E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГовядина в духовке → Сколько времени готовить говядину в духовке и при какой температуре?

Сколько запекать говядину в духовке?

Говядина – это полезно, вкусно и «стройнительно» (в ней мало жира и много питательных веществ). Поэтому хочется, чтобы запеченная говядина всегда получалась сочной, нежной, пропеченной до нужной кондиции... В этой статье мы расскажем, как и сколько запекать говядину в духовке в фольге, в рукаве, на противне, с конвекцией и без конвекции. Обязательно поговорим о больших кусках, о стейках и небольших кусочках.

А чтобы наша мини-энциклопедия получилась максимально полезной, мы также расскажем, при какой температуре запекать говядину в духовке во все обозначенных выше случаях. Так что можно будет «брать и делать».

Но сначала...

Подготовка говядины перед запеканием

Перед тем как обозначать время запекания говядины в духовке определимся с выбором куска. Лучше всего подойдёт вырезка или толстый край – мясо будет сочным и нежным. Если взяли что-то посуше, например оковалок, можно замочить на пару часов в молоке, кефире или простокваше (или сразу замариновать).

Кусок хорошенько промойте под проточной водой. Зачистите мясо от плёнок и жилок. При желании говядину можно порезать на порции. Но целый кусок легче сделать сочным при запекании.

Обязательно замаринуйте мясо – так оно станет ароматнее и сочнее. Для маринада отлично подойдут специи, травы, чеснок, горчица. Поэкспериментируйте с любимыми ингредиентами и найдите свой фирменный маринад!

Можем предложить специальные Маринады для говядины, и более общие Маринады для мяса.

Ну вот теперь говядина готова к запеканию! Переходим к самому интересному.

Сколько запекать говядину в духовке целым куском? И при какой температуре

Чтобы говядина получилась максимально сочной и мягкой, лучше запечь ее большим куском – весом от 500 грамм до 1,5 кг.

Оптимальная температура для запекания говядины большим куском – 180-150℃ без конвекции. При более высокой температуре есть риск пересушить мясо. Время запекания зависит от размера куска – обычно от 1,5 до 3 часов.

Стандартный порядок такой: сначала запекаем говядину в горячей духовке 1 час при температуре 180℃, а потом надо снизить температуру до 150-160℃ и запекать до готовности (время зависит от размера куска).

В чём готовить говядину в духовке?

Очень желательно использовать пакет или рукав для запекания, либо фольгу. Потому что форма может треснуть, но если уверены, что ваша форма выдержит сразу высокую температуру, то подойдёт огнеупорная стеклянная/керамическая форма с крышкой. Если нет крышки, то можно прикрыть глубокую форму фольгой.

Куски говядины весом больше 1 кг можно запекать и на обычном противне, но по очень хитрой схеме... Сырой кусок говядины, обмазанный сливочным маслом сначала запекаем при температуре, максимальной для вашей духовки (250-300-350℃, духовку разогреваем заранее), а потом снижаем до 100℃ и запекаем до готовности. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ ДО САМОГО КОНЦА.

Сколько запекать говядину в духовке на противне?

При максимальной температуре – по 5 минут на каждые 0,5 кг, даже неполные, но не меньше 10 минут (если вес 1300 г, то запекать 15 минут). Если есть конвекция, то на первом этапе включите и конвекцию, а перед вторым выключите. Плюс при 100℃ – по 30 минут на каждые 500 г мяса. Спустя отведенное время надо выключить нагрев и дождаться остывания мяса и духовки до комнатной температуры, не открывая духовку (подробный рецепт). Кстати, в этом варианте готовое мясо должно быть розовым внутри, а не серым.

При запекании в фольге, рукаве, форме с крышкой ближе к концу можно проверить готовность говядины с помощью ножа – мясо готово, если из него выступает прозрачный сок. Также для контроля готовности удобно использовать кулинарный термометр – температура внутри готовой говядины должна достигать 70-80 градусов.

Когда достанете говядину из духовки, обязательно дайте ей время "отдохнуть" и дожариться изнутри за счет остаточного тепла (если не остужали мясо в духовке). Накройте мясо фольгой и оставьте при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Нюанс 1. Перед запеканием можно обжарить кусок говядины со всех сторон на раскалённой сковороде, чтобы мясо медленнее отдавало соки в духовке.

Нюанс 2. Чтобы говядина получилась более сочной, можно обмазать её сливочным маслом перед посадкой в духовку.

