Говядина - 250 г
Картофель - 2 шт.
Баклажан - 0,5 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Многие любят блюда, приготовленные в горшочках, потому что они получаются очень ароматными и сочными, а приготовить их совсем несложно. В традициях многих кухонь мира присутствуют блюда в горшочках. Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо - чанахи по-грузински.
Предпочтительнее брать баранину, но и с говядиной получается очень вкусно. Томленные в горшочке мясо и овощи чудесно дополняют друг друга, а разнообразные специи сделают блюдо неповторимым.
Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус: аджика, хмели-сунели, базилик, острый перец... Я сегодня готовлю с паприкой.
Процесс подготовки продуктов - нарезка и краткое обжаривание на небольшом количестве растительного масла. Можно положить и сырые продукты, но тогда они отдадут весь сок и не будут такими сочными. Начнём с мяса. Порежем говядину на кусочки (примерно 2*3 см), обжарим до получения корочки.
Переложим мясо в горшочек. А теперь займёмся овощами. Баклажан порежем пластиками, обжарим на минимальном количестве масла.
Отложим в сторону до времени. Теперь морковь, порежем кружочками и кратко обжарим.
Картофель очистим, порежем на крупные кусочки, обжарим в течение 2-3 минут.
К выложенному в горшочек мясу добавим нарезанный полукольцами лук. Посолим и добавим перец.
Выложим баклажаны и морковь.
Следом - картофель. Посолим и добавим специи, у меня - паприка.
Сверху выложим сладкий перец, порезанный кубиками, и помидоры. Крупный помидор порежьте дольками, я использовала замороженные черри, их можно просто порезать пополам.
Поставим чанахи готовиться в духовку на 40-60 минут (время приготовления зависит от духовки). Сока овощей достаточно, чтобы блюдо приготовилось, но при необходимости добавьте 100-150 мл кипятка или бульона. И вот чудесное блюдо готово! Подавайте чанахи по-грузински в горшочках или на тарелке. Посыпьте зеленью и зовите родных на обед.
Нежнейшее мясо с сочными овощами - это восторг! Приятного аппетита!
Приготовил, получилось очень вкусно! :-)
Немного отступил от Вашего рецепта. Взял мяса (говядина, бедро) 500 грамм, баклажанов - один большой. Остальное - по рецепту. Все идеально поместилось в мой глиняный горшок объемом 2 л.
Вместо паприки взял сухую аджику (около 1 ч.л.). Зелень не добавлял (просто забыл купить :-( ). В конце приготовления добавил три зубчика чеснока.
Получилось вкусно. Очень вкусно, реально вкусно ) Мясо таяло во рту.
Мои субъективные рекомендации:
Мяса нужно таки 250 грамм. 550 - много. Я бы добавил баклажанов. Воды доливать ни в коем случае не надо (я долил 100 мл, в итоге двухлитровый горшок был заполнен жидкостью до половины). В следующий раз поэкспериментирую со специями.
Надеюсь, мои рекомендации окажутся полезными.
Еще раз спасибо Вам огромное! :-)