Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Мампар

Мампар

Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную.

Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай.

Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода холодная - 2 л

Масло растительное - 40 мл

Тесто:

Мука - 150 г

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 30 мл

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К59 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить суп мампар по-узбекски, возьмите все необходимые для этого продукты по списку ингредиентов.

    Фото 1


    Из муки, соли, яйца и воды замесите плотное тесто.

    Фото 2


    Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а сами начните нарезать овощи и мясо.

    Фото 3


    Мясо для мампара нарезается очень мелким кубиком, не более 1 см. Точно так же нарезаются все овощи.

    Фото 4


    В казане хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса до румяности. Это делается при постоянном помешивании, а нагрев - выше среднего.

    Фото 5


    Добавьте тонко нарезанные лук и чеснок, перемешайте и поджарьте три-четыре минуты. Помешивание постоянное.

    Фото 6


    Затем добавьте морковь и еще подержите на огне три-четыре минуты при постоянном помешивании.

    Фото 7


    Далее в казан отправьте болгарский перец. Поджарьте две минуты.


    Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе три минуты.

    Фото 8


    Добавьте кубики картофеля, соль и специи. Помешивая жарьте три минуты.

    Фото 9


    Затем влейте холодную воду и доведите суп до кипения. Обязательно снимите пену и варите 30 минут. Не беспокойтесь, что у вас что-то там разварится, в томатной среде это сделать быстро не получится.

    Фото 10


    А тем временем тесто раскатайте в одну лепешечку толщиной 2-3 мм. Нарежьте тесто на тонкие полоски.

    Фото 11


    Полоски нарежьте на квадратики не более 1 см. Пересыпьте макаронные изделия мукой, чтобы они не слиплись. А при опускании пасты в суп обязательно просейте всю муку с неё через сито.

    Фото 12


    Когда овощи и мясо станут мягкими, опускайте пасту в суп частями, предварительно просеивая, как я уже сказала, всю муку с них. Некоторые отваривают пасту отдельно, а потом добавляют ее в суп. Можно и так, и так. Далее варите еще 5 минут.

    Фото 13


    В готовый суп мампар добавьте рубленую зелень и проварите 1 минутку. Обычно это кинза и укроп. Мампар готов, приятного!

    Фото 14


    Фото 15


    Мампар, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Повар спрашивает повара
    Из этого рецепта сколько порций получается?
    0
    Такой вкусный суп;
    2
    Автор рецепта
    Вера, готовьте с удовольствием!
    0
    Александр
    Добрый день.
    А специи какие добавлять?
    0
    Автор рецепта
    Александр, я добавляю кориандр, зиру и перцы разные.
    0
    Ораз7
    Наконец ВЫ сделали мою давнюю мечту мампар. Я его ел 1974г. до сих пор вкус незабываемо. Узбеков спросил об этом блюде, не могли ответить. ВАМ Большое РАХМАТ!!!
    4
    Автор рецепта
    Ораз7, мархамат, на здоровье!
    0
    Салтанат
    Просто супер, благодарю за рецепт!
    8
    Настя
    Я не поняла с чесноком что делать. Два раза перечитала, про чеснок не написано когда его надо добавить.
    12
    Автор рецепта
    Настя, добавляется вместе с луком или овощами, не столь важно.
    4
    Настя
    Лана, спасибо. Это блюдо я не забуду никогда)))) у меня сейчас схватки, а я готовлю мампар))) ну пожелайте мне удачи!!!
    27
    Настя, удачи!

    Рецепт обновлён (отныне чеснок добавляем с луком).
    3
    Автор рецепта
    Настя, удачи вам и благополучия!
    0
    Сергей
    Настя, написано - добавляем вместе с луком.... Я обычно добавляю в конце готовки....
    0
    Толик
    Настя, Надо третий раз прочитать и увидите - лук с чесноком добавляете в жареное мясо
    1
    И я на нарезку залюбовалась - ровные такие все квадратики. Я бы треугольниками и прямоугольниками нарезала бы
    4
    Автор рецепта
    Алена,  если знаешь как надо нарезать, то и нарежешь, ничего сложного в этом нет))) Насмешила)
    0
    Не лень же тебе было эти квадратики резать!!! Лет эдак 5-10 назад я б тоже заморочилась, но сейчас уж стара - проще купить готовые макароны квадратной формы А супец зачетный, конечно! Зимний такой
    1
    Автор рецепта
    Матильда, еще как лень))))), но чего не сделаешь ради сайта. Хорошо, что немного и быстро.
    4
    Хами
    Матильда, у перфекционистов по другому не получится.
    4