![]() |
Если вы собираетесь в Иран, то обязательно отведайте это блюдо. А если нет – приготовьте его сами.
Абгушт – это сытное, наваристое, густое блюдо иранского народа. И как многие блюда, абгушт готовят в разных городах Ирана по-разному, и влияют на это не только предпочтения той или иной семьи, а, как правило, наличие продуктов, которые произрастают в разных регионах.
Готовится абгушт долго, он многокомпонентный, и некоторые составляющие готовятся порознь и соединяются на последнем этапе.
И едят абгушт по-разному: наливают в тарелку и подают как обычный суп или же сливают в тарелку жидкость, придерживая гущу, и крошат в неё хлеб, а гущу раздавливают до однородности и съедают всё по отдельности. Специи и зелень добавляются по вкусу.
Если заранее сварить мясо и бобовые, то на приготовления абгушта уйдет не более 45 минут. Я считаю, что это блюдо нужно попробовать всем.
Говяжья рулька (или баранина) – 1400 г
Картофель – 5-6 шт.
Нут – 300 г
Фасоль – 300 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 3-5 шт.
Лайм (лимон) – 1 шт.
Кинза – 1 пучок (5 г)
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую кастрюлю выложить мясо. Я использовала говяжью рульку, так как на ней получается очень наваристый и насыщенный бульон. Можно взять любую другую часть говядины или заменить её бараниной.

После закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь до минимума. Продолжить готовить 2-2,5 часа. За это время мясо отлично сварится, станет очень мягким, нежным и с лёгкостью отойдет от кости.

Его нужно вынуть из кастрюли, после остывания разрезать или разорвать на небольшие кусочки и вернуть в процеженный бульон.

Сразу же всыпать в кастрюлю нарезанный полукольцами лук.

Дальше следует отварить по отдельности нут и фасоль. Это будет длительным процесс, если не замочить бобовые заранее. Я это сделала с вечера, а утром принялась их варить. Замачивание значительно сокращает время приготовления. Ни нут, ни фасоль не должны развариться, они должны стать мягкими. Воду, в которой они варились, слить.
Выложить нут в кастрюлю.

Сразу же за ним отправить и фасоль.

Следом выложить крупно нарезанный картофель.

Затем очищенные зубчики чеснока.

После – томатную пасту. В сезон её можно заменить свежими томатами, предварительно сняв с них кожицу.

Продолжить приготовление абгушта 40 минут при слабом кипении. За 5 минут до конца приготовления всыпать по вкусу соль и специи.

Тщательно вымыть лимон и сделать ножом надрез, выложить его в кастрюлю.

Насыщенный, ароматный абгушт разложить по тарелкам, сверху посыпать измельченной зеленью и сразу же подать к столу. Его вкусом останутся довольны все.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.
Подборка рецептов









Написать комментарий