Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Мампар

Мампар

Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную.

Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай.

Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода холодная - 2 л

Масло растительное - 40 мл

Тесто:

Мука - 150 г

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 30 мл

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К59 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп мампар по-узбекски, возьмите все необходимые для этого продукты по списку ингредиентов.


Из муки, соли, яйца и воды замесите плотное тесто.


Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а сами начните нарезать овощи и мясо.


Мясо для мампара нарезается очень мелким кубиком, не более 1 см. Точно так же нарезаются все овощи.


В казане хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса до румяности. Это делается при постоянном помешивании, а нагрев - выше среднего.


Добавьте тонко нарезанные лук и чеснок, перемешайте и поджарьте три-четыре минуты. Помешивание постоянное.


Затем добавьте морковь и еще подержите на огне три-четыре минуты при постоянном помешивании.


Далее в казан отправьте болгарский перец. Поджарьте две минуты.


Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе три минуты.


Добавьте кубики картофеля, соль и специи. Помешивая жарьте три минуты.


Затем влейте холодную воду и доведите суп до кипения. Обязательно снимите пену и варите 30 минут. Не беспокойтесь, что у вас что-то там разварится, в томатной среде это сделать быстро не получится.


А тем временем тесто раскатайте в одну лепешечку толщиной 2-3 мм. Нарежьте тесто на тонкие полоски.


Полоски нарежьте на квадратики не более 1 см. Пересыпьте макаронные изделия мукой, чтобы они не слиплись. А при опускании пасты в суп обязательно просейте всю муку с неё через сито.


Когда овощи и мясо станут мягкими, опускайте пасту в суп частями, предварительно просеивая, как я уже сказала, всю муку с них. Некоторые отваривают пасту отдельно, а потом добавляют ее в суп. Можно и так, и так. Далее варите еще 5 минут.


В готовый суп мампар добавьте рубленую зелень и проварите 1 минутку. Обычно это кинза и укроп. Мампар готов, приятного!



Мампар, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 67 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
93 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Это блюдо Уйгуров, зачем сюда узбеков приплетать
0
ответить
Гость
Никогда не добавляю в обжаренное мясо холодную воду. Всё масло всплывёт на поверхность и потом не соединится...
0
ответить
Наталья
Уйгурское блюдо, с какой стати там возникла "паста"?! Уважайте свои блюда и свои названия этих блюд! Рецепт хороший, спасибо. 
2
ответить
Майя
Это уйгурское блюдо, какое ещё узбекское, ещё и национальное. У узбеков плов, Лагман, мампар, манты это Уйгурское
5
ответить
Зара Токмакова
Спасибо большое за рецепт. Я готовила его на сливочном масле с минимальным количеством воды и тесто отваривали отдельно. Вместо томатов добавила копчёную паприку. Детям так больше нравится.
1
ответить
Повар спрашивает повара
Из этого рецепта сколько порций получается?
4
ответить
Такой вкусный суп;
2
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Гость
Лана, здравствуйте. А баклажаны? Мы в кафе ели там были баклажаны, и помидоры, помимо томата.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, можно готовить с любыми овощами по сезону
0
ответить
Александр
Добрый день.
А специи какие добавлять?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, я добавляю кориандр, зиру и перцы разные.
0
ответить
Ораз7
Наконец ВЫ сделали мою давнюю мечту мампар. Я его ел 1974г. до сих пор вкус незабываемо. Узбеков спросил об этом блюде, не могли ответить. ВАМ Большое РАХМАТ!!!
4
ответить
Лана Автор рецепта
Ораз7, мархамат, на здоровье!
0
ответить
Гость
Ораз7, потому что это не узбекское, а уйгурское национальное блюдо
2
ответить
Салтанат
Просто супер, благодарю за рецепт!
8
ответить
Настя
Я не поняла с чесноком что делать. Два раза перечитала, про чеснок не написано когда его надо добавить.
12
ответить
Лана Автор рецепта
Настя, добавляется вместе с луком или овощами, не столь важно.
4
ответить
Настя
Лана, спасибо. Это блюдо я не забуду никогда)))) у меня сейчас схватки, а я готовлю мампар))) ну пожелайте мне удачи!!!
29
ответить
Настя, удачи!

Рецепт обновлён (отныне чеснок добавляем с луком).
3
ответить
Лана Автор рецепта
Настя, удачи вам и благополучия!
0
ответить
Сергей
Настя, написано - добавляем вместе с луком.... Я обычно добавляю в конце готовки....
1
ответить
Толик
Настя, Надо третий раз прочитать и увидите - лук с чесноком добавляете в жареное мясо:cool:
1
ответить
И я на нарезку залюбовалась - ровные такие все квадратики. Я бы треугольниками и прямоугольниками нарезала бы:laughcry:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Алена,  если знаешь как надо нарезать, то и нарежешь, ничего сложного в этом нет))) Насмешила)
0
ответить
Не лень же тебе было эти квадратики резать!!!:scream: Лет эдак 5-10 назад я б тоже заморочилась, но сейчас уж стара - проще купить готовые макароны квадратной формы:laughcry: А супец зачетный, конечно! Зимний такой:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, еще как лень))))), но чего не сделаешь ради сайта:laughing:. Хорошо, что немного и быстро.
4
ответить
Хами
Матильда, у перфекционистов по другому не получится.
6
ответить