Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Для горчичного масла:

Масло сливочное - 50 г

Горчица дижонская - 20 г

Уксус белый бальзамический - 1 ч.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К243 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Считается, что стейк Шатобриан - это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.


    Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.

    Ингредиенты для стейка Шатобриан


    Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

    Посолить, поперчить и полить маслом


    Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.

    Натереть мясо перцем и солью


    Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.

    Пожарить мясо и кукурузу


    Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут.

    Положить мясо на пергаментную бумагу


    Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.

    Порезать масло на кусочки


    Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.

    Добавить горчицу, уксус, соль и перец


    Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

    Накрыть форму с мясом


    Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.


    На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.

    Фото стейка Шатобриан


    Стейк Шатобриан, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Фёдор
    20 лет в ресторанах. Оливковое масло при нагревании до рабочих температур гриля превращается в горький невкусный яд. Только подсолнечное масло, на котором можно жарить при максимальных t.
    Контент вредоносный. Народ прочитает и травится.
    10
    Автор рецепта
    Фёдор , вы глупости пишете. Только вчера смотрела передачу, где обладатель 4 мишленовских звезд Жорди Круз готовил рыбу во фритюре в оливковом масле. 
    ЗЫ. Или вы где-то в рецепте увидели приставку Exstra virgin???? Просто я в упор не вижу. Если вы в ресторанах 20 лет, то должны знать, что есть оливковое масло для жарки и exstra, которое подают в салатах, закусках и т.д. 
    4
    Фёдор
    Татьяна, нужно указывать, масло, предназначенное для жарки. Домохозяйки увидят, Оливковое масло и используют для салата.
    Ну если вы считаете это мелочью, тогда вам вопрос по цифрам:
    В статье указано, что семья любит медиум, а температура 55-60 С. Это всё нормально? Вас ничего не смущает? Нежная, мраморная вырезка для Шато температура медиум 65 градусов? Лично Вас ничего не смущает?
    4
    Фёдор
    Татьяна, открываем Гугол, вбиваем, температура прожарки стейков, читаем первое, медиум 60 градусов, всё ок, можно писать пост в интернете. Всё верно пока? Дальше, приходим в ресторан, говорим, что знаем прожарки, температуры и гототовим медиум 60 градусов. Так?
    А потом гежем стейки, а они все велдан. Почему?
    Так вот докладываю. Медиум это 50!На гриле. У гостя на столе 52. Пока его едят 55, но тогда это будет медиумвелл.
    Для разных стейков температура медиума колеблется очень сильно. Медиум у диафрагмы действительно бывает 65 градусов, но это когда диафрагма вызревшая. Рекордсменом по самой низкой температуре медиума является Вырезка большим куском. 45 градусов Цельсия.
    Итак 45 или 60, есть ли разница в этих цифрах. Может это мелочи?
    2
    Фёдор
    Татьяна, жарить по 2 минуты, поставить на 15 мин в духовку без конвекции (Почему без конвекции? Конвекция поджаривает края, ну это ладно), жарим и в духовку, а потом режем. Так, а где здесь про то что мясо должно отдыхать? В упор не вижу. Отдыхать мясо должно? И что это даёт? Какой процесс происходит в мясе при отдыхе? Как можно описать эфыект от отдыха мяса? Если в статье нет ни слова об этом, тогда смысл от этого контента?
    3
    Автор рецепта
    Фёдор, рада, что у вас есть куча времени гуглить и переписывать статьи по температурам приготовления стрейков, я таким количеством времени не располагаю. 
    Для приготовления хорошего (любого) стейка в домашних условиях - достаточно посмотреть пару видео, даже Рамзи и Оливер подойдет, плюс небольшие навыки. 

    ЗЫ. Вопрос-ответ был, насколько я помню, про оливковое масло и не понятно, почему вас это так зацепило, что вы понеслись в тонкости приготовления, большие куски, диафрагмы и рестораны ))). За ответы спасибо, хотя боюсь, что пользователям хоть что-то из этого пригодится. 
    ЗЫ 2. Отдыхающее мясо - шаг №8
    1
    Лев Грицай
    Стейк аболденый!
    0
    Автор рецепта
    Лев, спасибо за комментарий.
    0
    Лайк
    Хороший стейк, прекрасно сочетающийся с горчичным соусом.
    1
    Отличный рецептик, Танюша, фото- супер! Очень люблю морепродукты, часто готовлю стейки для мужа, но и сама устоять не могу. Очень красивые кусочки, правильный цвет для "мидиум". Апплодирую стоя! Кстати, соус попробую твой сделать с горчичкой, понравился
    1
    Автор рецепта
    Леночка, я тоже очень люблю морепродукты, но кусок хорошего стейка обожаю. Готовь с удовольствием;)
    0
    Супер!!!
    0
    Автор рецепта
    Олеся, мерси!
    0
    Ну очень аппетитно!
    0
    Автор рецепта
    Света, спасибо!
    0
    Красавчик-стейк!
    0
    Автор рецепта
    спасибо большое!
    0
    Шикарно, нет слов. Мой муж упал бы  от восторга.
    0
    Автор рецепта
    Маша, мои на пару с сыном падают)))))
    1
    очень аппетитно!
    1
    Автор рецепта
    спасибо, Ирина!
    0
    Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!
    0
    Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо, тоже люблю стейки из вырезки, приготовленные целым куском, очень вкусно и сочно получается.
    0
    Эх, да еще и на ночь глядя - пойду от горя сосисок наемси))) До чего ж шикарно все смотрится))))
    0
    Автор рецепта
    Алена, спасибо, мои муж с сыном тоже неравнодушны к стейкам, при чем любым)))
    0