Нюанс 3. Лучше использовать глубокую форму для запекания, чем широкую – так большая часть куска будет погружена в сок и мясо получится более нежным и сочным. Если используете пакет или рукав, то завязывайте концы так, чтобы свободного места внутри почти не осталось. Если запекаете на открытом противне, то ширина и глубина менее важны.

Нюанс 4. Если хочется получить особо румяную корочку на мягком и нежном мясе, то в конце можно раскрыть пакет/фольгу/форму и 10-15 минут запекать говядину с конвекцией.

Сколько времени запекать говядину в духовке кусочками и стейками?

Готовить говядину можно для разных целей – для бутербродов, для мясной тарелки, для подачи с гарнирами. Крупные куски почти всегда запекаются и имеют характерную корочку (за исключением некоторых рецептов), а вот куски поменьше чаще всего тушатся (обычно говядина тушится с овощами или предварительно долго маринуется и тушится с маринадом). То есть формально мясо запекается (потому что в духовке), но если используется пакет, фольга или форма с крышкой, то результат – тушеный.

Сколько надо запекать-тушить небольшие и средние кусочки говядины в духовке? В рукаве, фольге, форме...

Маленькие кусочки (около 1 см толщиной) – 40-60 минут (в зависимости от кислотности овощей).

Средние кусочки говядины (толщиной 1,5-2 см) «запекаются» около 1 часа 30 минут.

Крупные кусочки (толщиной 2-3 см) – около 2 часов.

Температура тушения-запекания говядины в духовке (во влажной среде) – 180-200℃.

Чтобы получить классическую запеченную говядину, нужно запекать её без крышки, пакета или фольги – с помощью «открытого жара», иногда с конвекцией (хотя бы в конце). И тут время и температура готовки сильно другие...

Сколько запекать небольшие кусочки и стейки говядины в духовке?

Говядина толщиной около 1 см успевает запечься за 7-10 минут при температуре 250-200℃ (можно с конвекцией). Мясо нужно укладывать с промежутками, чтобы соседние куски не мешали запеканию краёв.

После приготовления очень желательно «пропарить» мясо в закрытой посуде (или положить на тарелку и накрыть другой тарелкой) хотя бы 10-15 минут.

Чтобы мясо получилось более мягким и нежным внутри, надо его предварительно замариновать – как шашлык.

При подаче кусочки запеченной говядины (любого размера) рекомендуем полить вкусным соком, оставшимся в форме или на противне после приготовления.

Допустимые степени готовности говядины

Говядина – достаточно чистое мясо, поэтому его можно относительно безопасно для здоровья оставлять полусырым – с кровью. Многие рецепты созданы специально такими, чтобы мясо получалось розовым, не до конца пропеченным. И многим такие рецепты нравятся! Поэтому есть смысл, рассказать о том, какая температура внутри куска мяса должна быть, чтобы получить тот или иной вариант...

Важно! Без термометра температуру определить не получится😉.

Итак, степени готовности и температура внутри куска говядины:

  • 60-65 градусов – мясо розовое, с кровью
  • 70 градусов – мясо розовое, средняя прожарка
  • 80 градусов – мясо полностью пропечено

Если у вас нет термометра, то определить температуру не получится😉, но можно определить степень готовности говядины. Для проверки нажмите на мясо пальцем (не обожгитесь!) – чем мягче мясо, тем меньше оно пропеклось. Или просто надрежьте кусок ножом и посмотрите на цвет мяса внутри. Так вам будет гораздо легче понять, как и сколько запекать говядину в духовке до нужной степени готовности. И в этот раз, и в следующий...

Советы опытных хозяек

Перед запеканием на 20-30 минут оставьте охлаждённое мясо при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

Если мясо слишком быстро подсыхает в духовке, накройте его фольгой.

После запекания обязательно дайте мясу отдохнуть 10-15 минут.

Не режьте только что испеченную говядину, дайте мясу стабилизироваться и стать плотнее – так кусочки получатся более аккуратными и красивыми.

Теперь вы знаете, как и сколько запекать говядину в духовке (и при какой температуре), чтобы получить мягкое, нежное и сочное мясо. Искренне надеемся, что вы легко разберётесь, сколько готовить именно ваш кусок говядины в духовке. Ну а со своей стороны можем предложить вам проверенные рецепты запекания говядины большим куском, стейками и маленькими кусочками (с овощами и без них) – выбирайте на свой вкус, время и возможности!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта