина на косточке - 450 г
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень сельдерея - 150 г
Соль, перец - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Петрушка сушёная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Говядина - 350 г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Вода холодная - 2 л
Масло растительное - 40 мл
Тесто:Мука - 150 г
Соль - 0.5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 30 мл
Говядина (мякоть) - 600 грамм;
или говядина на кости - побольше;
Вода - 1,2-1,5 литра;
Квас - 0,3-0,7 литра;
Фасоль зеленая - 100-150 грамм;
Морковь - 0,5-1 штука;
Картофель - 2-3 штуки;
Порей - 1 штука;
Лук репчатый - по желанию;
Сельдей корневой - по вкусу;
Помидоры - 1-2 штуки;
Капуста - 200-300 грамм;
Свежая и сухая ароматная зелень - по вкусу;
Соль - по вкусу.
Телятина на кости - 600 г
Вода - 2 л
Приправа - по вкусу
Овощи - по вкусу
Суп-пюре:Бульон - 200 мл
Свекла - 2 шт.
Сельдерей (стебли) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Сливки (жирность 10%) - 200 мл
Лук зеленый - по вкусу
Брынза - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Тафельшпиц говяжий или телячий (клиновидный фрагмент туши в районе костреца, огузка) - 1 шт.
Вода - 3 л
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Клубневой сельдерей - 150 г
Петрушка корень - 1 шт.
Пастернак корень - 1 шт.
Супная зелень - 1 связка
Картошка - 4-6 шт.
Соль - по вкусу
Для сервировки 1) Для салата из фасоли с укропом:Фасоль зеленая (свежезамороженная) - 200 г
Бульон говяжий или телячий - 150 мл
Сметана с жирностью 10% - 100 г
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Укроп - 1 веточка
Сода пищевая - 1 щепотка
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Вода - для варки фасоли
2) Для соуса с яблочным хреном:Хрен тертый - 2 ст.л.
Сливки 30% жирности - 1 ст.л.
Яблоко кислое - 1 шт.
Лимонный сок - по вкусу
3) Для лукового соуса:Бульон говяжий или телячий - 150 мл
Мука - 10 г
Масло сливочное - 10 г
Лук резанец - 1 пучок
Соль, перец молотый - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Сало – 150 г
Говядина – 300 г
Пшено – 100 г
Картофель – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – 10 г
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
Говядина - 600 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Помидоры - 2-3 шт.
Чечевица - 5 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Кинза - по вкусу
Бульон - 1,7-2 л
Говядина - 600 грамм;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Вода - 2 л;
Лавровый лист - 3 шт;
Душистый перец горошек - 10 шт;
Лук зелёный сушеный - 1 ч.л;
Укроп - по вкусу;
Соль - по вкусу.