Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов

Мампар

Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную.

Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай.

Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (19)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода холодная - 2 л

Масло растительное - 40 мл

Тесто:

Мука - 150 г

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 30 мл

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К: 59 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить суп мампар по-узбекски, возьмите все необходимые для этого продукты по списку ингредиентов.


    Из муки, соли, яйца и воды замесите плотное тесто.


    Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а сами начните нарезать овощи и мясо.


    Мясо для мампара нарезается очень мелким кубиком, не более 1 см. Точно так же нарезаются все овощи.


    В казане хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса до румяности. Это делается при постоянном помешивании, а нагрев - выше среднего.


    Добавьте тонко нарезанные лук и чеснок, перемешайте и поджарьте три-четыре минуты. Помешивание постоянное.


    Затем добавьте морковь и еще подержите на огне три-четыре минуты при постоянном помешивании.


    Далее в казан отправьте болгарский перец. Поджарьте две минуты.


    Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе три минуты.


    Добавьте кубики картофеля, соль и специи. Помешивая жарьте три минуты.


    Затем влейте холодную воду и доведите суп до кипения. Обязательно снимите пену и варите 30 минут. Не беспокойтесь, что у вас что-то там разварится, в томатной среде это сделать быстро не получится.


    А тем временем тесто раскатайте в одну лепешечку толщиной 2-3 мм. Нарежьте тесто на тонкие полоски.


    Полоски нарежьте на квадратики не более 1 см. Пересыпьте макаронные изделия мукой, чтобы они не слиплись. А при опускании пасты в суп обязательно просейте всю муку с неё через сито.


    Когда овощи и мясо станут мягкими, опускайте пасту в суп частями, предварительно просеивая, как я уже сказала, всю муку с них. Некоторые отваривают пасту отдельно, а потом добавляют ее в суп. Можно и так, и так. Далее варите еще 5 минут.


    В готовый суп мампар добавьте рубленую зелень и проварите 1 минутку. Обычно это кинза и укроп. Мампар готов, приятного!



    Мампар, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Такой вкусный суп;
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Вера, готовьте с удовольствием!
    Нравится
    (0)
    Александр
    Добрый день.
    А специи какие добавлять?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Александр, я добавляю кориандр, зиру и перцы разные.
    Нравится
    (0)
    Ораз7
    Наконец ВЫ сделали мою давнюю мечту мампар. Я его ел 1974г. до сих пор вкус незабываемо. Узбеков спросил об этом блюде, не могли ответить. ВАМ Большое РАХМАТ!!!
    Нравится
    (4)
    Автор рецепта
    Ораз7, мархамат, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    Салтанат
    Просто супер, благодарю за рецепт!
    Нравится
    (8)
    Настя
    Я не поняла с чесноком что делать. Два раза перечитала, про чеснок не написано когда его надо добавить.
    Нравится
    (11)
    Автор рецепта
    Настя, добавляется вместе с луком или овощами, не столь важно.
    Нравится
    (4)
    Настя
    Лана, спасибо. Это блюдо я не забуду никогда)))) у меня сейчас схватки, а я готовлю мампар))) ну пожелайте мне удачи!!!
    Нравится
    (27)
    Настя, удачи!

    Рецепт обновлён (отныне чеснок добавляем с луком).
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Настя, удачи вам и благополучия!
    Нравится
    (0)
    Сергей
    Настя, написано - добавляем вместе с луком.... Я обычно добавляю в конце готовки....
    Нравится
    (0)
    Толик
    Настя, Надо третий раз прочитать и увидите - лук с чесноком добавляете в жареное мясо
    Нравится
    (1)
    И я на нарезку залюбовалась - ровные такие все квадратики. Я бы треугольниками и прямоугольниками нарезала бы
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Алена,  если знаешь как надо нарезать, то и нарежешь, ничего сложного в этом нет))) Насмешила)
    Нравится
    (0)
    Не лень же тебе было эти квадратики резать!!! Лет эдак 5-10 назад я б тоже заморочилась, но сейчас уж стара - проще купить готовые макароны квадратной формы А супец зачетный, конечно! Зимний такой
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Матильда, еще как лень))))), но чего не сделаешь ради сайта. Хорошо, что немного и быстро.
    Нравится
    (4)
    Хами
    Матильда, у перфекционистов по другому не получится.
    Нравится
    (4)